Здоровое питание

Что нужно знать о калорийности продуктов

28.02.2015 Печать E-mail
калории
 
Про необходимость подсчета калорий для сохранения здоровья и борьбы с лишним весом, наверное, знают уже все. Именно поэтому все большее число людей задается вопросом о том, сколько в день калорий необходимо потреблять, чтобы похудеть или хотя бы сохранить фигуру.
 
Изначально необходимо заметить, что ни один диетолог, как правило, не способен дать максимально четкий ответ на вопрос о том, сколько калорий можно потреблять ежедневно для того, чтобы не испортить свою фигуру, а заодно и здоровье. Дело в том, что расчет данного показателя напрямую зависит от многих критериев.
 
К наиболее распространенным среди них принято относить возраст, физические параметры, наличие или же отсутствие хронический заболеваний, а также образ жизни. Кстати именно последний параметр принято считать едва ли не одним из наиболее важных. Таким образом, говорить о том, какова суточная норма калорий можно исключительно приблизительно.
 
Нужно заметить, что по мнению большинства диетологов, современные женщины, которые не имеют определенных хронических заболеваний и ведут сидячий образ жизни, должны потреблять не более 2000 калорий в сутки. Причем, подобной нормы стоит придерживаться только в том случае, когда они не хотят поправиться. Кстати, важно также отметить еще одну особенность.
 
Дело в том, что в таком количестве калорий нуждаются женщины в возрасте от 30 до 50, максимум, 51 года. Неудивительно , что многих более молодых или, наоборот, старших представительниц прекрасного пола, задающихся вопросов сколько килокалорий в день потреблять, может ожидать определенное огорчение. Подобная ситуация имеет достаточно логичное (в первоочередном порядке, с медицинской точки зрения) объяснение. Дело в том, что в возрасте до 30 лет худеть (особенно резко) без наличия для этого некоторых медицинских рекомендаций, крайне опасно.
 
Во-первых, перестройка организма, которая началась в подростковом возрасте чаще всего заканчивается где-то в 25 - 27 лет. То есть, если не будет потребляться достаточное количество продуктов, особенно калорийных, можно делать заявления о том, что вероятность развития заболеваний в более старшем возрасте будет только увеличиваться. Что же касается тех женщин, которые старше пятидесяти лет, то в данном случае также наблюдаются перемены в организме. Причем, из-за не совсем благоприятной экологической обстановки и низкого качества потребляемой продукции, к подобному возрасту начинает возникать значительное количество заболеваний. Так что, в этом случае потребление калорий также может носить строго индивидуальный характер.
 
Еще одним распространенным вопросом, который беспокоит многих, является то, сколько ккал в день потреблять для того, чтобы похудеть. Если в качестве основы брать показатель в 2000, то здесь речь будет идти о 1600 - 1800 ккал.
 
Если девушка ведет достаточно насыщенный и подвижный образ жизни, то для того, чтобы не нанести вред собственному организму ей нужно употреблять, как минимум, 2200 калорий в сутки. Причем, вне зависимости от того, есть ли у нее лишний вес или же нет.
 
Более чем распространенным является вопрос о том, что употреблять по калориям. То есть, есть ли потребность считать данный показатель относительно всех продуктов или же определенных категорий. На самом деле, однозначного ответа на этот вопрос нет. Еще относительно недавно принято было считать, что если речь идет об организации питания на основе подсчета калорий, то в данном случае стоит учитывать совершенно все типы продуктов. Но, буквально в течении нескольких последних лет можно наблюдать несколько иную тенденцию.
 
В частности сегодня стали появляться теории о том, что желательно подсчитывать калории только в тех блюдах, к которым та или иная личность неравнодушна. Иногда можно услышать еще и уточнения о том, что подобная теория должна распространяться на продукты тогда, когда они действительно могут нанести вред фигуре. Подобный вопрос касается также еще и напитков. Единственное на чем сходятся в данном случае специалисты - это на том, что употребление алкогольных напитков (особенно вин и ликеров) , а также различных газированных напитков в таком случае, мягко говоря, нежелательно.
 
Так как популярность разнообразных диет, основанных на подсчетах калорий постоянно возрастает, возникает также еще множество вопросов. К примеру, достаточно часто можно услышать вопрос о том, стоит ли подсчитывать употребляемые калории после того, как время пребывания на диете закончилось. Любая диета представляет собой определенный режим питания. А это значит, что резкий отказ от него будет способствовать ухудшению ситуации. Таким образом, крайне желательно проводить подсчет калорий еще в течение 2 - 3 недель после окончания диеты.
 
При этом необходимо отдавать себе отчет в том, что и после этого употребление гораздо большего или, наоборот, меньшего, числа калорий, также способно привести к ухудшению как самочувствия, так и фигуры. Но, единственное исключение может составлять то, что вопрос о том, сколько в день калорий потребляет человек будет менее навязчивым. То есть, у человека к этому времени уже сложится четкое представление о примерных порциях, которые должны потребляться с целью сохранения фигуры.
 
Многие из тех, кто использует подсчет калорий для сохранения своего привлекательного вида, беспокоятся о том, насколько сложно проводить все необходимые подсчеты. На самом деле, совершать все необходимые действия можно преимущественно благодаря специальным программам.
 
Очень часто люди тревожатся по поводу того, не будут ли они испытывать постоянное и навязчивое чувство голода. При грамотном подходе к организации режима питания такое совершенно невозможно. Если опасения негативно сказываются на повседневной жизни, нужно обратиться к диетологу.
 
Каждая представительница прекрасного пола, которая стремится сохранить свою привлекательность, должна помнить о том, что подсчет калорий - это один из наиболее действенных способов в борьбе за прекрасную фигуру и отменное здоровье.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости