Здоровое питание

Каким должен быть полезный завтрак?

29.11.2014 Печать E-mail
диета
 
Бывают дни, когда вы говорите на повышенных тонах и весь мир думает: она встала не стой ноги. А на самом деле вы просто неправильно позавтракали. Ведь не только стресс делает нас агрессивными. В чем причина? В гормонах! Именно они решают, станет начало дня нервным и напряженным или нет, хотя и их можно обвести вокруг пальца.
Правильный завтрак способствует синтезу гормонов удовольствия, а значит, большей устойчивости к раздражению.
Но что делать, если утром нет ни настроения, ни времени готовить? А без вновь поступивших витаминов, минеральных веществ и прочих нужных элементов наш мозг не в силах как следует работать.
 
Мелатонин - гормон, отвечающий за сон, дольше остается в крови, и вы становитесь вялой, кровообращение замедляется, настроение падает. Для этого состояния американские ученые придумали особое название: hangry - убийственная смесь hungry и angry.
 

Великий комбинатор

Врачи видят в активном влиянии углеводов на психику главную причину того, почему многие женщины не выдерживают строгие диеты, полностью исключающие углеводы, например, диету Аткинса. Без них понижается уровень серотонина, что может привести к булимии, нарушениям сна и перепадам настроения.
Так называемая «пища для настроения» дарит энергию и борется со стрессом.
 
Продукты, которые влияют на наше самочувствие, делятся на 4 группы:
  • возбуждающие (йогурт, орехи и др.);
  • успокаивающие (рыба, бананы или инжир);
  • уравновешивающие (финики, свежая паприка);
  • приносящие радость (шоколад и др.).
Но это еще не значит, что, если вы съедите йогурт, настроение сразу поднимется, решающее значение имеет комбинация продуктов. Одни углеводы (сухой кусочек хлеба) не принесут удовольствия и сведут на нет все старания мозга. Только вместе с белком (например, с сыром) они станут живительной силой. Так что упрощенно формула жизнерадостного питания звучит так: «Белок плюс углеводы».
 
Богатые белком продукты поставляют в организм аминокислоту триптофан - строительный материал, который затем преобразовывается в гормон счастья серотонин. Триптофан действует как натуральное антидепрессивное средство. Но поступление его должно быть регулярным, например, вместе с бананами, птицей или кунжутом. Итак, идеальным началом дня можно считать мюсли с йогуртом и бананом или цельнозерновой хлеб с кусочком куриной грудки и свежей паприкой.
 
Долговременный эффект
 
Но и при взвешенном подходе к еде с достаточным количеством углеводов и белков эффект хорошего настроения продержится всего несколько часов. Поэтому исследователи продолжают поиски продуктов, положительно влияющих на психику. Путь привел их в Азию, где по статистике люди меньше подвержены стрессам, чем в Европе. Сегодня бытует мнение, что причиной всему рыбные блюда, которыми питается основная часть населения этой части света.
 
Ученые установили, что позитивное влияние на настроение оказывает содержащаяся в морской рыбе жирная кислота Омега-3, которую организм сам не производит. Значит, вводим в рацион тунца, лосось, рапсовое масло и грецкие орехи.
Нейрофизиолог Джон Штайн из Оксфорда утверждает, что кислота Омега-3 может заметно уменьшить раздражительность и уровень озлобленности. Согласно его исследованию агрессивное поведение британских заключенных снизилось на 40%, после того как они начали получать витамины, минералы и кислоту Омега-3 в таблетках. Так удастся ли подверженным стрессам женщинам в конце концов успокоиться? Секрет в сэндвиче с лососем!
 
Нехватка витамина В также часто провоцирует перепады настроения. Если вы постоянно жалуетесь на апатию, подавленность и беспричинную грусть, сделайте ставку на В3. Помогут семена подсолнечника и орехи макадамия - просто добавляйте их в мюсли. Кто-то слишком нервный и вспыльчивый успокоится, приняв ударную содержится в яйцах и финиках. Намечается неприятная встреча в середине дня? Позавтракайте яичницей или омлетом.
 
Витамин D тоже повышает настроение. Он образуется в коже благодаря живительным солнечным лучам и ускоряет появление гормонов счастья (именно поэтому некоторые женщины в ненастные месяцы страдают от так называемой зимней депрессии). Похожим ободряющим действием на организм обладают продукты с большим содержанием витамина D, например, морская рыба, яйца и грибы. Оказывается, аппетитный омлет с крабами и шампиньонами на завтрак вполне заменит два дня, проведенных на солнце.
 
Как завтрак влияет на настроение?
 
ПОЛОЖИТЕЛЬНО
  • Зерновой хлеб активизирует умственные способности и память, а витамин В повышает настроение.
  • Сырая паприка содержит много витамина В и капсаицин, который высвобождает гормоны счастья.
  • Кофе положительно влияет на уровень серотонина, улучшает кратковременную память и зрение.
  • В мюслях с бананом много витаминов и углеводов, которые аккумулируют энергию и хорошее настроение.
  • Йод повышает концентрацию и IQ на 13 пунктов! Просто посыпьте кусочек хлеба йодированной солью.
 
ОТРИЦАТЕЛЬНО
  • Белый хлеб делает вас уставшей и неработоспособной. Руки прочь по утрам от тостов, багетов и пшеничных булочек!
  • Мюсли с яблоком разрушают углеводы, кислые фрукты препятствуют поступлению триптофана в головной мозг.
  • Слишком жирная копченая колбаса не подходит для завтрака. Переваривание потребует много энергии - отсюда вялость и недовольство всем на свете.
  • Сахарные булочки хорошо поднимают настроение, правда, только на очень короткое время.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости