Здоровое питание

Как правильно питаться, чтобы похудеть?

05.03.2015 Печать E-mail
питание, рацион, похудение
 
Люди страдающие лишним весом, как правило ведут неправильный образ жизни. Это относится не только к злоупотреблению жирной пищей, перееданию, недостаточному уровню физической активности. Во многом виновато неверное распределение приемом пищи в течение дня.
Так сколько раз есть в день, считается правильным?
 
Многие люди традиционно привыкли к трем основным приемам пищи: обеду, завтраку и ужину. Такому распорядку их учат с детства, поэтому они искренне полагают, что такой режим является единственно правильным, но так ли это? В действительности, трех-разовое питание не считается оптимальным вариантом для сбрасывания веса. Поддерживать фигуру в одной форме таким способом можно, а вот снизить массу тела вряд ли удастся.
 
Дело в том, что похудение напрямую зависит от скорости обмена веществ, поскольку именно он регулирует скорость сбрасывания килограмм. Трех приемов пищи в день слишком мало, чтобы поддерживать метаболизм на должном уровне, поэтому похудеть, питаясь таким образом не удастся.
 
Организм человека можно образно сравнить с костром. Ведь чтобы он горел - постоянно нужно подкидывать дрова. Таким же образом обстоит дело с обменными процессами. Чтобы они постоянно были в работе, необходимо как можно чаще принимать пищу. Однако это не значит, что нужно каждый раз съедать булочку или кусочек торта. Яблоко, горсть орехов, стаканчик йогурта, овощ - это тоже, пусть и маленький, но прием пищи, который берется в расчет.
 
Качество пищи играет очень важную роль, ведь высококалорийные и жирные продукты при любом режиме питания не смогут поспособствовать похудению. Причем аппетит полностью контролируется мозгом. Если человек внушил себе, что он любит майонез и чипсы, то организм и будет их требовать. Поэтому так важно наряду с нормализацией режима питания обратить внимание на пищевые привычки. Изменить их, возможно, будет сложно, но это вполне реально. В таком случае проблема лишнего веса навсегда отступит, и не придется переживать, что фигура приобретет некрасивые очертания и потеряет форму в дальнейшем.
 
Трех-разовое питание возможно в том случае, если человек худой от природы и не поправляется. Это говорит о том, что он счастливый обладатель на редкость быстрого метаболизма и ближайшее время проблема избыточного веса и жировых отложений его не побеспокоит.
 
Почему многие диетологи говорят о том, что ни в коем случае нельзя пропускать завтрак? Дело в том, что именно завтрак поможет пробудить организм, а значит запустить все обменные процессы. Если регулярно пропускать завтраки, то метаболизм замедлится.
 
Все врачи и диетологи придерживаются того мнения, что питаться нужно дробно. Другими словами - часто и небольшими порциями. Оптимальным вариантом станет питание семь раз в день. Сначала может показаться, что такой режим очень сложный, к тому же многие заверят, что они столько просто не в силах будут съесть. Но ведь если сделать порции в два, а то и в три раза меньше привычных, то получится вполне приемлемо.
 
Почему такое питание поможет похудеть и чем оно лучше для организма традиционного трехразового?
 
Во-первых, частый прием пищи заставляет обмен веществ постоянно работать, что способствует ускорению похудения. Во-вторых, налаживается пищеварительная система, исчезают проблемы с желудком, не возникает ощущения тяжести и дискомфорта. Кроме того, желудок прилично сокращается в размерах, поэтому искореняется проблема постоянного переедания.
 
Многие девушки в погоне за стройной фигуры стараются питаться вообще один раз в день причем до обеда. Это грубейшая ошибка. В первое время все, безусловно, будет уходить, только это будет вызвано исключительно стрессом, которому подвергается организм. В дальнейшем он перейдет в стрессовый режим, замедляя до минимума метаболизм и стараясь запасать все, что человек ест. Поэтому процесс снижения веса останавливается, а потом и вовсе можно получить привес.
 
К тому же, нельзя упускать из вида тот факт, что подобное питание негативным образом скажется на состоянии волос, кожи и ногтей. А тело, даже если уменьшится в объемах, приобретет рыхлый вид, появится целлюлит или станет более заметен тот, который был изначально. А также возникнет слабость, упадок сил и апатия. При таком питании неизбежны срывы, которые чреваты возможностью получить расстройства пищевого поведения, избавиться от которых бывает очень сложно.
 
Поэтому лучше всего придерживаться принципов правильного питания, которое подразумевает 5-7 приемов пищи в течение дня, маленькими порциями и, желательно, используя полезные продукты.
 
То, что не нужно есть после 18-00, если цель - сбросить лишний вес - миф. не употреблять пищу рекомендуется за 2-3 часа до сна. Поэтому, если человек не ложится спать в 9 вечера, спокойно может кушать после шести. Желательно легкую белковую пищу, к примеру, нежирный творог или куриную грудку.
 
Чтобы обрести стройную фигуру и улучшить здоровье, лучше всего придерживаться многоразового питания, которое рекомендовано врачами, диетологами, спортсменами и просто людьми, которым удалось побороть лишние килограммы! Здоровый образ жизни - ключ к здоровью и красоте.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости