Здоровое питание

Правила питания - как не поправиться

29.01.2015 Печать E-mail
питание
 
Не секрет, что праздники многими воспринимаются среди прочего и как повод вкусно и сытно поесть. Естественно, большинство женщин при этом заботит вопрос, как после таких застолий сохранить фигуру. В общем-то, ответ на этот вопросов очевиден – надо и в праздничные дни употреблять лишь здоровую низкокалорийную пищу.
Однако такой ответ мало кого устраивает, ведь он подразумевает некоторый отрыв от всеобщего веселья. Что же, можно пойти и другим путем.
 
Меньше еды, больше движения
 
Самый простой вариант – при планировании праздника уделить максимум внимания развлекательной программе. Во-первых, так будет веселее, а во-вторых, исчезнет необходимость все время тянуться к еде. Активные развлечения, танцы, игры, конкурсы, помогут избавиться даже от уже съеденных калорий. Продумайте свою одежду. Психологи отмечают, что женщины в стильном облегающем платье куда как менее склонны к перееданию, нежели дамы в балахонах и джинсах. 
 
Постарайтесь сделать так, чтобы долгожданный праздник не помешал вам выспаться, как до него, так и после, что будет благотворно сказываться на обмене веществ. Желательно, конечно, и в праздничные дни не забывать о необходимости умеренных физических нагрузок. В частности, очень полезными будут прогулки на свежем воздухе. Желание посетить бассейн или тренажерный зал – весьма похвально, но это не означает, что в таком случае можно сметать со стола все подряд.
 
Продумайте меню и правильно сервируйте стол
 
Небольшой секрет заключается в том, чтобы сервировать праздничный стол небольшими тарелками, в которые гора еды не влезет при всем желании. Выбирая, чтобы съесть, откажитесь от мучных изделий, сладких напитков (особенно газированных) и крепкого алкоголя. Избегайте салатов, заправленных майонезом, предпочитайте рыбные блюда мясным. Впрочем, и углеводные гарниры, в частности, традиционное картофельное пюре, и жареное мясо также вполне можно попробовать, но в небольших количествах. Налейте себе чистой воды без газа в стакан и красного сухого вина в бокал.
 
О спиртном следует сказать несколько слов отдельно, поскольку его опасность с диетической точки зрения заключается не только в высокой калорийности, но и в том, что алкоголь тормозит процесс насыщения, отключая контроль за приемом пищи, поэтому злоупотреблять однозначно не стоит.
 
Осторожно подходите и к выбору десерта. Торты, пирожные, мороженое – очень калорийны. Достойной альтернативой может стать порция фруктового мусса или желе.
 
Питайтесь грамотно
 
Не устраивайте разгрузочные дни накануне праздника. Возможно, это и поможет вам застегнуть молнию на любимом платье, но зато вы с обостренным чувством голода накинетесь на еду во время самого застолья. Ешьте порции в том объеме, к которому вы привыкли и не экспериментируйте с продуктами.
 
Обеспечить чувство сытости перед праздничным застольем поможет употребление на завтрак блюд, богатых белком. К примеру, творога, сыра, нежирного мяса. Во время застолья кушать необходимо медленно, и тщательно пережевывая. В таком случае мозг получит сигнал о насыщении своевременно, и вы сможете избежать переедания. Не пропустите этот сигнал, продолжая есть просто потому, что так принято. А вот после праздника, особенно в том случае, если переедание все-таки имело место быть, разгрузочный день (яблочный, например) будет вполне уместен.
 
Кстати, не забывайте и о необходимости употреблять достаточное количество жидкости после застолья, что поможет избежать запоров и вывести продукты распада жиров из организма.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости