Здоровое питание

Правильное питание для здоровья кишечника

18.11.2014 Печать E-mail
геморрой
 
Не секрет, что от здорового и сбалансированного питания человека зависит правильная работа его внутренних органов и систем, прежде всего пищеварительной системы. Особенно важно соблюдать правильное питание при геморрое людям, страдающим от этого заболевания, так как оно приносит массу неудобств в повседневной жизни.
 
Деликатная проблема
 
Геморрой - болезнь, о которой не принято говорить в обществе. Многие даже стесняются обратиться к врачу, и в результате не знают, как нужно изменить свою жизнь, чтобы болезнь отступила. Для того чтобы определить, какой тип лечебного питания подойдет конкретному человеку, необходимо разобраться в причинах вызвавших у него геморрой, учитывая также его индивидуальные особенности. Перед тем как начать придерживаться определенной диеты, следует проконсультироваться у специалиста, врача или диетолога, который даст нужные рекомендации относительно того, какой должна быть диета при геморрое.
 
Меню такой диеты составляется индивидуально с учетом общих рекомендаций.
Существуют универсальные рекомендации по употреблению в рационе тех или иных продуктов, которые могут улучшить или наоборот, ухудшить состояние больного геморроем. Так, например, не рекомендуется при наличии геморроя злоупотреблять продуктами, содержащими в составе животный белок, это относится к мясу, рыбе, яйцам. Такое питание способно провоцировать запоры. Но также не следует сидеть на строгих диетах, которые могут нарушать эвакуаторные функции кишечника.
 
Пища, от которой следует вовсе воздерживаться при геморрое – это слишком соленая, острая или жирная, являющаяся первопричиной возникновения этого заболевания. То же самое относится и к алкогольным напиткам. В период лечения, да и после него лучше совсем отказаться от них.
 

Диета при геморрое и запорах

 
Основная задача при составлении сбалансированного рациона при геморрое и запорах состоит в том, чтобы добиться своевременного и ежедневного опорожнения кишечника, при этом не повреждая его стенок и не вызывая напряжения, которое еще больше будет усиливать проблему геморроя. При частых запорах каждое опорожнение кишечника сопровождается травматизацией стенок прямой кишки, внутренних геморроидальных узлов, и способствует провоцированию новых. При этом послабляющие средства дают лишь временный эффект. Что же нужно поменять в рационе, чтобы избавиться от запоров?
 
При лечении и профилактике запора следует выработать рациональный ритм питания, определить количество и качество потребляемой пищи. Для этого нужно включить в свой рацион больше злаков, которые не только борются с появлением запора, но и способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Содержание в злаках грубых пищевых волокон, обеспечивает адсорбцию вредных веществ и желчных кислот из кишечника. Злаки способствуют перистальтике кишечника и ежедневному мягкому стулу.
 
Вот список продуктов, необходимых для употребления в пищу при лечении геморроя и запоров:
 
  • Из фруктов отдать предпочтение яблокам, апельсинам, бананам, свежим абрикосам и сухофруктам;
  • Из овощей употреблять побольше моркови, огурцов, помидоров, свеклы, кабачков и цветной капусты;
  • Растительные масла;
  • Мясные продукты нежирные, лучше выбрать курицу и рыбу;
  • Из молочных продуктов – ряженку, кефир, простоквашу, йогурты. Все они содержат полезные бактерии для кишечника;
  • Минеральная столовая вода.
Следует воздержаться от цельного молока, жирных сортов мяса и рыбы, бобовых и специй.
 
 

Питание при обострении геморроя

 
При остром геморрое следует соблюдать диету, позволяющую устранить неприятные симптомы, и значительно уменьшить период острого течения заболевания. Важно чтобы употребляемые в меню продукты способствовали:
 
  • Размягчению содержимого прямой кишки. То есть не следует употреблять в пищу продукты, имеющие закрепляющий эффект – это рис, манная крупа, шоколадные изделия, черный чай и кофе. Хорошо пить компот из сухофруктов и негазированную столовую воду;
  • Понижению уровня образования газов. Они могут возникать из-за употребления редьки, редиса, цельного молока, черного хлеба, газосодержащих напитков. Чрезмерное газообразование провоцирует стенки кишечника быть в тонусе;
  • Нормализации перистальтики кишечника. Для этого нужно употреблять побольше отрубей, овощей и фруктов, в которых содержатся пищевые волокна, способствующие продвижению пищевого комка. Также на перистальтику кишечника благотворно влияют кисломолочные продукты;
  • Устранению раздражения кишечника и геморроидальных узлов. Раздражать стенки кишечника могут копченые, соленые и острые продукты, также и алкогольные напитки.
Обострение геморроя возможно в сочетании не только с запорами, но и поносом, что является еще более опасным, так как происходит прилив крови к геморроидальным узлам из-за частых позывов к дефекации.
 
Поддержание водного баланса в организме тоже важно в профилактике и лечении геморроя.
Каждый день нужно выпивать хотя бы полтора литра чистой воды, помимо прочего питья и жидкостей (соки, супы). Пить воду нужно за полчаса до еды, или через час после нее, поскольку вода, быстрее продвигаясь по кишечнику, уносит с собой частицы еды, еще не переваренные, которые могут травмировать стенки желудочно-кишечного тракта.
 
Для людей, страдающих геморроем в течение длительного времени, из-за частых потерь крови, пусть даже незначительных, может возникнуть проблема нехватки железа в организме, и как результат – анемия. Для профилактики анемии нужно включить в пищевой рацион фасоль, печень и продукты, содержащие витамин C, чтобы железо лучше усваивалось. Полезно для профилактики геморроя, да и вообще для всего организма, заниматься физическими упражнениями, уделяя этому занятию, хотя бы пять-семь минут в день. Соблюдение таких простых рекомендаций поможет преодолеть недуг и прекрасно себя чувствовать.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости