Здоровое питание

Домашнее вино - с пользой для здоровья

27.11.2014 Печать E-mail
вино
 
Все известно, что виноделие – древнейшее ремесло, а вино, получаемое в результате, издревле считалось напитком богов. Опьяняющий напиток получают из различных плодов и ягод, но самое лучшее вино изготавливается из винограда. Иногда его называют солнечным напитком, так как те ягоды или плоды, из которых делают вино, вбирают в себя всю силу и энергию солнца, и передают ее людям.
 

Домашнее вино - неоспоримая польза для здоровья

 
Польза вина
 
Несмотря на то, что вино является алкогольным продуктом, умеренное его употребление допускается и в некоторых случаях даже приветствуется. В вине есть такие минералы и полезные вещества, как магний, который является важнейшим элементом для нормальной работы сердца; железо, цинк, и другие. Кроме того, вино считается бактерицидным, и летом полезно пить разбавленное с водой вино, это может предотвратить заболевания тифа и холеры. А зимой горячие напитки с добавлением вина могут согреть и излечить от начинающейся простуды. 
 
Представьте себе, вы пьете вино, или, например, глинтвейн (горячий напиток на основе вина), сделанное собственноручно, закутавшись в одеяло, и смотрите на хлопья снега за окном, вспоминая о лете. Частички лета будут попадать в ваш организм, возвращая силы, и наполняя вас энергией. Кстати, нередко используют вино как косметическое средство, в том числе и борьбы с целлюлитом.
 
На сегодняшний день не обязательно ходить в магазин за вином. Многие любители делают его в домашних условиях, и получается ничуть не хуже. Итак, делаем вино дома.
 
Сбор урожая
 
Не важно, из чего вы решили делать вино, но качество сырья играет первостепенную роль. Это должны быть зрелые, но не перезревшие плоды, иначе, вместо сладкого напитка вы получите винный уксус. Если плоды не дозрели, вино может быть излишне кислым и иметь травянистый привкус. Очищать сырье для вина от косточек или кожуры не обязательно, они добавляют вину пикантный аромат и цвет. Просто промойте ягоды проточной водой и очистите от повреждений. Не собирайте упавшие виноградины, в этом случае вино может быть с привкусом земли.
 
Подготовка посуды
 
Заранее подготовьте посуду, в которой вашему вину придется бродить и ждать момента созревания. Идеальным вариантом для вина считается дубовая бочка, но если у вас ее нет, то отличной альтернативой станут стеклянные бутылки или алюминиевые ведра. Железная или медная посуда может придать неприятный привкус вину, ее использовать не нужно, также не стоит делать вино в емкости, если она уже применялась для квашения или соления. Хорошо помойте тару содой и горячей водой, затем сполосните холодной, и хорошо просушите.
 
Закваска для вина
 
Как упоминалось выше, для самого вина ягоды нужно помыть. Но для приготовления «закваски» для вина, ягоды промывать не надо, так как на них находятся специальные винные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения, без чего вино просто не получится. Раздавите немного ягод, поместить в бутылку, добавив воду и сахар, обычно это 2 стакана ягод, 1 стакан воды и полстакана сахара, уберите в темное место с температурой 22-24°С и через 3-4 дня используйте как закваску для основной массы вина. Для того, чтобы закваска в домашних условиях получилась, помните, что для нее не годятся вымытые ягоды или ягоды после дождя, так как на них нет дрожжей. Хлебные дрожжи для этих целей также не годятся. Хранить закваску нельзя больше 10 дней, потом она может скиснуть. Ягоды для вина необходимо собирать, когда закваска уже готова.
 
Процесс приготовления сусла
 
Виноградины, ягоды или плоды, протертые или измельченные, нужно вылить в емкость, заполняя ее на 2/3, залить горячей (80°С) водой из расчета 250 мл воды на 1 кг ягод, накрыть, например, полотенцем. На следующий день добавляется готовая закваска, из расчета 300 г закваски на 10 литров мезги (смеси ягод с водой), перемешать, накрыть и оставить бродить. Несколько раз в день вино необходимо перемешивать. Через 2-3 дня брожения, мезгу откинуть на сито и спрессовать. В полученный сок нужно добавить немного воды, эта смесь называется сусло.
 
Брожение
 
Готовое сусло залить в сосуд, который нужно закрыть специальной крышкой с трубочкой, которая должна герметично стыковаться с крышкой. Трубка опускается в тару с водой, и во время брожения вина через трубку будут выходить газы. Периодически помешивайте вино, чтобы удалять их излишки. Постепенно вино начнет светлеть, на дно выпадает осадок, который необходимо профильтровать. Затем вино закупоривают пробкой с бродильным затвором и ставят в прохладное место на 2-4 месяца. При этом на дне снова будет осадок.
 
Вот и все. Вам останется только подсластить вино, если необходимо. Для этого вы можете опустить полотняный мешочек с сахаром и выдержать вино еще месяц.
 
Хоть процесс приготовления домашнего вина не прост и достаточно долог, он того стоит. Если вы выдержите домашнее вино год или более, оно приобретет неповторимый, уникальный букет. Вино хорошо подавать с фруктами, рыбой и вкусным шашлыком. Наслаждайтесь!

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости