Здоровое питание

Здоровое питание - как правильно выбрать мясо

26.11.2014 Печать E-mail
мясо
 
Практически в каждой семье, за исключением вегетарианцев, в разных количествах входит мясо. Курятина, телятина или говядина, свинина, баранина и другие виды мяса могут быть отдельным блюдом или дополнением к гарнирам или салатам. Мясной фарш становится прекрасной массой для различных полуфабрикатов домашнего приготовления – котлет, паштетов, рулетов и других блюд. 
 

Как выбирать мясо?

 
Современная хозяйка на кухне может приготовить из мяса сотни разнообразных кушаний, при этом каждая будет учитывать вкусовые пристрастия своей семьи – кто любит поострее, кто позажаристей. Но самым главным критерием всех любителей мясных изделий является свежесть и качество мяса, чтобы из него ни было приготовлено. Для того, чтобы выбрать правильное мясо, необходимо знать несколько правил.
 
Где купить?
 
На сегодняшний день существует несколько вариантов мест, где можно приобрести мясо. Это может быть супермаркет, рынок, иногда мясо берут у знакомых, которые имеют собственное хозяйство.
 
Если вы приобретаете мясо в магазине или супермаркете, внимательно осмотрите упаковку. Она не может иметь дефектов, дата упаковки и срок хранения должны быть четкими, не должно быть следов старых наклеек. К сожалению, в супермаркете вы не можете выбрать мясо по запаху, чаще всего вы просто доверяете своей интуиции и торговой точке. Если вы покупаете замороженное мясо, обратите внимание на наличие или отсутствие кровавых ледяных наплывов. Если они есть, скорее всего, мясо пережило не одну заморозку.
 
Именно из-за возможности выбора большая часть людей направляется за мясом на рынок. Там и поторговаться можно, и предложений больше, да и по запаху определить свежесть мяса несложно. К тому же можно войти «в контакт» с продавцом и стать его постоянным клиентом. Если вы всегда будете покупать мясо у одного и того же продавца, это даст вам гарантию того, что мясо вам продадут свежее, ведь на рынке конкуренция велика, и каждый борется за вас как за своего клиента.
 
Приобретать мясо у знакомых – отличный выбор, особенно если людям вы доверяете. Где бы вы ни покупали мясо, оно должно соответствовать некоторым характеристикам. В этом случае вы обезопасите себя и свою семью от употребления некачественных продуктов, и даже опасного отравления.
 
Запах
 
Одним из первых признаков качественного и свежего мяса является запах. У замороженного продукта запаха может вообще не быть, даже если мясо уже испорченное. В этом случае используют проверенный метод – протыкают замороженный кусок мяса горячим ножом.
 
Запах является показателем не только свежести продукта. Например, старая баранина имеет очень выраженный «аромат», который в молодом мясе практически отсутствует.
 
Цвет
 
У разного вида мяса и цвет разный. Например, розовый или светло-красный цвет говядины свидетельствует о том, что животное было молодым, и из него получится хорошее блюдо. Более темные цвета указывают на пожилой возраст животного, и мясо будет жестким.
 
Цвет баранины – коричнево-красный, свинины – розовато-красный. Чем старше животное, тем темнее цвет мяса. Цвет свежего мяса не должен быть тусклым.
 
Помните о том, что при порче мяса его цвет темнеет, на нем могут появиться серые и зеленоватые пятна. Не покупайте такое мясо, оно может стать причиной серьезного отравления.
 
Жир
 
У качественного молодого мяса жировые прослойки белые. Если они приобрели желтый или темный оттенок, это свидетельствует о старости животного. Серый цвет, отсутствие блеска, липкий жир указывает на то, что мясо недоброкачественное. У говядины цвет жира должен быть белый, кремовый или слегка желтоватый, у свинины – белый или бледно-розовый. Жир баранины – белый и плотный.
 
Консистенция
 
На рынке есть возможность не только понюхать и рассмотреть мясо, но и потрогать. Если вы ткнете в кусок мяса пальцем, и образовавшаяся ямка быстро исчезнет, – это хороший знак. Кроме того, мясо не должно прилипать к руке. Мясо не может быть слизким, приложив руку к срезу свежего мяса, пальцы должны остаться практически сухими.
 
Бульон
 
Предварительная варка является одним из способов определения свежести мяса. Так, если при приготовлении, например, мясной солянки бульон неприятно пахнет, становится мутный, появляются мелкие пятна жира на поверхности воды, то, скорее всего, мясо вы купили несвежее. При варке свежего мяса бульон должен иметь приятный аромат, а жирные пятна должны быть крупными.
 
Где бы вы ни покупали мясо, и какому бы виду ни отдавали предпочтение, мясо должно вам нравиться и на вид, и по запаху.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости