Здорове харчування |
Дробное питание - сбрасываем лишние килограммы |
Субота, 03 січня 2015 |
Дробное питание сегодня считают одним из наиболее эффективных способов сбрасывания веса. К тому же это лечебное питание - оно снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что имеет немаловажное значение при лечении таких заболеваний, как хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Дробное питание при гастрите
Дробное питание – это частое (но с определенными интервалами) употребление пищи в небольшом объеме. Несмотря на то, что хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка (хронические гастриты) могут быть разными, существуют общие принципы построения питания таких больных.
Большая нагрузка, которую испытывает слизистая оболочка желудка, компенсируется ее восстановительными способностями. Но при воспалительных процессах способности слизистой оболочки желудка к восстановлению снижаются. Именно поэтому один из важнейших принципов диетотерапии при гастритах – это щажение слизистой оболочки.
Необходимо в первую очередь механическое щажение - выбор продуктов, в состав которых входит как можно меньше грубой клетчатки и снижение объема единовременно принимаемой пищи. Все это достигается щадящим дробным питанием.
Во время обострения хронического гастрита в первые несколько дней (ориентируются по состоянию больного) назначается стол 1 Б, если состояние больного улучшается, то переходят на стол 1. Начиная с 3-4 недели набор продуктов расширяется, но принцип щажения остается. Дробное питание при гастрите включает 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
Стол 1 Б. Пища подается в пюреобразном и полужидком виде. Рекомендуются кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба в виде фрикаделей, мясного пюре или суфле. Все блюда готовятся на пару или варятся.
Стол 1. Пища подается в жидком или кашицеобразном виде, а также более плотной консистенции в вареном и протертом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки.
При длительной ремиссии рацион расширяют, но от дробного питания лучше не отказываться – это является профилактикой обострений.
Дробное питание – это самый эффективный и рациональный способ избавления от лишних килограммов и вот почему:
небольшие порции пищи очень хорошо усваиваются организмом, что позволяет долго не ощущать чувства голода;
для переваривания небольших объемов пищи 6 раз в день потребуется больше энергии, чем для переваривания пищи большего объема 3 раза в день, лишняя энергия будет взята из запасов жира;
большие порции пищи плохо перевариваются, в результате чего человек уже через несколько часов может ощущать голод.
Именно поэтому для того, чтобы похудеть, нужно принимать пищу не менее 6 раз в день небольшими объемами (не более чайной чашки). Само собой разумеется, что из суточного рациона должны быть исключены жирные продукты животного происхождения и легкоусвояемые углеводы (сладости и сдоба).
Дробное питание – меню для тех, кто хочет похудеть
Дробное питание с целью похудения можно проводить при помощи обычных продуктов, исключая высококалорийные. Но некоторые предпочитают заранее составлять меню дробного питания на неделю. Вот пример такого меню:
Понедельник
7.30. – омлет из белков яиц, каша овсяная на воде, чай;
10.30. - овощной салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом;
13.30. – овощной суп с крупой на растительном масле, белое куриное мясо, приготовленное на пару, с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
16.30. – яблоко, ягодный морс без добавления сахара;
19.30. – запеченная рыба с гарниром из риса, чай;
На ночь - обезжиренный кефир.
Вторник
7.30. – бутерброд с сыром нежирных сортов, каша гречневая на воде, чай;
10.30. - салат из свежей капусты, заправленный 10% сметаной;
13.30. – гороховый суп-пюре на растительном масле, запеченная рыба с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
16.30. – грейпфрут, несладкий чай или кофе;
19.30. – белое мясо курицы с гарниром из риса, чай;
На ночь - стакан ряженки.
Среда
7.30. – вареное яйцо, ржаной хлеб с сыром, овсяная на воде, чай;
10.30. - овощной салат из огурцов и помидоров, заправленный 10% сметаной;
13.30. – борщ, сваренный на овощном бульоне, отварное белое куриное мясо с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
16.30. – груша или 2 небольшие сливы, ягодный морс без добавления сахара;
19.30. – запеченная рыба с гарниром из риса, чай;
На ночь - стакан кефира.
Четверг
7.30. – 100 г обезжиренного творога, ржаной хлеб с маслом, чай или кофе;
10.30. - салат из огородной зелени (салата, укропа, петрушки), заправленный растительным маслом;
13.30. – овощной суп с крупой на растительном масле, небольшой кусочек отварной говядины с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
16.30. – яблоко или апельсин;
19.30. – запеченная рыба с гарниром из риса, чай;
На ночь - обезжиренный кефир.
Пятница - повторить меню понедельника. В субботу и воскресенье можно порадовать себя более разнообразными блюдами, например, котлетами, приготовленными на пару, тефтелями, кусочком жареной рыбы.
Дробное питание – это здоровое питание, придерживаться которого может любой человек.
Автор: Галина Романенко. Источник: ( 3 Голосів )
|
Додати коментар