Здоровое питание

Ученые рассказали о полезных свойствах ананаса

27.11.2014 Печать E-mail
ананас
 
Все исследования ученых и диетологов из различных стран подтверждают уникальную ценность и пользу ананаса для организма. Этот тропический плод богат минеральными веществами: калием, железом, кальцием, марганцем, медью, магнием, йодом, цинком, а также витаминами группы B, A, E и C.
Предметом дискуссий среди людей, следящих за своим здоровьем, все чаще становятся ананас, калорийность, полезные свойства и действие этого плода в лечении и профилактике различных заболеваний.
 

Ананас в диетологии

 
Благодаря низкой калорийности (сорок девять килокалорий на сто граммов) и способности очищать организм от шлаков, ананас рекомендован диетологами, как вспомогательное средство при соблюдении диеты. Несмотря на незначительную калорийность свежего ананаса, съесть его много невозможно, так как плод исключительно хорошо насыщает, поскольку в нем содержится большое количество клетчатки.
 
Мякоть ананаса состоит почти на девяносто процентов из воды, в ней содержатся органические кислоты и сахароза. Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает экзотический плод незаменимым источником необходимых питательных веществ для организма человека, а низкая калорийность добавляет ему популярности среди желающих избавиться от лишнего веса.
 
Но не только низкой энергетической ценностью знаменит этот плод. Содержащийся в ананасе пищеварительный фермент бромелайн помогает расщеплять белки и улучшает обмен веществ. Экстракт ананаса широко применяется в антицеллюлитных программах при борьбе с лишним весом. Употребление этих плодов способствует повышению уровня серотонина в организме, который выводит лишнюю жидкость и притупляет чувство голода.
 
Помимо бромелайна, в ананасе содержится важный при похудении витамин B1, который активно участвует в углеводном обмене. Ананас правильно есть свежим или делать из него свежевыжатый сок. Фермент бромелайн содержится в жесткой сердцевине плода, так что не стоит ею пренебрегать.
 
Свежий ананас способен повышать активность желудочного сока, что облегчает процесс переваривания рыбы, мяса и бобовых.
Если предстоит обильная трапеза, можно съесть ломтик ананаса или выпить стакан свежевыжатого ананасового сока, что поможет справиться с большим количеством съеденной пищи и облегчит последствия переедания.
 
Свежий или сушеный?
 
На аптечном рынке уже более десятка лет широко рекламируются препараты на основе бромелайна. Рекламным девизом стало, что один грамм этого пищеварительного фермента расщепляет девятьсот граммов жира. Данное утверждение является более чем сомнительным, так как в действительности такие таблетки и препараты не способствуют снижению лишнего веса. Желающие найти легкий способ похудеть убедились в этом на собственном опыте.
 
Ананас теряет большую часть своих полезных свойств при обработке. Консервированный ананас и компот из ананаса не способствует похудению, так как при термической обработке бромелайн полностью разрушается. Да и калорийность консервированного ананаса всегда выше, чем свежего, даже если для сиропа использовалось минимальное количество сахара. Конечно, ананасовый компот можно изредка включать в свое меню, но лишь в качестве лакомства, а не как средство для похудения.
 
Сухофруктами во время строгих диет рекомендуется удовлетворять потребность в сладком. Их можно употреблять между основными приемами пищи в качестве перекусов, чтобы притупить чувство голода. Однако слишком увлекаться сушеными ананасами не стоит – хотя они и полезнее конфет и других сладостей, их неумеренное употребление обязательно приведет к полноте.
 
В то же время сушеные ананасы, как и другие сухофрукты – прекрасное средство для очищения организма. Благодаря высокому содержанию клетчатки ананас прекрасно очистит кишечник и поможет его работе. Нужно залить несколько долек сушеного плода теплой водой на ночь, а утром съесть, запивая стаканом воды.
 
Калорийность сушеного ананаса гораздо выше, чем свежего. А калорийность цукатов ананаса еще больше, поскольку технология их приготовления подразумевает использование сахаров.
Сушеные ананасы и цукаты - высококалорийное сладкое лакомство, богатое минералами и полезными веществами, но вряд ли подходящее тем, кто мечтает похудеть.
 
 
Другие полезные свойства
 
  • Сок плода применяют при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, суставов, печени, почек, инфекционных заболеваниях, как у взрослых, так и детей;
  • В современной медицине экстракт ананаса используется в лечении онкологических заболеваний. Он стимулирует защитные силы организма и снижается побочное действие противораковой терапии. Ананас также отлично связывает свободные радикалы и выводит их из организма, предупреждая возникновение раковых заболеваний;
  • Ананасовый сок назначают ослабленным детям в качестве дополнительного укрепляющего средства при переломах и заболеваниях нервной системы;
  • Высокое содержание витамина C превращает употребление ананаса в отличный способ профилактики простуды;
  • Ананас полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержащийся фермент бромелайн способен разрушать тромбы в сосудах. Кроме того, плод способствует снижению артериального давления.
Противопоказания
 
Длительное использование ананаса в качестве основного компонента диеты не рекомендуется. Высокое содержание фруктовых кислот может нанести серьезный вред пищеварительному тракту и повредить эмаль зубов. А тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, от ананаса придется вообще отказаться.
 
Ананас может быть противопоказан при беременности, так как его повышенное употребление может привести к преждевременным родам. А у аллергиков плод может вызывать непереносимость.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости