Здоровое питание

Ученые советуют L-карнитин для помощи в похудении

04.03.2015 Печать E-mail
L-карнитин, фитнес, похудение
 
В обычном состоянии L-карнитин вырабатывается печенью человека, но для этого необходимо сбалансированное качественное питание, богатое животным белком. Поэтому сидящим на диете часто советуют дополнительно употреблять L-карнитин в капсулах или в виде напитков.
 
L-карнитин (L-carnitine - элькарнитин) – вещество, которое используют для сжигания жира в любительском и профессиональном фитнесе. Некоторые производители БАД с карнитином обещают похудение на 5-6 килограммов в месяц, подтяжку мышц и повышение жизненного тонуса. Если судить по отзывам тех, кто активно его использует, эти обещания недалеки от истины.
 
Прежде чем приобретать очередную «баночку для похудения», давайте разберемся в том, как работает L-карнитин. Очень многие не слишком добросовестные производители рекламы утверждают, что это вещество совершенно необходимо для сжигания жировой прослойки, а уж тем, кто занимается спортом без него просто не обойтись.
 
На самом деле, то минимальное количество карнитина, которое необходимо для нормального липидного обмена производится вашей печенью, даже если вы на строгой диете. Научные исследования, подтверждающие эффективность L-карнитина для сжигания жировой ткани не доказывают, что без него процессы в организме «не пойдут».
 
Пожалуй, любой человек, употребляющий в пищу мясо и яйца, имеет достаточно природного сырья для выработки карнитина в организме. Да и в процессе уменьшения жировой прослойки большее значение имеет отрицательный энергетический баланс, а не количество карнитина.
 
Проще говоря, старый дедовский способ – жиросжигатель «меньше кушай, больше двигайся» работает эффективнее, чем карнитин. Но и говорить, что L-карнитин – абсолютно бесполезная покупка тоже не стоит. Это вещество действительно способно «перестроить» организм в режим жиросжигания и дать вам дополнительную энергию для занятий спортом. Только чтобы добиться такого эффекта, необходимо включать в программу похудения аэробные упражнения.
 
Учеными было доказано, что снижение массы тела достигается только у тех, кто принимает L-карнитин по особой схеме. Фитнес-диета и регулярные тренировки в сочетании с этим препаратом – помогут вам похудеть. Однозначное «обязательно» в отношении карнитина можно сказать только строгим веганам, так как в их пище совершенно нет природного сырья для его выработки. Если же не менять режим и просто пить карнитин, можно добиться только общеукрепляющего эффекта. Итак, насколько вы похудеете, будет зависеть не от количества карнитина, а от качества вашей фитнес-программы.
 
Прием L-карнитина при диете многие считают «вредным» или «опасным». Такое мнение сложилось у людей, считающих любые добавки, употребляемые в профессиональном фитнесе, допингом и злом.
 
Единственный побочный эффект, который может интересовать худеющих девушек – L-карнитин значительно повышает аппетит. Все дело в том, что он ускоряет метаболизм в покое, а значит, вы больше расходуете энергии. То, что вы захотите кушать больше совершенно естественно. Поэтому многие производители добавляют в препарат – жиросжигатель, пищевые волокна, или экстракт кактуса худии, чтобы вам было легче соблюдать диету и применять карнитин.
 
Однако повышения аппетита можно избежать, используя правильные схемы. Итак, лучше будет, если на время приема этой добавки вы откажетесь от привычной низкокалорийной диеты в пользу так называемой фитнес-диеты. Напомним ее общие правила:
  • как минимум 1 г белка на 1 кг веса тела;
  • пять приемов пищи, масса каждого не превышает 300 г;
  • минимум простых углеводов, отказ от рафинированных сахаров, сладостей и алкоголя;
  • ограничение употребления жиров 60 г в сутки, предпочтение – мононенасыщенным жирам;
  • большое количество овощей и фруктов в рационе;
  • калорийность рациона не ниже цифр основного обмена плюс 300-400 ккал/сут. (в среднем для женщины весом 65 кг это 1700-1800 ккал).
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости