Здоровое питание

Здоровое питание - как снизить потребление балластных веществ?

01.03.2015 Печать E-mail
балластные вещества, питание
 
Балластные вещества - это компоненты, которые содержатся в определенных продуктах питания. Эти компоненты практически не усваиваются организмом человека. Именно поэтому данные вещества и называются балластными. При этом они не являются абсолютно бесполезными.
 
Балластные вещества представляют из себя компоненты продуктов питания, которые, попадая в организм, выходят из него в неизменном виде. То, что их называют балластными, вовсе не означает, что они полностью бесполезны. Их роль в работе важнейших органов и систем нельзя недооценивать.
 
Существует несколько разновидностей балластных веществ. Самые распространенные из них - клетчатка, пектины, альгинаты, лигнин, целлюлоза. Клетчатки очень много в овощах. Лигнин встречается в зерновых культурах, а альгинаты входят в состав водорослей.
 
Долгое время считалось, что балластные вещества не нужны человеческому организму. Некоторые ученые до сих пор уверены в том, что они засоряют пищеварительный тракт и в употреблении их нет никакой необходимости. В этих словах есть определенная доля правды. Пищу с высоким содержанием балластных веществ не стоит употреблять в больших количествах. Однако, без грубых пищевых волокон организм работает очень плохо.
 
Балластные вещества необходимы для нормального пищеварения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они очищают его, способствуют продвижению пищи. Употребление продуктов с высоким содержанием балластных веществ особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Диетологи советуют своим пациентам употреблять отруби. При этом стоит добавлять их в пищу в разумных количествах. Одной чайной ложки отрубей в день вполне достаточно для того, чтобы улучшить пищеварение. Самое высокое содержание балластных веществ отмечено в отрубях. Также много грубых пищевых волокон в зерне, в овсяных хлопьях, в бобах.
 
Некоторые балластные вещества являются растворимыми. В первую очередь это относится к альгинатам. Считается, что именно они наиболее полезны для здоровья. В некоторых случаях они помогают предотвратить развитие определенных патологий.
 
При ряде заболеваний употребление продуктов с высоким содержанием балластных веществ противопоказано. В первую очередь это относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При обострениях язвы или иных недугов употребление грубой пищи недопустимо.
 
Балластные вещества также содержаться в бобовых. Специалисты считают, что стоит различать вредные грубые волокна и полезные.
К примеру, употребление отрубей, овсяных хлопьев полезно. Но человеку совершенно не нужны такие балластные вещества, как целлюлоза. Специалисты советуют внимательно следить за тем, что попадает на стол. Избыток балластных веществ в рационе так же вреден, как и их недостаток.
 
При этом многим понятно, как включить в ежедневное меню пищу с содержанием грубых волокон, но они совершенно не представляют, как снизить потребление балластных веществ, не меняя при этом рациона. Оказывается, это тоже возможно. Стоит запомнить, что эти компоненты содержаться в оболочках злаковых, кожуре фруктов. Если речь идет об употреблении хлеба, то самое высокое содержание балластных веществ будет в отрубных сортах хлеба, а самое низкое - в белом хлебе, булочках. В старину люди предпочитали печь исключительно отрубной хлеб, а затем появились новые технологии, позволяющие очищать зерно от внешнего слоя. В таком продукте содержание балластных веществ будет минимально, но вместе с ними исчезает и огромное количество витаминов, минералов, которые также содержатся в оболочках зерна.
 
Чтобы снизить потребление балластных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, нужно очищать их от кожуры перед тем, как подать на стол. Для людей, которые плохо переносят целлюлозу, это просто необходимо. Ученым удалось установить, что в кожуре многих фруктов присутствует большое количество целлюлозы. В настоящее время специалисты доказали, что балластные вещества играют огромную роль не только в процессах пищеварения, но и в работе имунной системы. Кроме того, они очищают организм от токсинов и продлевают человеку жизнь. Определенное их количество обязательно должно присутствовать в рационе.
 
В некоторых случаях врачи рекомендуют своим пациентам употреблять побольше грубой пищи, содержащей большое количество балластных веществ. Включение отрубей и других полезных продуктов в ежедневный рацион является прекрасной профилактикой от ожирения.
 
Балластные вещества не усваиваются организмом. Тем не менее, они необходимы для его полноценной работы. Специалисты советуют людям употреблять достаточное количество грубой пищи, но злоупотреблять потреблением грубых пищевых волокон все же не стоит.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости