Здоровое питание

Опасности для фигуры - польза и вред диет

04.03.2015 Печать E-mail
диета
 
Диета - это правильное и рациональное употребления продуктов. Для многих людей диеты становятся принципом питания, который продолжается всю жизнь. В своем стремлении сбросить килограммы худеющие люди не слушают советы близких. Это может привести ко многим заболеваниям.
 
Еще с появлением первых диет люди начинали спорить об их вреде и пользе. Польза, несомненно, может быть, если сидеть на диетах правильно. Но порой человек настолько увлекается, что просто не замечает, как становится зависимым от диет. Стремление человека похудеть связано с тем, что каждый день можно наблюдать рекламы о похудении, красивых стройных девушек и парней в обтягивающих одеждах. И, конечно, девушка или парень представляют себя на их месте и начинают худеть, не замечая, как начинаются проблемы со здоровьем.
 
Найдя диету для похудения, которая обещает скинуть громадные цифры от веса за очень короткое время, молодые люди сразу приступают к ее воплощению. В результате чего, возможно, за это время они и скинут много килограммов, но через какое-то время получат проблемы со здоровьем, а ненавистные килограммы могут привести еще и "друзей". Поэтому очень важно тщательно выбирать диету, лучше посоветоваться с диетологом, который, изучив все предпочтения, сможет подобрать особую диету.
 
Стремясь снизить процент телесного жира в организме, люди могут выбрать неправильную диету и упражнения, что в итоге приведет к увеличению мышечной массы. В таком случае килограммы не будут уменьшаться, а наоборот, могут расти. Мышечная масса порой бывает стремлением, чтобы тело выглядело рельефно и красиво. Для ее наращения следует соблюдать особое питание и специальные упражнения. Диета для похудения и диета для набора мышечной массы существенно отличаются друг от друга.
 
Существует несколько правил, которые облегчат жизнь, если человек решил сесть на диету. Нужно постепенно начинать диету. Не стоит сразу ограничиваться всеми продуктами. Для начала следует просто отказаться от мучного, сладкого и жирного. Далее необходимо соблюдать правильное питание и количество приемов пищи в день. Нужно закреплять результаты, постепенно убирая из рациона вредные продукты. Для того чтобы процесс похудения проходил быстрее и продуктивнее, надо заниматься физическими упражнениями.
 
Подбирать их нужно с особой осторожностью. Не следует переусердствовать, иначе после первого занятия не захочется продолжать. Существует также несколько принципов питания. Питание небольшими порциями гораздо эффективнее, чем питаться 2 раза, но очень плотно. Не рекомендуется есть за 3 часа до сна. Нужно следить за количеством калорий, которые человек ежедневно употребляет. Плохо также резко переходить от одной диеты к другой, организму нужен отдых, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.
 
Многие люди ждут результатов сразу после первого дня диеты. Это ошибочное заблуждение. Организму нужна адаптация и время, чтобы настроиться на новое питание и ограничение в еде. Чтобы понять, что диета не подходит, должно пройти несколько дней.
 
Некоторые врачи назначают лечебные диеты. Они, наоборот, полезны для организма. Такие диеты назначают людям с нарушениями в организме. Порой диета может навредить не только организму, но и фигуре. Резко бросая кушать, у молодых людей начинаются проблемы с волосами, ногтями, зубами. В этом случае необходимо применять срочные меры. Люди, увлеченные диетами, доводят себя до анорексии. Анорексия - это синдром, который заключается в полном отсутствии аппетита. Этот синдром вызывает много инфекций в организме, болезни пищеварительной системы, а также приводит к белково-энергетической недостаточности. Признаками анорексии являются постоянное снижение массы тела, вызывание у человека рвоты, прием слабительных препаратов, применение таблеток для похудения, ухудшение самочувствия.
 
Анорексичные люди выглядят довольно жалко, а порой страшно. Выпирающие кости, чересчур маленькие размеры частей тела и болезненный вид сразу бросаются в глаза. Таким людям тяжело заниматься упражнениями, у них не хватает сил на рутинные дела. Выйти из такого состояния бывает очень сложно. Если вовремя обратиться к специалисту, то можно изменить ситуацию. К сожалению, нет гарантий, что организм будет работать в прежнем режиме, а проблемы с волосами, ногтями и зубами закончатся. Питаться нужно будет учиться заново, маленькими ложечками и порциями. В основном таких людей помещают в больницу, где при помощи врачей они начинают постепенно восстанавливаться. Быстрым это лечение не назовешь. После выписки из больницы нужно будет неукоснительно соблюдать все рекомендации врача.
 
Также таким людям необходима психологическая поддержка, ведь в эти периоды закладывается много сомнений и страхов. К сожалению, существует также статистика смертей от анорексии. Поэтому, прежде чем начать мучить себя всеми мыслимыми и немыслимыми способами похудения, следует задуматься о последствиях, которые могут быть трагическими. Нужно прислушиваться к советам близких людей.
 
Если же человек все-таки хочет похудеть во что бы то ни стало, то лучше посоветоваться со специалистами, а в случае физических упражнений, необходимо нанять тренера, который поможет подобрать определенные упражнения. В качестве разгрузки организма можно устраивать разгрузочные дни. Например, раз в неделю можно питаться весь день только яблоками. Тогда за день можно скинуть несколько килограммов, а организм при таком питании не будет страдать, ведь со следующего дня можно снова принимать привычную пищу.
 
Первые диеты были созданы древнегреческими философами. Пифагор советовал питаться лишь растительной пищей, а Гиппократ практиковал диету при острых болезнях. И только в 19 веке появились мысли изменять свой рацион для того, чтобы сбросить лишние килограммы.
 
Худеть или не худеть - каждый человек выбирает для себя сам. Главное, чтобы диета не вредила организму. Постепенное снижение веса намного лучше, чем быстрое. Здоровье и тело при этом не так страдают, а правильное питание может стать образом жизни.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости