Здоровое питание

Полезные и вкусные дары моря - мидии

25.11.2014 Печать E-mail
мидии
 
Мидии часто называют одним из самых доступных даров моря. Низкая стоимость в сочетании с великолепными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью сделали эти ракушки весьма популярным во всем мире блюдом. Пожалуй, сегодня не найдется человека, который не пробовал бы мидии, польза и вред этого морского деликатеса в то же время для многих остаются тайной.
 

От древности до наших дней

 
Наряду с рыбой мидии были основой рациона жителей прибрежных районов с древности. Археологи свидетельствует, что еще до нашей эры люди охотно употребляли мясо мидий в пищу. Из нитей, с помощью которых моллюски цеплялись к камням, делали ткани, а из самих ракушек – пуговицы, гребни и другие мелочи.
 
Значительно позже мидии стали выращивать искусственно. Но в течение длительного времени продукт этот был доступен лишь жителям приморских районов. И лишь в XX веке технологии быстрой заморозки сделали мидии доступными всем. Сегодня эти моллюски – самые недорогие из всех даров моря. И хотя замороженные мидии по вкусу уступают свежим, они, тем не менее, служат основой для приготовления множества изысканных ароматных кушаний.
 
Польза и вред мидий для здоровья интересуют многих. Это неудивительно: информация об этих моллюсках достаточно противоречива. С одной стороны, мидии – яркий пример здоровой пищи, малокалорийный продукт с высокой питательной ценностью. С другой – употребление этих моллюсков может в некоторых случаях привести к отравлениям.
 
Полезные свойства мидий
 
Мидии – прекрасный источник белка. В ста граммах мяса мидий содержится 11,5 граммов протеина и всего 3,3 грамма углеводов. Жира в моллюсках совсем немного – всего лишь 2%.
 
Благодаря соотношению жиров и белков мидии считаются идеальным продуктом для диетического питания. Они одинаково хорошо подходят тем, кто стремится похудеть, и тем, кто желает нарастить мышечную массу.
Калорийность мидий тоже невысока – всего 77 килокалорий. Это, впрочем, относится лишь к мидиям натуральным: будучи поджаренными в масле или сдобренными густыми сливочными соусами, мидии, конечно же, становятся куда более калорийными.
 
Под хрупкими скорлупками мидий скрываются настоящие сокровища. Моллюски богаты витаминами и минеральными веществами. Так, в мидиях немало витаминов группы B (B2, B6, B12), а также витаминов D, PP, E. Как и в других морепродуктах, в мидиях много йода, а по содержанию кобальта они превосходят другие виды пищи в несколько раз. Немало в мидиях железа, цинка, марганца и других микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в мясе мидий, способствуют сохранению молодости и, соответственно, красоты.
 
Обладающие противовоспалительным действием мидии показаны при многих заболеваниях. Если регулярно включать мясо моллюсков в свое меню, то кости будут прочными, кожа свежей, нервы – крепкими, а внутренние органы – здоровыми. Мидии позволяют легче переносить стрессы, физические и эмоциональные перегрузки, повышают иммунитет, способствуют быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
 
Вред мидий
 
Мидии такие вкусные и полезные, что впору есть их ежедневно на завтрак, обед и ужин. Но не все так однозначно. Как бы ни было полезно мясо мидий, польза и вред его в некоторых случаях вполне сопоставимы.
 
Дело в том, что по сути своей мидии являются своеобразными биологическими фильтрами. Пропуская через себя загрязненную морскую воду, мидии способствуют ее очищению. Самим моллюскам контакт с загрязнениями обычно не вредит, а вот те, кто употребляет мидии в пищу, рискуют серьезно отравиться, если воды были сильно загрязнены. К сожалению, человечество лишь в последние десятилетия озаботилось чистотой родной планеты. Долгое время мировой океан совершенно бесконтрольно наполнялся различными отходами производства. С одной стороны, это нередко приводило к гибели живущих в море существ. С другой - делало морепродукты, которые в течение своей жизни накапливали различные яды, потенциально опасной пищей.
 
Таким образом, выловленные в грязных водах мидии могут оказаться ядовитыми. Это не относится к мидиям, которые выращиваются на специальных фермах, где в обязательном порядке следят за чистотой воды.
 
Искусственно выращенные мидии можно есть сразу после вылова – не зря при таких фермах обычно открывают ресторанчики, где подают свежайших моллюсков.
Что же касается мидий, выловленных в неблагоприятных условиях, то обезопасить их может месячный «карантин» в проточной чистой воде.
 
Мидии хорошего качества можно есть всем, кроме тех, у кого аллергия на дары моря. С осторожностью следует употреблять моллюсков в пищу тем, кто страдает от нарушений свертываемости крови. И, конечно же, мидии должны быть совершенно свежими. Испорченные морепродукты могут быть по-настоящему опасны для здоровья.
 
Правила покупки и приготовления
 
Самостоятельно понять по замороженным мидиям в составе «Морского коктейля», в каких условиях росли моллюски, конечно же, невозможно. Поэтому при покупке мидий необходимо ориентироваться на производителя (чем он крупнее и чем лучшей репутацией обладает, тем больше вероятность, что мидии будут доброкачественными). Тем, кто живет вдали от моря, лучше отдать предпочтение замороженным, а не охлажденным мидиям, так как последние могут быть не первой свежести.
 
При выборе варено-мороженых мидий следует отдать предпочтение отдельным моллюскам, не слипшимся в один ком. Наличие в упаковке кристаллов льда – признак, что мидии размораживались, а значит, могли испортиться. Лучше в таком случае отказаться от покупки.
 
Раковины свежих мидий должны быть закрытыми – открытые и поврежденные ракушки перед приготовлением нужно безжалостно выбросить, чтобы не отравиться. Так же следует поступить и с раковинами, которые не открылись в течение 5-7 минут варки или запекания.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости