Здоровое питание

Правильное питание - советы для похудения

30.11.2014 Печать E-mail
питание, похудение
 
Мы часто перекусываем, процесс еды перестал быть контролируемым и именно от сюда большинство проблем с избыточным весом, сном, самооценкой. В идеале, каждому человеку желательно пройти полное медицинское обследование в клинике питания, где специалисты проведут все необходимые исследования и лично для нас сформируют диету, исходя из особенностей организма, образа жизни и обмена веществ.
 
Но если такой возможности нет, можно придерживаться основных принципов и правил. Например, чтобы на протяжении жизни человек сохранял здоровье как можно дольше, охват талии мужчины не должен превышать 102 см, для женщин - 88 см, для молодых девушек - 80 см.
 

Увлечение диетами

Увлечение диетами не такое безопасное дело, как кажется на первый взгляд. В мире насчитывается сотни разных диет, почему их так много? Думается, если бы они помогали их бы не было так много. Диета - это способ уйти от проблемы. Садясь на диеты, можно сбросить несколько килограммов, но вес обязательно возвращается. Рассмотрим, всем знакомую, Кремлевскую диету: в пищу можно употреблять только белковые продукты (яйца, мясо, рыбу). Диетологи считают, что употребление только белков крайне негативно сказывается на здоровье человека: белок - это основной элемент перегружения крови, а перегрузка белком ведет к переработке углеводов и жиров из самого организма, так как они не поступают из вне.
 
В нашем организме белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей, расщепляются на более простые вещества, а энергия, которая выделяется идет на дыхание, сердцебиение, физическую и умственную работу. Для поддержания нормального обмена веществ нам необходимы и белки, и жиры, и углеводы, если организм не получает чего-то мы расплачиваемся своим здоровьем.
 
Для чего нам необходим белок:
  • Поддержание мышечной массы;
  • От достаточного поступления белка в организм зависит состояние нашей внешности, волос, ногтей (Белок – это обязательная составляющая всех тканей человеческого организма);
  • Поддержание иммунитета и гормонального фона.
Для чего нам необходимы углеводы:
 
  • Обеспечение энергией всех процессов в организме;
  • Углеводы необходимы для рационального использования белков. Они также способны стимулировать окисление промежуточных продуктов обмена жирных кислот. 
Для чего необходимы жиры:
 
  •  Жиры относятся к органическим веществам, главное назначение которых - обеспечивать организм энергией.
Сколько нам необходимо белков, жиров и углеводов?
 
За один прием пищи человек может усвоить 30, максимум 40 г. белка. Это, примерно, размер курицы с 1,5 пачки сигарет. Если съедается вся курица, вся остальная часть будет догнивать в организме.
 
Оптимальное количество съеденных жиров - 25-30 граммов. Небольшое количества жира в пище, как источника жировых кислот, необходимо организму. Жировые кислоты участвуют в важных физиологических процессах таких как, функционирование иммунной системы и выработка гормонов. Кроме этого, наши клеточные мембраны в основном состоят из фосфолипидов (производная жировой кислоты) без которой не возможно воссоздание новых полноценных клеток. Анализ питания некоторых спортсменок показал, что крайне малое потребление жиров является причиной аменореи - нарушение менструального цикла.
 
Существует негласное правило, которое называется... 
 
Правило тарелки
  • 1/2 тарелки зелень, салат, овощи;
  • 1/4 - углеводы;
  • 1/4 - белки.
Делите тарелку на две части, затем одну половину еще пополам. Половина тарелки всегда должна быть заполнена овощами или фруктами, четверть - белковой пищей (мясо, рыба, морепродукты, грибы), и еще четверть - углеводной (картофель, крупы, макаронные изделия). И это правило, нужно соблюдать при каждой еде.
Канадские исследователи выяснили, что офисная работа это еще одна причина ожирения. Во время чтения документов или работы за компьютером мы не замечаем как много мы потребляем калорий, глюкозы и углеводов.
 
Очень часто мы путаем жажду и голод. Есть отличное средство: хочешь есть - пей воду, если через 10 минут чувство голода не прошло - тогда ешь.
 
Лишний вес всегда появляется когда потребление энергии с пищей превышает расход этой энергии. В России лишний вес имеют 30% мужчин и 50% женщин.
 
Беременность
Если питается неправильно будущая мама, жировая ткань со временем превращается в эндокринную опухоль. И начинает вырабатывать гормоны, мешающие здоровому зачатию. Чтобы родить здорового малыша, женщине в период беременности необходимо набирать от 6 до 8 кг здорового веса. Это резерв калорий для вынашивания и кормления грудью, как правило, после лактации эти килограммы быстро и безболезненно уходят. Если прибавление в весе превышает норму, процесс похудения может затянуться на несколько лет.
 
Сочетание продуктов
Чтобы правильно выбрать продукты, которые станут на только едой, но и лекарством для человека, нужно учесть множество факторов. Каждому человеку необходимо свое питание и подход, с учетом скорости обмена веществ, состояния здоровья и прочее.
 
Употребление некоторых продуктов может спровоцировать появление проблем со здоровьем, зато сочетание некоторых из них, наоборот, обладает массой полезных свойств. Например неудачного сочетания продуктов, помидоры и молоко - из молока в организм поступает Ca, а кислота, которая содержится в томатах мешает ему нормально усваиваться, в результате Ca, оседает на стенках сосудов и сердечных клапанах, что со временем может привести к инсульту или инфаркту.
 
Тоже самое, когда мы пьем чай с молоком. Смолы, которые содержаться в чае соединяются с Ca из молока и откладываются в виде камней в почках. А сочетание красного вина с мясом обладает гораздо большей пользой. Употребление мяса с красным вином позволяет уменьшить концентрацию двух вредных для человека веществ - малондиальдегида и гидропероксида, которые образуются во время переваривания жиров, входящих в состав мяса.
Эти продукты также блокируют образование и всасывание стенками кишечника цитотоксинов, губительно действующих на клетки организма.
 
О пользе фруктов
При выборе овощей и фруктов нужно придерживаться принципа сезонности, весной и летом увеличивать число растительной пищи, зимой - "налегать" на продукты богатые белками и жирами.
 
Яблоки, особенно зеленых сортов незаменимый продукт здорового питания, они содержат Железо (Fe). Съеденное утром натощак, они хорошо очищают организм. Яблоки полезны при малокровии, болезни почек, печени и сердца. Яблоки это единственный продукт, который содержит тартроновую кислоту, которая прекрасно нормализует липидный (жировой) обмен и очень полезна при лечении избыточного веса. Тартроновая кислота – это вещество, тормозящее (ингибирующее) переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма.
 
Диетологи советуют все фрукты употреблять в первой половине дня, сочетая их с белковыми продуктами или кашей, из-за особого углевода - фруктозы. Фруктоза, попадая в организм, насыщает печень гликогеном (Гликоген — полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных), после этого печень блокирует поступление гликогена в мышцы и, поедая фрукты к вечеру мы чувствуем себя усталыми и разбитыми. Лучше, сначала поесть каши - насытить гликогеном мышца, а потом кушать фрукты.
 
Следует так же уделить внимание пережевыванию пищи. Йоги советуют - пережевывать воду и пить твердую пищу. Каждый кусок, будь то твердая или мягкая пища, они пережевывают так тщательно, чтобы он практически исчезал, растворялся во рту. Йоги даже не делают специальных глотательных движений. Поскольку процесс пищеварения начинает происходить уже в полости рта, для последующего успешного и полного усвоения пищи просто необходимы ее максимальное измельчение и обработка слюной. Обычно советуют совершать до 40 жевательных движений, чем больше мы жуем, тем дольше пища подвергается воздействию пищеварительных ферментов и лучше усваивается, тем самым мы производим профилактику ЖК тракта.
 
Завтрак съешь сам и ужин тоже
 
Все знают странное правило: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин оставь врагу. Не стоит воспринимать его буквально. Если не кушать после 18.00 вот что происходит: до утра человек голодает более 12 часов, когда вы спите, организм работает, в нем ничего не останавливается, все процессы идут постоянно, а в организм ничего не поступает, получается что организм расходует сам себя, чтобы восполнить недостающую энергию. Когда человек не кушает более 10 часов в организме выделяется 2 фермента, со сложными названиями, которые превращают в жир все что мы потребляем за сутки. После 18.00 можно кушать, но желательно знать что кушать. Овощи, вареное мясо, рыба, главное чтобы в меню не было углеводов, сахара и фруктозы, так как в сумерках углеводы плохо усваиваются, это особенности нашего организма.
 
Еще одно условие правильного и здорового питания: первый прием пищи должен просходить в течение часа после сна. Ночью на сон, дыхание, работу сердца и другие важные процессы наше тело расходует до 500 калорий плюс дополнительные 600 калорий в течение первых двух часов после подъема. Если в этот отрезок времени организм не получит достаточное количество калорий его энергетические запасы будут истощены, а отсюда вытекает усталость, головная боль.
C точки зрения здоровья мы в большей степени зависим от еды. Еда - это то, что нас образует.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости