Здоровое питание

Ранние овощи и фрукты – есть ли польза?

21.11.2014 Печать E-mail
овощи
 
Яркие, сочные краски ранних овощей на прилавках магазинов не дают пройти мимо, и мы, как зачарованные, тянемся за кошельком. Но стоит ли так спешить? Что мы на самом деле покупаем – витамины или нитраты? 
 
Ранние овощи попадают в розничную сеть или из теплиц местных фермеров или привозятся из-за границы. В таких овощах намного больше нитратов, чем в овощах, выращенных под открытым небом. Они даже по вкусу отличаются от сезонных, ведь из-за ускоренного роста овощи просто не успевают накопить нужное количество сахаров и ароматических веществ. 
 
К сожалению, накопиться в овощах нитраты могут не только из-за чрезмерного увлечения минеральными удобрениями. Мало кто знает, но даже перепады температур во время роста растений, дефицит света, переувлажнение или наоборот, засуха – все эти факторы тоже могут влиять на показатели содержания нитратов в овощах. Для нашего организма опасны не сами нитраты, а их метаболиты – нитриты, образующиеся при хранении и переработке овощей. Именно нитриты, по последним исследованиям ученых, приводят к раковым заболеваниям и изменениям в работе центральной нервной системы.
 
Как же обезопасить себя, приобретая овощи ранней весной? Прежде всего, не стоит покупать сельхозпродукцию на стихийных рынках. В супермаркетах и овощных магазинах вам могут предъявить заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, при покупке «с рук» никаких сертификатов качества вы не получите.
 
Несколько кулинарных секретов для уменьшения содержание нитратов в овощах
 
В различных овощах нитраты накапливаются в разных частях растений. Так, например, в белокочанной капусте нитраты накапливаются в кочерыжке, верхних листьях и прожилках. У морковки большая часть нитратов содержится в сердцевине, а у огурцов и редиске – наоборот, в наружном слое. Зная места наибольшей концентрации нитратов, просто тщательно удаляйте их перед употреблением овощей в пищу.
 
Хорошо ещё вымочить овощи в холодной воде перед приготовлением. Хватит 15 минут, чтобы уменьшить концентрацию оставшихся нитратов на 25%. Но в этом случае важно не передержать овощи в воде, ведь вместе с нитратами уходят в воду и витамины.
 
Правильная кулинарная обработка овощей поможет снизить количество нитратов ещё на 40-80%. Для этого необходимо класть овощи в кипящую воду, варить без соли и так, чтобы они были лишь немного покрыты водой. После приготовления обязательно слейте отвар. Такой способ варки позволяет максимально уменьшить количество нитратов в овощах. При варке на пару и жарке концентрация нитратов тоже снижается, но только на 10%.
 
Принимая аскорбинку перед употреблением высоконитратных овощей, таких как свекла, капуста, редис, вы нейтрализуете образование нитрозаминов. Очень простой и полезный способ, особенно весной.
 
Каким овощам лучше отдать предпочтение?
 
Если вы выступаете за здоровое питание, то выбирая овощи, не забывайте, что все они по-разному накапливают нитраты. Больше всего нитратов может накопить капуста, листовые салаты, свекла и редис, укроп и шпинат. За ними идут тыква, морковь, редька, огурцы, кабачки и репа. Меньше всего нитратов в горохе, фасоли, сладком перце, помидорах и луке.
 
Мы попытались рассказать, чем может быть опасна покупка ранних овощей, и как можно обезопасить себя, все-таки покупая их. Делая выбор в супермаркете или на рынке, не забывайте об этом. Может быть, не стоит сильно спешить, и лучше дождаться появления сезонных местных овощей? 
 
Ну, и напоследок – не забывайте о простом и доступном способе побаловать себя свежей зеленью в марте-апреле. Просто посадите лук и укроп на своем подоконнике в горшочке или в пластиковом контейнере. Так вы будете иметь под рукой свежую зелень в любое время, из которой можно приготовить очень вкусные салаты для укрепления иммунитета.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости