Здоровое питание

Целебные свойства пчелиного меда

18.11.2014 Печать E-mail
мед
 
О целебных свойствах пчелиного меда человечеству стало известно много сотен лет назад. Кроме непосредственно меда, народная медицина рекомендует в профилактических целях употреблять такие продукты пчеловодства, как пчелиные соты, воск, пергу, прополис, забрус и пыльцу. Специалисты считают, что наибольшее количество полезных для организма микроэлементов и антиоксидантов содержится в пчелином меде в сотах.
Соты – это природный контейнер для хранения меда, который не содержит каких-либо следов промышленной обработки.
 
Известно, что мед в сотах не кристаллизируется, даже если его хранить много месяцев. Ферменты и адсорбенты, которые содержатся в меде и воске, благоприятно воздействуют на человеческий организм, удаляя из крови и кишечника продукты жизнедеятельности и вредные вещества. Мед отлично влияет на пищеварение, доказано, что регулярное употребление меда утром натощак помогает при гастритах, колитах и даже язвенной болезни. Всем известна целительная сила меда при лечении простудных заболеваний. Мед помогает справиться с болью в горле, а если его растворить в теплой воде или молоке и выпить такой напиток, ваши легкие быстрее избавятся от накопившейся мокроты.
 
Известны полезные свойства меда и людям, страдающим от сердечных заболеваний. Существует множество рецептов народной медицины, основанных на меде и других продуктах жизнедеятельности пчел, которые действительно облегчают жизнь сердечникам. Многим женщинам известно о положительном влиянии меда на кожу. В качестве природного косметического средства его начали использовать также много сотен лет назад. Маски из меда хорошо регулируют водный баланс клеток, помогая обладательницам сухой кожи вернуть своему лицу здоровый и цветущий вид. Мед в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами, яичным желтком и разными природными маслами – основа многих питательных масок. Эти составы наносят на кожу лица, тела или головы, благодаря чему в тканях улучшается циркуляция жидкости и происходит настоящее омоложение клеток.
 
Многим представительницам прекрасного пола хорошо известен рецепт «медовой воды», которой необходимо умываться по утрам и вечерам. Одну столовую ложку меда нужно растворить в двух стаканах теплой воды. Если регулярно умывать лицо данным составом, вы сами сможете быстро почувствовать его благоприятное влияние. Кожа станет упругой, гладкой и приобретет здоровый цвет, «медовая вода» способна по-настоящему запустить механизм омоложения клеток кожи. Вместо крема для рук можно использовать мед в сочетании с глицерином и нашатырным спиртом: чайную ложку меда нужно смешать с чайной ложкой нашатырного спирта, добавить 3 столовые ложки глицерина и размешать данную смесь в четверти стакана воды. Если втирать данный состав в кожу рук, можно замедлить процессы образования морщин, убрать шелушение кожи и вернуть ей оптимальный водный баланс.
 
Употребление меда по утрам вместо обычной яичницы или тостов с колбасой благоприятно воздействует на мозговые процессы. Несколько ложек меда способны настроить ваш мозг на рабочий лад, это полезно как детям перед посещением школы, так и всем взрослым перед началом напряженного трудового дня. Многие женщины в возрасте от 40 до 50 лет страдают от неприятных ощущений в связи с наступлением климакса. В период этого необратимого процесса многим дамам приходится принимать различные гормональные препараты, чтобы сохранить в норме собственный вес и давление. Употребляя в пищу пчелиный мед, женщины смогут нормализовать свое психологическое состояние и выровнять гормональный фон.
 
Если вы будете регулярно кушать мед, то сможете избежать сезонных недугов и успешно бороться со многими хроническими заболеваниями. Этот природный продукт пчеловодства поможет вернуть коже цветущий вид, избавиться от перхоти, заживить раны и даже предупредить образование в организме злокачественных опухолей.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости