Здоровое питание

Печень трески - омега-3 жирные кислоты и витамины

25.11.2014 Печать E-mail
рыба
 
Сегодня ученые постоянно предлагают обратить внимание на все новые и новые продукты, которые содержат полезные для здоровья вещества. Но не стоит пренебрегать и продуктами, о пользе которых известно уже давно. Врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион печень трески: полезные свойства этого продукта уже давно заслужили всеобщее признание.
 
Страшные воспоминания детства
 
Нескольким поколениям советских детей приходилось ежедневно пить рыбий жир. В детской литературе того времени часто упоминается этот продукт, который у большинства малышей вызывал стойкую неприязнь. И все же употребление рыбьего жира было оправданным: это средство помогало в борьбе с неприятным последствием авитаминоза D – рахитом.
 
Интересно, что хотя рыбий жир в чистом виде никого не привлекал, основной источник этого жира – печень трески – считался всегда изысканным деликатесом. И вполне заслуженно: у печени трески нежнейшая консистенция, деликатный аромат и очень мягкий, приятный вкус. Этот продукт – настоящее украшение праздничного стола. Слегка присоленная и приправленная перцем печень трески в консервированном виде сохраняет все полезные свойства. Это прекрасная основа для салатов и бутербродных масс, не только вкусная, но полезная.
 
В отличие от других рыбных консервов печень трески не очень подходит для употребления в натуральном виде. Причина тому – высокое содержание жира. Хотя этот жир и полезен, у тех, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря и других органов пищеварения, употребление больших количеств печени трески может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Да и тем, кто не жалуется на подобные недуги, стоит все-таки соблюдать меру и есть печень трески понемногу.
 
Самый ценный жир
 
Главная ценность печени трески – содержащийся в ней в больших количествах рыбий жир. Рыбий жир, который продается в аптеке, добывается именно из печени трески. Кроме того, этим полезным веществом богаты другие виды рыбы, обитающей в холодных морях, например, его много в скумбрии и сельди. Но печень трески – настоящий рекордсмен по содержанию рыбьего жира. Этот продукт равно полезен детям, взрослым и пожилым людям.
 
Рыбий жир бывает трех видов. Бурая разновидность отличается неприятным запахом и вкусом, в настоящее время такой жир применяется только в технических целях, например, для обработки кожи. Желтый и белый жиры применяются в медицинских целях. Белый жир можно принимать внутрь в качестве биологически-активной добавки.
 
Свойства рыбьего жира
 
Желтая или красноватая жидкость, напоминающая растительное масло, но с рыбным запахом и вкусом (более или менее выраженными) – это и есть волшебный рыбий жир. В его составе олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, докозаентаеновая кислоты. Некоторые из этих кислот входят в группы полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 – веществ, которые современные врачи считают едва ли не панацеей от множества заболеваний.
 
Особенно полезны Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Эти вещества необходимы для профилактики атеросклероза и целого ряда заболеваний, связанных с «засорением» сосудов. Важно, что человеческий организм не способен самостоятельно эти кислоты синтезировать, поэтому решающее значение имеет присутствие продуктов, богатых Омега-3 и Омега-6 кислотами, в рационе. В то же время вредного холестерина, который содержится в большинстве продуктов животного происхождения, в рыбьем жире из печени трески нет совсем.
 
Омега-3 жирные кислоты комплексно воздействуют на организм человека. Они обладают противовоспалительными свойствами, улучшают мозговую деятельность, помогают в борьбе с аллергией, уменьшают стресс и используются даже для лечения ряда психических расстройств.
 
Кроме всего прочего, эйкозапентаеновая кислота (EPA) обладает противовоспалительными свойствами и является отличным средством для профилактики и лечения депрессивных состояний. А докозагексаеновая кислота (DHA) входит в состав множества косметических средств, поскольку позволяет сохранить кожу красивой и эластичной. Также эта кислота полезна для зрения и нервной системы.
 
Нередко случается, что тот или иной продукт является «вещью в себе», то есть содержащиеся в нем полезные вещества не могут быть усвоены человеческим организмом. Рыбий жир, напротив, усваивается очень хорошо, он легко проникается через поры клеточных мембран и, соответственно, все полезные вещества, которые есть в рыбьем жире, организм получает в полном объеме.
 
Кладезь витаминов
 
Рыбий жир, а соответственно, и печень трески, богаты витаминами A, D, E. Поэтому регулярное употребление печени трески помогает избежать гипо- и авитаминозов.
 
Например, дефицит витамина A приводит к возникновению так называемой «куриной слепоты» - в сумерках человек видит гораздо хуже, чем при ярком свете. Кроме того, ощутимо изменяется кожа – появляются шелушение, сухость, морщинки. Выпадают волосы, ухудшается работа различных систем организма, ухудшается сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.
 
Витамин D в отличие от других витаминов может не только поступать с пищей, но и синтезироваться в организме. Для этого нужно просто регулярно гулять на улице в солнечную погоду. Но в северных странах такие прогулки возможны далеко не всегда: большую часть года погода пасмурная, солнца нет. Поэтому в осенне-зимний период возникает необходимость в дополнительном приеме витамина D, который необходим для хорошего роста костей и зубов у детей. Кроме того, витамин этот помогает усвоению важнейших минеральных веществ (кальция, фосфора) и улучшает состояние нервной системы.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости