Здоровое питание

Энергетические напитки для похудения - польза или вред?

04.03.2015 Печать E-mail
напиток энергетик
 
В наше время рынок предлагает огромное количество энергетических напитков, как алкогольных, так и без. Есть и низкокалорийные коктейли. Именно на них рассчитывают те, кто желает сбросить вес. Но, не все так просто. Энерготоники опасны тем, что содержащийся в них кофеин имеет множество побочных эффектов: гастрит, гипертония, аритмия...
Поэтому, правильнее будет, если заменить энергетические напитки на другие, более безопасные источники энергии.
 
Burn, Red Bull, Adrenaline Rush, Dynamite. . . Список можно продолжать. Они знакомы каждому молодому человеку, хоть раз посетившего дискотеку. Не отстают от молодежи и умудренные опытом взрослые дяди и тети. Каждому, хотя бы раз потребовалось провести бессонную ночь за рулем или посидеть за компьютером, выполняя срочный отчет. Кроме того, низкокалорийные энергетики предпочитают те, кто сидит на диете и желает похудеть. Как правило, энергетические напитки имеют один и тот же состав: кофеин или его аналоги (теин, матеин, экстракт гуараны), глюкоза, сахароза, фруктоза, таурин, углекислота и витамины. Казалось бы, никаких вредных веществ энерготоники не содержат.
 
Кофеин является хорошим психостимулятором, помогает выдерживать психические нагрузки, улучшает память и внимание на период своего действия. Одновременно, увеличивает пульс и повышает давление. Глюкоза - отличный и быстрый источник энергии. Таурин, который вырабатывается из цистеина, помогает работе нервной системы, является одним из разновидностей антиоксидантов и участвует в обмене веществ. Кстати, он есть и в шоколаде.
 
В витаминах группы "В" организм нуждается ежедневно. Но обычно он поступает с едой, и этого достаточно. D-рибоза (аминокислота) вырабатывается человеком самостоятельно. Напиток насыщают углекислотой для того, чтобы все компоненты быстрее всасывались в желудке. Между тем, действие энерготоника продолжается всего около 3 часов. Затем наступает сильная усталость. Многие делают ошибку, употребляя после этого чай или кофе, а то и выпивая дополнительную баночку коктейля.
 
Поэтому, можно сделать вывод о том, что энергетики не приносят никакой пользы. Они повышают силы на какой-то период, одновременно, забирая ее впоследствии, истощая здоровье. И результаты приема таких напитков в дальнейшем непредсказуемы. Ведь на самом деле, никто по-настоящему не исследовал влияние энергетиков на организм. А если человек придерживается диеты для уменьшения веса, это состояние для него чревато нарушениями многих функций. Прежде всего, сердца, пищеварения и нервной системы. Получается, "одно лечим, другое калечим"? В последнее время врачи-диетологи всего мира призывают своих пациентов с осторожностью употреблять низкокалорийные энергетики, а то и вовсе отказаться от них. К счастью, природа дала человеку много естественных заменителей: фрукты, чай, кофе, какао, травы. Их успешно можно регулярно употреблять, соблюдая диету и не причиняя вреда собственному здоровью.
 
Ежедневная доза кофеина или его аналога не должна превышать 100-150 мг. Если человек употребит это вещество в количестве 1000 мг в течение суток, может развиться интокситация организма, раздражительность, нервозность, бессонница, судороги.
 
Худеть нужно правильно. Снижение веса не должно сопровождаться нехваткой витаминов и полезных веществ. А энергетики дают дополнительную нежелательную нагрузку на все органы. Их можно с успехом заменить на другие, более безопасные напитки или еду. Так, обычные бананы оказывают такое же влияние на организм во время физических нагрузок при диете. В США проводились исследования группы велосипедистов. Первая группа перед заездом ела бананы, вторая - пила энерготоники. До и после окончания забега у всех были взяты анализы крови. Они показали, что цитокины вырабатываются одинаково у всех спортсменов.
 
Эти вещества отвечают за противоокислительную способность клеток и регулируют воспалительные процессы. Более того, антиоксиданты в крови также показывали одинаковые значения. Этот факт доказывает, что бананы оказывают такое же действие, как и энергетические напитки. В качестве природных психостимуляторов можно использовать настойку корня женьшеня, элеутерококка и гуараны.
 
В малых дозах они бодрят, повышают работоспособность. Кроме того, повышают иммунитет. Они входят в состав практически каждого энерготоника. Но используя их в отдельности, человек не рискует употребить консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вредные и ненужные вещества. А ими изобилует каждый коктейль. Другими словами, 5-6 капель настоя женьшеня или гуараны на один стакан воды имеют такое же действие, как и одна банка энергетического напитка.
 
Разница, как видно, весьма ощутима. А вот еще несколько рецептов для тех, кто придерживается диеты и худеет. Все они содержат доступные ингредиенты, с помощью которых можно одновременно взбодриться и не бояться получить лишние калории. "Смуси энергетический" - в блендере смешать стакан воды, 50 грамм темного шоколада, чайную ложку растворимого кофе, 50 грамм клубники. Подавать в глубоком стакане, со льдом. Ананас всегда считался отличным сжигателем жира и источником энергии. В кувшин с холодной водой (1 литр) добавить 6-7 долек ананаса, толченую мяту (свежую), 1 столовую ложку лимонного сока. Настаивать 3 часа ( а лучше всю ночь). А этот напиток хорошо пить в жару: в воду добавить порезанный лимон и лайм. Настаивать не менее 3 часов в холодильнике. Количество всех компонентов определить по собственному вкусу. Кто-то любит кислее, кто-то - не очень. Вышеизложенные рецепты не только дадут прилив сил, но и не прибавят ни капли калории. А потому их смело можно применять в качестве вспомогательного средства для снижения веса.
 
Очередной миф об энергетических напитках: они не вредят фигуре, так как не содержат жира. В них действительно отсутствуют жиры, но зато есть много сахара, даже в низкокалорийных. А это никак не поможет при похудении. Вывод: сидя на диете, лучше отказаться от энерготоников.
 
Диета и употребление энергетических коктейлей - несовместимое занятие. Стремясь похудеть, нужно перейти на природные энергетики. Они укрепят иммунитет, обеспечат поступление полезных веществ и улучшат общее состояние. А чувствовать себя бодрым и здоровым - самое важное.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости