Здоровое питание

Большие порции не являются причиной переедания - исследование

05.03.2015 Печать E-mail
порция, переедание
 
Мы привыкли считать, что основной причиной переедания являются слишком большие порции еды. Они якобы растягивают стенки желудка и приводят к тому, что человек перестаёт ощущать чувство сытости после приёма стандартных порций еды и постепенно начинает есть всё больше и больше, при этом быстро набирая вес.
 
Однако последние исследования диетологии доказали, что данное утверждение не более чем стереотип диетологии. Согласно данным научного эксперимента, результаты которого были опубликованы в журнале Journalof Consumer Research, небольшие порции еды и посуда маленьких размеров не оказывают положительного влияния на количество съеденной за одну трапезу еды и, более того, даже способствуют её увеличению.
 
Так, в одном из ресторанов города Юты был проведён специальный двухдневный эксперимент, во время которого проверялась гипотеза, согласно которой маленькие порции еды и миниатюрная посуда позволяют обмануть человеческий мозг, и помогают почувствовать сытость от меньшего объёма пищи. Для участия в эксперименте пригласили две группы добровольцев. Первой группе предложили кушать обычного стандартного размера, а представителям второй группы выдали специальные миниатюрные вилки. Проводились контрольные замеры количества съеденной добровольцами пищи за время двух обедов и двух ужинов. Результаты эксперимента были просто ошеломляющими: оказалось, что те добровольцы, которые пользовались маленькими вилками, съели на 20 процентов больше пищи по сравнению с другой группой!
 
Поэтому не стоит обманывать организм маленькими порциями, а лучше сосредоточить внимание на качестве пищи, режиму и обстановке её приёма.
Настоящие причины переедания следующие.
 
Употребление большого количества нездоровой пищи, которая вызывает чрезмерный аппетит. К таким продуктам можно отнести кондитерские изделия, представляющие собой сочетание сахара и жира (пирожные и торты с кремом), полуфабрикаты, фаст-фуд, солёную и острую пищу, алкоголь, крепкий кофе, чипсы и другие снеки. Особенно опасны продукты, содержащие усилитель вкуса глутамат натрия, после них хочется есть снова и снова.
 
Привычка обходится без завтрака и длительные промежутки между приёмами пищи. При таком режиме питания к вечеру появляется просто «зверский» аппетит, и человек съедает огромное количество пищи за 1-2 приёма. Гораздо полезнее питаться 5-6 раз в сутки.
 
Переедание под воздействием стресса или переутомления. Многие люди привыкли «заедать» свои внутренние переживания чем-то сладеньким, однако это не выход из положения, проблемы никуда не уходят, а вес продолжает неуклонно расти и расти.
 
Острая нехватка в организме некоторых витаминов или минеральных веществ также может проявляться чрезмерным аппетитом. Необходимо всегда следить за тем, чтобы рацион был сбалансирован по витаминно-минеральному составу и содержал все необходимые питательные вещества.
 
Хроническое недосыпание вызывает повышение гормона стресса (кортизола), в результате чего возрастает потребность нашего организма в углеводах, а следовательно, повышается и аппетит. Кроме того, при нехватке сна в организме резко понижается уровень специального белка лептина, который отвечает за аппетит и вес тела. При низком уровне лептина происходит замедление обмена веществ и усиление чувства голода.
 
Привычка есть на ходу, быстро проглатывая плохо пережёванную пищу. В таких ситуациях люди съедают гораздо больше обычного, ведь процессы насыщения и переваривания пищи существенно замедляется.
 
Нехватка углеводов в рационе непременно приводит к снижению уровня «гормона счастья» серотонина, в результате чего сильно повышается аппетит. Чтобы не допускать резких скачков уровня серотонина в крови, необходимо равномерно употреблять углеводы на протяжении дня. Кроме того, нужно принимать во внимание, что существуют простые углеводы (сахара, выпечка, макароны из белой муки) и сложные углеводы (злаки, овощи и фрукты, изделия из муки грубого помола). Простые углеводы дарят ощущение сытости совсем ненадолго, после них снова хочется кушать, а вот сложные углеводы как раз перевариваются долгое время и снижают аппетит.
 
Привычка есть сидя возле телевизора, ведь это время внимание сосредоточено совсем не на пище, а на содержании телепрограммы, человек ест механически и перестаёт контролировать количество съеденного. Мозг начинает связывать телевизор и пищу, и человеку всегда хочется есть, когда он смотрит телевизор.
 
Недостаток воды в организме. Достаточно часто бывает так, что скрытой причиной чувства голода является неутолённая жажда.
 
Недостаток эмоций и новых жизненных впечатлений. Очень часто вкусная еда становится единственным доступным удовольствием и развлечением для тех, кто вынужден много времени проводить в стенах своего дома: мам в декрете, домохозяек, пенсионеров. Необходимо разнообразить свою жизнь другими способами, например, найти новое хобби или увлечение, поощрять себя физическими упражнениями или интересными книгами.
 
Учеными достоверно доказано, что отнюдь не большие порции еды приводят к излишнему употреблению пищи. Основными причинами излишнего питания становятся психологическая зависимость от приемов пищи, а также нерациональное питание.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости