Здоровое питание

Зеленый чай - полезные свойства и противопоказания

19.12.2014 Печать E-mail
чай
 
На Востоке зеленый чай считается символом здоровья и долголетия. Говорят, что этот напиток не только утоляет жажду, но и придает сил, сохраняет молодость и красоту. В последнее время популярность зеленого чая возрастает с каждым днем. Его включают в состав различных видов диет, используют для очищения организма.
В чем же секрет такого успеха?
 

Полезные свойства

 
Зеленый чай богат различными витаминами и микроэлементами. В нем содержатся витамины группы В, РР, К Р, С, А и Е, а также такие полезные элементы, как цинк, фосфор, фтор, медь, йод, кальций и марганец. Антиоксиданты, которых в зеленом чае больше, чем во фруктах, способствуют оздоровлению организма и очищению от накопившихся в нем вредных веществ. 
 
Кроме прочего, доказано, что зеленый чай, благодаря высокому содержанию катехина, является прекрасной профилактикой болезней, связанных с сердечнососудистой системой, атеросклерозом и гипертонией.
 
Многие утверждают, что употребление натощак зеленого чая положительным образом сказывается на состоянии наших суставов, костей и сухожилий.
 
Алкалоиды, которые также входят в состав чудодейственного чая, помогают избавиться от алкогольной зависимости. Принимая внутрь охлажденный зеленый чай, можно быстро справиться с алкогольной интоксикацией после бурного застолья. Он обладает тонизирующим и освежающим действием.
 
Зеленый чай способствует выведению жидкости из организма, действуя, как мочегонное средство. Именно поэтому этот напиток часто используется для поддержания фигуры в надлежащем виде.
 
Противопоказания
 
Однако стоит помнить, что любое лекарство в больших дозах иногда становится ядом. Это утверждение верно и для зеленого чая. Зеленый чай в больших количествах нельзя употреблять людям, которые страдают пониженным артериальным давлением – гипотоникам, а также людям, склонным к обморокам.
 
Прежде чем ввести в свой рацион большое количество жидкости, следует проверить почки. Зеленый чай под запретом для тех, кто страдает мочекаменной болезнью и пиелонефритом.
 
Не лучшим выбором будет и напиток с женьшенем. Женьшень повышает уровень эстрогенов в женском организме и способствует росту злокачественных опухолей.
 
Особенности применения и хранения
 
Зеленый чай очень капризный напиток, его необходимо правильно хранить и заваривать, иначе все полезные свойства будут потеряны.
 
Чай должен храниться в герметично закрытой посуде из жести или керамики, вдали от сильно пахнущих веществ. Обязательно, чтобы это было темное и сухое место.
Немаловажно и то, что целебные свойства чая наиболее выражены первые пятнадцать минут после заваривания. Спустя пару часов, лечебный эффект практически отсутствует, а через 5 часов несвежая заварка является уже отравой.
 
Также следует помнить, что благоприятное влияние на организм зеленый чай оказывает лишь в том случае, если мы употребляем его не как дополнение к обеду или ужину, а как отдельный прием пищи, не раньше чем через полчаса после основной трапезы.
 
Лечебные свойства многих растений были известны уже давно. Еще наши бабушки собирали травки и заваривали из них чай, который оказывал благотворное воздействие на организм. Однако сейчас то, что продается на прилавках супермаркетов, трудно назвать полезными для здоровья продуктами. Та же история и с чаем. Некоторые недобросовестные производители добавляют в заварку различные ароматизаторы, консерванты и пищевые добавки, которые не лучшим образом влияют на наше здоровье. Поэтому, покупая зеленый чай, выберите себе тот, который не содержит различных примесей и дополнительных компонентов. Лучше всего, чтобы это была крупнолистовая заварка.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости