Здоровое питание

Сыроедение - польза и вред для организма

04.02.2015 Печать E-mail
сыроедение
 
Сыроедение представляет собой особую, более строгую форму вегетарианства. Оно подразумевает употребление в пищу исключительно тех продуктов, которые не прошли никакой тепловой обработки, то есть, являются сырыми, что и следует из самого названия данной системы питания. Некоторые ее приверженцы все же отступают от строгих правил.
При этом допускают некоторую кулинарную обработку продуктов, а также употребление в пищу яиц и молока. Но в большинстве своем сыроеды отвергают использование тепла для приготовления пищи.
 

Основные постулаты теории

 
Согласно данной теории, энергетическая ценность продуктов уменьшается при нагревании и при контакте с посудой, а полезные вещества лучше получать в первозданном виде, иначе при приготовлении пищи они начинают разрушаться. Единственным продуктом, который готовят сыроеды, является хлеб. Для этого они запасаются цельным зерном и обычной водой, использование же дрожжей считается недопустимым. 
 
Таким образом, главной идеей сторонников системы является мысль о том, что продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, зерна, орехи, травы и так далее) накапливают в себе солнечную энергию, которой щедро делятся с человеком только в том случае, если он съедает их сырыми.
 

Разностороння польза для здоровья

 
Если же обратиться к фактам, то сыроедение, в первую очередь, является хорошим средством для нормализации обменных процессов в организме, профилактики кишечных расстройств. Высокое содержание пищевых волокон в сырых продуктах препятствует развитию геморроя, борется с запорами, вялостью кишечника. Этот эффект достигается во многом благодаря употреблению большого количества клетчатки, содержащейся в сырых овощах и фруктах.
 
Помимо этого регулярный прием в пищу сырых фруктов и овощей позитивным образом сказывается на состоянии зубов и десен.
 
Улучшается и водный баланс в организме. Это особенно полезно при болезнях почек, подагре, ревматизме, атеросклерозе и так далее.
 
Исследования показывают, что умеренное сыроедение улучшает работу сердечно-сосудистой системы, сыроеды реже болеют раком. Это достигается в основном благодаря употреблению каротиноидов – особых веществ, которые улучшают защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей, помогают победить хронические болезни. Сыроедение предполагает значительное сокращения употребления поваренной соли, поэтому оно подходит и тем, кто страдает от гипертонической болезни.
 
Ограничения и меры предосторожности
 
Но для того, чтобы сыроедение действительно приносило пользу, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Во-первых, не стоит переходить на такой режим питания резко. Диетологи рекомендуют ограничиться таким рационом, сорок процентов которого будут составлять сырые продукты, а шестьдесят – обработанные термически. От чего стоит отказаться сразу, так это от кондитерских и макаронных изделий, мясных бульонов, специй и существенно сократить потребление соли.
 
Во-вторых, сыроедение не совсем подходит молодым людям, которым нет еще тридцати лет. В-третьих, переходить на подобный режим питания оптимально летом или в начале осени, когда много сезонных овощей и фруктов, содержащих необходимое количество витаминов и полезных веществ.
В-четвертых, помните, что при появлении каких-либо отрицательных реакций организма на прием сырой пищи следует незамедлительно отказаться от данного режима питания и проконсультироваться с врачом. Впрочем, стоит обследоваться и обсудить с доктором возможность перехода к сыроедению перед тем как переходить к новому режиму питания.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости