Здоровое питание

Сколько пить воды - советуют врачи

28.02.2015 Печать E-mail
вода
 
О том, что нам необходимо каждый день употреблять достаточного воды мы слышали уже много раз. Пришло время разобраться, сколько нужно пить воды, от чего зависит суточная норма потребления и самое важное, как и когда стоит брать в руки очередной стакан с живительной жидкостью.
 
Без достаточного потребления воды человек жить не может. Если не касаться критических случаев, всегда стоит помнить, что недостаток воды нарушает работу всех без исключения органов. Острая жажда – тревожный звоночек, сигнализирующий о недостатке жидкости в организме, в идеале выпить стакан нужно еще до ее возникновения.
 
На сегодняшний день существует огромное количество рекомендаций относительно потребления жидкостей. И все они сводятся примерно к одному количеству – около 2-2,5 л, но конечно, эта потребность, как и любая другая, строго индивидуальна и зависит от множества факторов. Нужно уметь правильно рассчитать необходимое количество воды, которое обеспечит хорошее самочувствие, а значит и отличное здоровье.
 
Учеными и медиками называются различные цифры: 8 стаканов, 2 литра и т. д. Но правильная формула расчета будет выглядеть следующим образом: ваш вес * 30 мл, например, вы весите 80 кг, 80*30= 2400 мл, то есть 2,4 л. Для нормального самочувствия и восполнения всех потерь влаги в сутки вам необходимо выпивать около 2,5 л чистой воды.
 
В некоторых случаях потребность в воде повышается. Увеличить суточную норму на 20-30% следует в следующих случаях:
  • Если заниматься тяжелым физическим трудом.
  • В случае занятий спортом, особенно игровыми видами, которые сопровождаются активным потением.
  • Проведение много времени на свежем воздухе в жаркую погоду.
  • Во время авиаперелета.
Но как быть, если воду пить не получается в силу различных причин? Некоторые люди сталкиваются с тем, что не могут себя заставить выпить буквально полстакана жидкости и испытывают при этом физический дискомфорт. К правильному и достаточному потреблению воды необходимо себя приучать постепенно, организм буквально сразу оценит разницу и будет напоминать о времени приема легкой жаждой.
 
Итак, сколько пить воды необходимо именно вам, начинайте применять эти знания. Разделите полученный результат на стаканы, так проще воспринимать необходимую дозу. Поставьте чашку на видное место, например, на стол рядом с рабочим местом, это не позволит вам забыть о важном приеме воды. Пить нужно начинать с самого утра. Проснулись, почистили зубы, и выпили 1-2 стакана, позавтракать можно уже через 20 минут. Пить нужно в течение дня, попытка за раз употребить необходимую жидкость ни к чему хорошему не приведет, это создаст дополнительную нагрузку на почки. Выпивайте стакан воды каждые 2-3 часа, такая схема потребления обеспечит максимальную полезность мероприятия.
 
Если никак не удается приучить человека к правильному графику потребления воды, нужно постараться воспринимать ее, как лекарство, ведь от него не отказываться, даже если оно не нравится. Можно поставить будильники, что бы напоминать когда следует выпить воду.
 
Но в некоторых случаях в питьевую арифметику необходимо внести коррективы. Норма потребления воды зависит не только от веса, но и от пола, возраста и образа жизни. С возрастом человеческий организм естественным образом иссушается, это значит, что после 40-45 лет можно пить меньше воды, ее избыток может спровоцировать отеки.
 
Путем простых подсчетов можно определить, что в сутки человеческий организм теряет более 2 л воды. И происходит это следующим образом:
  • Около 1,5 л покидает организм через почки.
  • 300-700 мл – с потом.
  • 400 мл – во время дыхания.
  • Около 200 – через кишечник
 
Это значит, что пресловутые 8 стаканов будут использованы только на восполнение необходимых потерь.
 
Но важно понимать, что воду, пусть и не в чистом виде, мы получаем со всеми без исключения продуктами питания. Кроме чая и соков восполнять баланс помогают различные супы, овощи и фрукты, мясо, рыба и т. д. Но нужно понимать, что готовые блюда содержат соль, которая нарушает состав крови и ее избыток приводит к отекам.
 
Итак, чем же поможет знание, какое количество воды на кг веса нужно выпивать и следование приведенным выше рекомендациям?
 
· Можно существенно снизить проявление аллергических реакций. Недостаток этого важного элемента питания заставляет активнее вырабатываться гистамин, который, как известно, и провоцирует проявление неприятных, а часто и опасных реакций.
 
· Держать в узде давление. Гипертониками врачи прописывают правильный питьевой режим, как обязательную часть терапии. При недостатке воды кровь сгущается и соответственно, повышается давление.
 
· Забыть о скрипах и боли в суставах. Недостаток воды приводит в повышенной изнашиваемости хрящей, а значит, проблемы с коленями могут проявиться даже в молодом возрасте.
 
· Улучшить состояние кожи и волос. Многим девушкам, обращавшимся к косметологам с проблемами высыпаний на лице и жалобами на состояние волос, рекомендуют увеличить количество выпиваемой в сутки воды на 30-50%. Обычно такой простой прием позволяет избавиться от большинства проблем.
 
· И, конечно, нельзя забывать о роли воды в поддержании здорового веса. Во-первых, жидкость заполняет желудок и не позволяет переесть. Во-вторых, вода для похудения работает, как активатор обмена веществ. В-третьих, при недостатке воды организм начинает ее копить и делать это ему «удобнее» всего в жировых отложениях, а значит, он будет их наращивать. В-четвертых, часто за острый голод принимаем банальную жажду.
 
Удивительный факт отмечают ученые, оказывается, повышать потребление воды необходимо не только в жару, но и в холодное время года. Мороз заставляет организм активнее прощаться с влагой, но выделяется она не через кожу, как во время потения, а легкими во время дыхания. Перед выходом на мороз обязательно следует выпить стакан воды или чашку теплого чая.
 
Все мы помним еще со школьных времен, что организм на 2\3 состоит именно из живительной влаги. И в наших силах позаботиться о том, чтобы поступление воды было достаточным для сохранения молодости и здоровья всех систем. И тело обязательно скажет «спасибо».

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости