Здоровое питание

Врачи рассказали о полезных и вредных свойствах водки

18.11.2014 Печать E-mail
водка
 
Сколько калорий в водке подсчитать можно легко - калорийность указана на этикетке. И если некоторые думают, что она невысока, то очень сильно ошибаются: чем больше градусов в спиртном напитке, тем выше его калорийность. Выпить 200 г водки – это то же самое, что съесть почти 150 г 20% сметаны или кусок жирного мяса.
 
Из чего состоит водка
 
Водка имеет в своем составе этиловый спирт и очищенную воду, это бесцветный спиртной напиток со специфическим вкусом и запахом. Крепость водки может быть различной от 40 -56 об.% в России до 37,5 об.% в европейских странах.
 
В качественной водке не содержится ничего, кроме приготовленного из пищевых продуктов этилового спирта и воды, которые смешиваются в соотношении 1 : 1,38-1,44, и при этом достигается необходимая концентрация спирта в 40-45°. В более дешевых сортах водки содержатся различные ароматизаторы и сивушные масла. В некоторые виды водки добавляются эссенции, сиропы, эфирные масла, настои растений и так далее.
 

Водка как пищевой продукт

 
Водка – это пищевой продукт, тем не менее, еще в конце 16 века она продавалась в аптеках, как лекарственное средство. Особенностью любых лекарств является то, что они в определенной дозировке оказывают лечебное действие, а при передозировке – отравляющее. Это в полной мере относится и к водке, ключевое слово при употреблении этого продукта – умеренность.
 
Как и любой другой пищевой продукт, водка обладает энергетической ценностью и немалой. Это то количество энергии, которое образуется у человека, употребившего внутрь 100 мл водки. Установлено, что чем больше градусов в водке, тем больше в ней и калорий, которые указываются на этикетке.
 
Средняя калорийность 100 г водки составляет 224 ккакл. Много это или мало? Сравним, в 100 г следующих продуктов содержится: жареной курицы – 210 ккал, жирной вареной говядины – 205 ккал, мороженого «Пломбир» - 227 ккал, шоколада – 532 ккал, 20% сливок – 214 ккал, 20% сметаны – 300 ккал, отварного картофеля – 120 ккал, свежих томатов – 23 ккакл, свежих огурцов – 15 ккал.
 
Это значит, что при употреблении 100 мл водки в организм поступает столько же калорий, как и при употреблении 100 г жирного мяса.
Стандартная калорийность в 224 ккал характерна для качественной водки «Русская», «Столичная» и так далее. Нестандартная (от 220 до 254 ккал) калорийность встречается также часто: 220 ккал — водка «Граф Ледофф Лайт», 222 ккал — водка «Финляндия», 235 ккал — водка «Мягонькая», 252 ккал — водка «Сибалко».
 
Калорийность 100 мл г других спиртных напитков: «Старка» - 230,8 ккал, коньяк – 232 ккал, вино 9–11% алк. — 80 ккал, пиво – 37 ккал.
 

Водка и диета

 
Лишний вес – это проблема нашего времени. Считается, что он «виноват» в развитии самых разных заболеваний: сахарного диабета, ишемической болезни сердца, заболеваний вен и т.д. Наконец, лишний вес – это немодно и многие женщины сидят на всевозможных диетах только чтобы сбросить лишние килограммы.
 
При этом даже очень строгая диета вовсе не всегда сочетается с отказом от спиртного. Более того, некоторые диеты не отвергают использование алкоголя. Но если рассмотреть этот вопрос подробнее, то выясняется:
 
  • водка содержит много калорий, а значит, увеличивает суточную калорийность пищевого рациона;
  • водка стимулирует аппетит, что также может существенно нарушить диету;
  • наконец, водка тормозит деятельность центральной нервной системы, затуманивает сознание и в таком состоянии вполне реально нарушение диеты.
Не рационально также употребление во время диеты слабых алкогольных напитков, например, пива. Несмотря на то, что в 100 мл пива содержится только 37 ккал, его пьют в гораздо больших объемах. Так бутылка пива 500 мл будет содержать 185 ккал, а две бутылки - 370 ккал (как кусок жирной говядины).
 
Кому не стоит употреблять водку
 
В первую очередь крепкие спиртные напитки не стоит употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонным к полноте. Особенно опасна водка для тех, у кого повышенное артериальное давление (АД): под ее воздействием сначала происходит расширение кровеносных сосудов и снижение АД, а затем их стойкое сужение и подъем давления.
 
Водка противопоказана также при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – кратковременное расширение кровеносных сосудов может вызвать кровотечение, а их последующее сужение ухудшит состояние стенок желудочно-кишечного тракта и усугубит течение заболевания.
 
При острых и хронических заболеваниях печени водка также противопоказана, так как этиловый спирт является ядом для клеток печени.
Водка – это калорийный продукт, кроме того, она может оказывать токсическое воздействие на некоторые органы и ткани, поэтому употреблять ее часто и в больших количествах не рекомендуется.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости