Здоровое питание

Травяной чай - альтернатива ежедневным напиткам

08.11.2014 Печать E-mail
чай, травы
Традиционный набор наших ежедневных напитков очень небогат - чай из чайного листа и кофе, иногда сок. А ведь можно значительно разнообра­зить рацион, введя в свое питание вкусные и полезные напитки из плодов и цветов дикорастущих растений. Эти ароматные «чаи» превосходят по биологической по­лезности обычный любимый всеми чай.
 
Дикорастущие растения наряду с веще­ствами, восполняющими в организме энер­гетические и пластические затраты, содер­жат многочисленные физиологически ак­тивные вещества, играющие важную роль в организме и определяющие сбалансиро­ванность нашего питания. Это витамины, играющие первостепенную роль в обмене веществ и в регуляции усвоения основных пищевых веществ; различные органиче­ские кислоты, благотворно влияющие на процессы пищеварения; дубильные веще­ства, имеющие противовоспалительные свойства; гликозиды, эфирные масла и фи­тонциды, оказывающие противомикробное действие, и другие вещества. Не менее, чем витамины, важны для нормаль­ной жизнедеятельности организма мине­ральные вещества, такие, как железо, медь, фосфор и другие.
 
Итак, заготовив впрок травы и плоды, вы сможете зимой и ранней весной, когда так не хватает свежей зелени, овощей и фруктов, обеспечить свой организм всем необходимым и приятно разнообразить стол оригинальными напитками из дикора­стущих растений.
 
Широко применяется для заварки чая душица. Заваривают ее одну, а чаще в смеси с другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником. Напиток получа­ется превосходный — с приятным, силь­ным ароматом свежих цветков душицы, красивого красно-коричневого цвета и от­личный на вкус.
 
Душица относится к практически без­вредным для человека растениям, с широ­ким диапазоном положительного воздей­ствия на организм. В пищу используют надземную часть растения. Она содержит эфирное масло, благодаря чему растение обладает сильным ароматом, аскорбино­вую кислоту (витамин С) и дубильные вещества. Собирают траву душицы во время цветения — в июле-августе.
 
Чай сборный с душицей. По 3 части сушеных душицы, зверобоя, перечной мяты; по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника.
 
Заварить чай непосредственно перед употреблением. На 1 л кипятка —2 ст. лож­ки сборного чая.
 
Высушенная душица хорошо сохраня­ется в стеклянной плотно закрытой банке. При таком хранении траву можно исполь­зовать в течение трех лет. Для придания компотам приятного аромата сушеную душицу, насыпанную в марлевый мешочек, кладут в них во время варки, а затем вынимают. Можно добавлять душицу и в квас. Тоже в марлевом мешочке ее опускают в приготовленный для брожения квас на 10—12 часов.
 
Напиток из душицы. 50 г сушеной душицы, 3 л воды, 150 г меда. Душицу опустить в кипящую воду, нагревание прекратить и настаивать в течение 2— 3 ч. Процедить, добавить мед, тщательно перемешать, разлить в бутылки и охла­дить.
 
Хорошо утоляет жажду напиток из кислицы. В ее листьях содержатся щавеле­вая кислота, витамин С и другие вещества. Листья кислицы можно есть свежими, добавлять в щи и салаты.
 
Напиток из кислицы. 200 г кислицы, 1 л воды. Кислицу нашинковать ножом или измельчить на мясорубке, залить хо­лодной кипяченой водой и настаивать 2 ч.
 
В жаркую сенокосную пору благоухают влажные приречные луга, сплошь покры­тые душистым лабазником. Есть у этой травы и другое название — таволга. Расте­ние обладает противовоспалительным, кровеостанавливающим, вяжущим, моче­гонным, потогонным и глистогонным дей­ствием и имеет очень широкий спектр применения. Не зря называли когда-то лабазник сорокаприточником, то есть средством от сорока болезней. В его цветках содержатся эфирное масло, ду­бильные вещества, а в листьях очень мно­го витамина С (до 300 мг %).
 
В пищу используют молодые листья и побеги, корни и цветы. Из цветков готовят ароматный чай, а корни и зеленые части растения используют для заправки супов, борщей и салатов. На зиму таволгу сушат.
 
Чай из таволги. 200 г цветков таволги, 20 г цветочных лепестков шиповника. Высушить цветки таволги и лепестки шиповника в тени при комнатной темпера­туре, перемешать и использовать для заварки.
 
Настойка из таволги. 50 г свежих цветков таволги, 1 л водки, 20 г сахарного песка. Залить цветки таволги водкой, добавить сахарный лесок и настаивать 10—12 дней.
 
Напиток из таволги «ароматный». 50 г свежих цветков, 60 г меда, 1 л воды. Цветки таволги прокипятить в воде 10 мин, отвар процедить через сито, добавить в него мед, довести до кипения и охладить.
 
Компот яблочный с таволгой. 200 г яб­лок, 120 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды, 25 г корней таволги. Подго­товленные для компота яблоки варить 15 мин, в марлевом мешочке опустить в компот промытые корни таволги и вме­сте с яблоками варить еще 3—5 мин. Затем добавить сахар, лимонную кислоту и дове­сти до кипения, охладить.
 
Напиток из таволги и сухофруктов. 100 г сухих яблок (груш, изюма, абрико­сов), 50 г свежих цветков таволги, 50 г ме­да, 1 л воды. Сухофрукты отварить, отвар процедить через сито, добавить в него мед. Цветки таволги заварить кипятком, дать настояться 10—15 мин, настой проце­дить. Отвар сухофруктов и настой таволги соединить и охладить.
 
Многие цветы, которые выращивают для украшения садов, тоже вполне съедоб­ны, и из них можно приготовить полезные напитки, обладающие своеобразным вку­сом. Возьмем, например, календулу. В ее цветочных корзинках найдены каротин (провитамин А) и другие полезные вещест­ва. Действие календулы на организм весь­ма многосторонне. Вероятно поэтому заин­тересовались этим растением диетологи. Они используют его при изготовлении многих блюд, начиная от супов и салатов и кончая напитками.
 
Напиток из календулы. 50 г сушеной календулы, 2 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 л воды. Календулу отварить в воде в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
 
Наливка из календулы и мяты. 20 г су­шеной календулы, 10 г сушеной мяты перечной, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу. Календулу и мяту отварить в воде, процедить, добавить сахар. После раство­рения сахара смешать отвар и воду. Подавать охлажденной.
 
Настурцию мы тоже больше знаем как декоративное растение. Вероятно, немно­гие догадываются о том, что это вполне съедобное растение. Используют его и как лекарственное. Количество витамина С в настурции в 2 раза больше, чем в черной смородине, и достигает 500 мг %. Еще больше в ней антимикробных веществ — фитонцидов и каротина. В пищу использу­ют листья, которые можно собирать с весны и до поздней осени, цветочные почки и зеленые плоды. Настурцию можно заготавливать впрок: листья сушить и заса­ливать, цветочные почки и плоды марино­вать, но лучше употреблять ее в свежем виде, добавляя в салаты, супы, пюре, фарши,
 
Напиток из настурции. 400 г листьев настурции, 200 г тертого хрена, 1 л воды, 80 г сахарного песку. Листья настурции вместе с тертым хреном пропустить через ^L мясорубку, залить водой, добавить са- ЧЩ* харный песок и настаивать 10—12 ч. Про­цедить через мелкое сито или марлю и подавать в охлажденном виде. Срок хранения 2—3 дня.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости