Здоровое питание

Польза и вред молочных продуктов

19.11.2014 Печать E-mail
молоко
 
С самого детства мы знаем, что молоко – самая полезная и питательная жидкость. Но, оказывается, существует и другое мнение — о том, что молоко вредно для здоровья. Люди разделились на противников и защитников молочных продуктов.
 
Пить или не пить молоко – решать вам, мы же попробуем разобраться, почему молоко считают полезным, и почему, все-таки существует мнение, что оно может навредить нашему организму. 
 

Молоко полезно

 
Кальций и другие витамины
 
Главное преимущество молока в том, что на сегодняшний день оно остается самым лучшим поставщиком кальция и фосфора в организм. А как известно, без них мы бы не смогли сохранить наши кости и зубы крепкими. Так 1 литр молока содержит необходимую для организма суточную дозу кальция и около 40% суточной нормы белка. Молочный белок содержит все необходимые аминокислоты и усваивается практически полностью (96%). В составе молока – более ста компонентов, среди них витамин А, необходимый для поддержания зрения, фолиевая кислота, которая является одним из самых важных витаминов для беременных, витамин Д, способствующий усвоению кальция и фосфора, и другие.
 
Молоко за вредность
 
Молоко считают одним из продуктов, которые способны защитить наш организм от вредных веществ, поэтому его выдают людям, работающим на производстве с вредными условиями труда.
 
Лекарственные свойства молока
 
Вспомните, с самого детства, если вы начинали чихать и кашлять, мама или бабушка обязательно давала вам теплое молоко. При бессоннице или неспокойном сне ребенка тоже советуют выпивать перед сном стакан теплого молока с медом, тогда сон будет крепким. При головных болях молоко даже может заменить лекарство – вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы. Специалисты восточной медицины убеждены, что молоко – лучшее лекарство от заболеваний психики.
 
Молоко способно снизить артериальное давление у гипертоников. Для людей, страдающих желудочными заболеваниями и требующих специальной щадящей диеты, молоко является одним из главных лекарств – оно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений.
 
О чем вы вспоминаете в первую очередь, получив солнечный ожог? Сметана или кефир способны снять жжение и быстро залечить раны.
 
Кисломолочные продукты являются великолепной основой для диетического питания, они также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, тем самым улучшая иммунитет человека. Такой замечательный кисломолочный продукт как кефир, способен не только улучшить работу желудка, но и сохранить красоту волос – очень полезна кефирная маска. Многие народные рецепты для поддержания красоты и здоровья содержат в себе молочные продукты.
 

Вред молока

 
Несколько лет назад в прессе и по телевидению начали говорить о том, что молоко не так полезно, как предполагали ранее. Какими же фактами руководствуются люди из лагеря противников молока?
 
Неусваиваемость лактозы
 
У некоторых людей употребление молока может вызвать неприятные ощущения в желудке: метеоризм, спазмы, диарею. Причиной этому является непереносимость лактозы. Это связано с тем, что для переваривания молока необходим определенный фермент, который перестает вырабатываться либо малоактивен. В таком случае молоко можно разбавлять кипяченой водой. Но если и в этом случае неприятные симптомы не проходят, то старайтесь употреблять кисломолочные продукты, они намного легче усваиваются организмом.
 
Молоко и диабет
 
Специалистами в области питания было установлено, что молоко содержит высокий гликемический индекс, а людям, страдающим сахарным диабетом необходимо употреблять продукты с низким ГИ.
 
Молоко и рак
 
Приемники лагеря противников употребления молока утверждают, что высокий уровень потребления молочных продуктов способен развить некоторые формы рака – как то рак предстательной железы, яичников и молочных желез.
 
Что едят современные коровы?
 
Коровки в наше время не придерживаются правильного питания, едят что дают. А дают в основном корма с различными антибиотиками. Эти добавки переходят в молоко, а с ним – в наш организм. Но если корова ест травку, а не специально приготовленный корм с лекарствами, то где гарантия того, что трава чистая, и на нее не выпали радиационные дожди?
 
У разных людей разное отношение к молоку. Одни его очень любят, другие употребляют только кисломолочные продукты, остальные не воспринимают молочные продукты вообще. Если вы любите молоко и получаете удовольствие от него – пейте на здоровье. Но помните, что дело скорее не в молоке, а в его качестве. Однозначно можно сказать, что стакан молока, кефира или ряженки принесёт вам намного больше пользы, чем банка кока-колы.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости