Здорове харчування

Польза гречневой диеты для организма

Середа, 28 січня 2015 Друк E-mail
диета
 
Гречневая крупа является низкоуглеводным продуктом, богатым такими элементами и веществами как магний, фосфор, калий, йод, железо, аминокислоты, витамины B, E, P, PP и рутин. Содержащиеся в ней растительные жиры являются полинасыщенными и поэтому ускоряют обмен веществ, приводящий к уменьшению массы тела, что является причиной популярности гречневой диеты.
 
Также растительные жиры способствуют снижению уровня холестерина в крови. Помимо этих веществ в гречневой крупе есть клетчатка и лецитин, эффективно очищающие внутренние органы от шлаков, токсинов и радионуклидов. Самым полезным блюдом из гречки является каша, снижающая кровяное давление и нормализующая деятельность кроветворной, эндокринной и нервной систем. Гречневая диета основана именно на гречневой каше.
 
Рассмотрим теперь последствия гречневой диеты – положительные и отрицательные. Начнем с отрицательных, среди которых могут быть возникновение авитаминоза, расстройство стула, раздражительность и непреодолимое ощущение голода. Причиной этих последствий служит несбалансированность незаменимых питательных элементов, входящих в состав гречневой крупы – белков, жиров, аминокислот. А низкий процент содержания углеводов приводит к дефициту в организме глюкозы, необходимой для эффективного функционирования головного мозга, что приводит к заметному снижению активности умственной и физической деятельности.
 
Несмотря на серьезность этих последствий, все они довольно легко устранимы. Например, нехватка питательных веществ компенсируется приемом поливитаминных и минеральных комплексов, а дефицит углеводов можно устранить стаканом воды с растворенной в нем ложечкой меда. Кроме того отрицательные результаты после гречневой диеты с лихвой компенсируются ее положительными моментами.
 
Содержащийся в крупинках гречки белок нормализует работу кишечника и очищает сосуды, предотвращая образование тромбов. Клетчатка, которой также богата гречка, помогает очистить стенки кишечника от посторонних веществ и бактерий. А весь набор минералов (в особенности, кальция) и витаминов способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей и укрепляет зубы, одновременно придавая им здоровый белый цвет.
 
Стоит однако отметить, что все полезные свойства гречневой крупы сохраняются лишь при условии ее правильного приготовления. Для этого ее не варят, а запаривают – один стакан гречки высыпают в емкость, заливают кипятком, плотно закрывают, укутывают одеялом (или другим плотным теплоизолирующим материалом) и настаивают не меньше 12 часов, после чего остатки воды сливаются.

( 5 Голосів )