Здоровое питание

Домашние полуфабрикаты - быстрое и здоровое питание

20.11.2014 Печать E-mail
полуфабрикаты
 
Нам всегда хочется освободить себя от домашних обязанностей. Приходя с работы, мы мечтаем отдохнуть и уделить время семье, а не стоять у плиты. Находясь в декретном отпуске, стараемся заниматься ребенком, играть с ним, а если выдастся свободный часок – расслабится: поспать или почитать книжку. Но вместо этого львиную долю времени приходится уделять готовке.
 
Есть всухомятку вредно, а покупать готовую еду в кулинарии или полуфабрикаты в супермаркете – достаточно накладно, кроме того, вы не можете на сто процентов быть уверены в качестве этой продукции и в ее свежести. К тому же, не будут учтены индивидуальные вкусы членов семьи. 
 
Выход есть! Приготовив раз в неделю, а то и реже, разнообразные полуфабрикаты, вы освободите пару часов ежедневно для своего хобби или любого другого приятного времяпрепровождения.
 
Что же конкретно можно сделать?
 
Нарежьте овощи: картофель, морковь, лук кубиками или соломкой, как на суп. Сложите в вакуумные пакеты, продающиеся в супермаркете, и заморозьте. Нарезайте засохший хлеб кубиками, подсушивайте, и у вас будут готовы сухарики к гороховому или любому другому супу.
 
Можно расфасовать овощи порционно, чтобы в каждом пакетике были все продукты для приготовления кастрюли супа. Кроме вышеперечисленных овощей, можно добавлять корень сельдерея, горошек, кукурузу, стручковую фасоль, брокколи и многое другое. Пакеты подпишите, чтобы не забыть. Теперь, чтобы приготовить суп, достаточно сварить бульон, всыпать крупу и содержимое одного пакетика.
 
Если вы – молодая мамочка, удобно таким же образом заморозить овощи (кабачок, цветную капусту, свеклу и другие) для первых прикормов малыша. Приготовить проще простого: достали, разморозили, сварили (лучше всего на пару) и измельчили. Не забудьте заморозить и фрукты-ягоды для компотов.
 
Кстати, зелень (укроп, петрушку или другую) также можно заготавливать заранее. Есть два способа: нарезанную зелень высушивают или ее же измельчают, пересыпают солью, укладывают в стеклянную банку (хорошо бы сюда добавить и тертую морковь), и хранят в холодильнике.
 
Можно приготовить и мясные или рыбные полуфабрикаты: котлеты, биточки, пельмени, зразы, блинчики и так далее. Все готовится по тем же рецептам, что и обычно, только в больших количествах, укладывается в посуду (не забудьте удостовериться, что она морозоустойчивая), и отправляется в морозилку. Замораживать лучше небольшими порциями. Очень удачно получаются голубцы или фаршированный болгарский перец, их даже можно потушить сразу, без разморозки.
 
Пицца или десерт быстро? – Элементарно!
 
На случай, если неожиданно нагрянут гости, можно подготовить полуфабрикат для пиццы. На самостоятельно приготовленное тесто или готовую основу намажьте кетчуп толстым слоем, затем положите колбасу, мясо, грибы (или что-либо другое по вашему вкусу), добавьте немного майонеза, посыпьте мелконарезанной зеленью и сыром, натертым на крупной терке. Теперь осталось положить все это в обычный пакетик, подходящий по размеру, и можно замораживать.
 
Приготовьте сдобное тесто и заморозьте его. Потом можно будет очень быстро сделать отличный десерт к чаю или кофе. Размороженное тесто раскатайте, порежьте на квадратики, положите их на противень, смазанный маслом, в каждый квадратик заверните кусочек шоколадной плитки и выпекайте.
 
Главное в использовании домашних полуфабрикатов – помнить, что после разморозки их повторно замораживать уже нельзя. Поэтому доставайте все ингредиенты в количестве, достаточном только для одного приготовления пищи.
 
Упрощайте и ускоряйте приготовление пищи без ущерба для ее полезности, вкуса и внешнего вида. Полуфабрикаты домашнего приготовления позволят вам кормить семью разнообразно и вкусно. Приятного аппетита!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости