Здоровое питание

Корень имбиря - есть ли польза для похудения?

04.02.2015 Печать E-mail
имбирь
 
В последнее время все чаще используют корень имбиря для похудения. Конечно, это не означает, что вы можете есть имбирное печенье и худеть, но некоторые напитки и блюда с имбирным корнем действительно помогают распрощаться с лишними килограммами. У него острый, терпкий вкус, который очень сильно действует на вкусовые рецепторы.
 
Имбирь широко используется в японской, тайской, китайской и индийской кухне. В западных странах его чаще всего добавляют в выпечку - он придает ей изумительный аромат и вкус. К тому же, с ним получается очень вкусный чай, который отлично согревает холодной осенью и зимой. Все это - корень имбиря, скромный на вид, но скрывающий в себе массу достоинств. Он добавляет в вашу еду и напитки намного больше, чем приятный вкус. Имбирь обладает множеством полезных свойств - он помогает при простуде, облегчает тошноту, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
 

Как имбирь помогает похудеть?

 
Медики предложили лекарственный препарат, используемый при лечении ожирения. Он действует, блокируя абсорбцию жира из желудочно-кишечного тракта, благодаря чему после каждого приема пищи организм получает меньше калорий, чем на самом деле содержится в еде. Хотя этот препарат эффективно способствует снижению веса, у большинства пациентов он вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, что приводит к появлению таких неприятных симптомов, как вздутие животе, метеоризм, боль в животе и общий дискомфорт, сохраняющийся на протяжении курса лечения. Неудивительно, что многие люди отказываются от его приема еще до того, как он успевает подействовать.
 
Ученые давно начали искать альтернативу этому лекарству, которая вызывала бы меньше побочных эффектов. Недавно было проведено исследование, в ходе которого крысам давали стандартные дозы орлистата или порошок из сушеного корня имбиря. Через месяц животные из обеих групп потеряли приблизительно одинаковый вес, но оказалось, что похудение с помощью имбиря имеет дополнительные преимущества.
 
Он не нарушает активность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, и способствующих абсорбции жира. К тому же, у крыс, которым давали корень имбиря, повышался уровень липопротеинов высокой плотности (их также называют полезным холестерином). Известно, что при достаточно высоком уровне липопротеинов этого типа может существенно снижаться риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
 
В ходе исследования с участием людей испытуемые пили горячую воду, смешанную с двумя граммами порошка из сушеного корня имбиря. Было установлено, что он хорошо подавляет голод и стимулирует метаболизм. Такое сочетание свойств идеально для желающих избавиться от лишнего веса.
 

Рецепты из корня имбиря для похудения

 
Морковный суп с имбирем
 
Этот вкусный, яркий, согревающий суп не только помогает сбросить лишние килограммы, но и может стать приятным сюрпризом для ваших гостей - даже для тех, кто не хочет худеть. В одной порции этого супа содержится всего восемьдесят килокалорий, так что его можно смело есть с куском цельнозернового хлеба.
 
Ингредиенты:
 
  • Одна столовая ложка оливкового масла;
  • Одна луковица среднего размера;
  • Шесть больших морковок;
  • 10 г порошка из имбирного корня, или натертого на мелкой терке свежего имбиря;
  • Один кубик овощного бульона;
  • Одна столовая ложка сушеного или свежего базилика;
  • Одна чайная ложка молотого черного перца;
  • Морская соль по вкусу.
Разогрейте масло в кастрюле или большой соуснице. Положите туда мелко нарезанные лук и морковь, добавьте имбирь. Готовьте около пяти минут - пока лук не станет мягким и темно-золотистым. Смешайте горячую воду с кубиком овощного бульона. Перелайте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Накройте кастрюлю, и варите суп еще приблизительно 35 минут. Добавьте в суп соль и перец, и с помощью блендере превратите его в однородную массу. При необходимости добавьте в суп еще немного горячей воды.
 
Подавайте суп, украсит его свежими листьями базилика, тимьяна, или петрушки.
 
Имбирный чай с лимоном
 
Ингредиенты (на две чашки): одна столовая ложка молотого или тертого имбирного корня, сок одной половинки лимона, две чашки кипятка, одна столовая ложка натурального меда или органического кленового сиропа.
 
Положите имбирь в заварочный чайник, и налейте туда кипяток. Через десять минут разлейте заварку по чашкам, добавьте лимонный сок и мед или кленовый сироп. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется пить такой чай приблизительно за полчаса перед едой - он уменьшает чувства голода и помогает съесть меньше.
 
Имбирный чай и корицей
 
Корица - еще одна пряность, помогающая похудеть. Положите в заварочник или прямо в чашку одну чайную ложку молотого или тертого имбиря, половину чайной ложки молотой корицы или палочку корицы, и залейте специи кипятком. При желании в чай также можно добавить мяту и/или аптечную ромашку. Дайте чаю настояться от десяти до пятнадцати минут.
 
Имбирь также можно добавлять в черный или зеленый чай, в различные салаты и супы, во фруктовые соки и кефир. Очень полезен имбирь с горячим молоком - это напиток является не только лекарством от простуды, но и эффективным средством для похудения, которое помогает контролировать аппетит.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости