Здоровое питание

Органические продукты - элитное питание или здоровый образ жизни?

21.12.2014 Печать E-mail
здоровая пища, органические продукты
 
Популяризация здорового образа жизни в последнее время все-таки приносит свои плоды, и сегодня множество людей не только отказываются от алкоголя и никотина, начинают заниматься физкультурой, но и предпочитают покупать экологически чистые натуральные и полезные продукты.
Главный вопрос в данном случае заключается в том, где же эти продукты найти, и насколько доступной будет их стоимость. 
 
Именно такой компонент здорового образа жизни, как правильное питание, является наиболее затратным с материальной точки зрения. Что же касается остальных составляющих, то они либо вообще не требует расходов, либо позволяют обойтись минимумом вложений. 
 
Кстати, недавние исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что здоровье человека не меньше, чем на сорок процентов, зависит от качества питания. Именно поэтому все силы следует приложить к тому, чтобы потребляемая пища действительно была не только вкусной, но и полезной.
 
Но сделать это не так уж просто, особенно городским жителям. В селах проще, поскольку натуральное хозяйство пусть и не процветает, но существует. И в качестве продуктов с «грядки» и молока от собственной коровы можно быть уверенными. В провинциальных городах ситуация гораздо сложнее. Деревенские продукты не всегда являются доступными, а специализированных магазинов и отделов супермаркетов, где реализуются «органические» товары, попросту нет. Да и в мегаполисах дела обстоят не намного лучше. Здесь подобных торговых точек тоже раз, два и обчелся. Тем не менее, такие магазины регулярно заявляют о росте численности своих покупателей.
 
Составляющие цены на продукты «органик»
 
По определению цена на такого рода продукты не может быть низкой. Сейчас расскажем, из каких составляющих она складывается. Итак, согласно западным стандартам, растительная продукция контролируется в зависимости от момента посадки на заранее изученную почву и до момента сбора урожая множеством специальных инстанций. Транспортировка и забой скота и птицы производится таким образом, чтобы полностью исключить стресс, влияющий, как уже доказано, на качество мяса.
 
Затем наступает немаловажный этап сертификации продукции, в результате которой каждый продукт должен получить соответствующий значок.
 
Фактическая цена
 
На выходе получаем цену, к примеру, на крупы, практически в два раза превышающую стоимость аналогичных «неорганических» товаров этой группы в супермаркетах. Яйца куриные стоят дороже в два с половиной раза, а молоко обойдется примерно в тройную цену по сравнению с «магазинными» аналогами. Зато, как отмечают потребители, эти продукты не только полезны, но и вкусны, поэтому попробовав их один раз, они больше не хотят возвращаться к прежним. Сложно найти органические мясо и рыбу, поскольку данные продукты быстро портятся, а замораживать их нельзя, чтобы не потерять полезные свойства.
 
По мнению продавцов, основной контингент посетителей таких магазинов – это молодежь возрастом от двадцати пяти до сорока пяти лет. А это как раз та категория населения, которая на питание тратит примерно треть своего бюджета. Соответственно, это обычно достаточно состоятельные люди, которые могут обойтись без колбасы и полуфабрикатов, предпочитая им качественные натуральные продукты.
 
Итак, заметим, что правильно, рационально питаться действительно сложно в силу высокой стоимости качественных натуральных продуктов. Однако это того стоит, и вполне может быть отличным стимулом заработка. Поскольку здравоохранение может оказаться еще более дорогим, лучше принять превентивные меры, позаботившись о качестве пищи.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости