Здорове харчування |
Травяной чай - альтернатива ежедневным напиткам |
Субота, 08 листопада 2014 |
Традиционный набор наших ежедневных напитков очень небогат - чай из чайного листа и кофе, иногда сок. А ведь можно значительно разнообразить рацион, введя в свое питание вкусные и полезные напитки из плодов и цветов дикорастущих растений. Эти ароматные «чаи» превосходят по биологической полезности обычный любимый всеми чай.
Дикорастущие растения наряду с веществами, восполняющими в организме энергетические и пластические затраты, содержат многочисленные физиологически активные вещества, играющие важную роль в организме и определяющие сбалансированность нашего питания. Это витамины, играющие первостепенную роль в обмене веществ и в регуляции усвоения основных пищевых веществ; различные органические кислоты, благотворно влияющие на процессы пищеварения; дубильные вещества, имеющие противовоспалительные свойства; гликозиды, эфирные масла и фитонциды, оказывающие противомикробное действие, и другие вещества. Не менее, чем витамины, важны для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества, такие, как железо, медь, фосфор и другие.
Итак, заготовив впрок травы и плоды, вы сможете зимой и ранней весной, когда так не хватает свежей зелени, овощей и фруктов, обеспечить свой организм всем необходимым и приятно разнообразить стол оригинальными напитками из дикорастущих растений.
Широко применяется для заварки чая душица. Заваривают ее одну, а чаще в смеси с другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником. Напиток получается превосходный — с приятным, сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого красно-коричневого цвета и отличный на вкус.
Душица относится к практически безвредным для человека растениям, с широким диапазоном положительного воздействия на организм. В пищу используют надземную часть растения. Она содержит эфирное масло, благодаря чему растение обладает сильным ароматом, аскорбиновую кислоту (витамин С) и дубильные вещества. Собирают траву душицы во время цветения — в июле-августе.
Чай сборный с душицей. По 3 части сушеных душицы, зверобоя, перечной мяты; по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника.
Заварить чай непосредственно перед употреблением. На 1 л кипятка —2 ст. ложки сборного чая.
Высушенная душица хорошо сохраняется в стеклянной плотно закрытой банке. При таком хранении траву можно использовать в течение трех лет. Для придания компотам приятного аромата сушеную душицу, насыпанную в марлевый мешочек, кладут в них во время варки, а затем вынимают. Можно добавлять душицу и в квас. Тоже в марлевом мешочке ее опускают в приготовленный для брожения квас на 10—12 часов.
Напиток из душицы. 50 г сушеной душицы, 3 л воды, 150 г меда. Душицу опустить в кипящую воду, нагревание прекратить и настаивать в течение 2— 3 ч. Процедить, добавить мед, тщательно перемешать, разлить в бутылки и охладить.
Хорошо утоляет жажду напиток из кислицы. В ее листьях содержатся щавелевая кислота, витамин С и другие вещества. Листья кислицы можно есть свежими, добавлять в щи и салаты.
Напиток из кислицы. 200 г кислицы, 1 л воды. Кислицу нашинковать ножом или измельчить на мясорубке, залить холодной кипяченой водой и настаивать 2 ч.
В жаркую сенокосную пору благоухают влажные приречные луга, сплошь покрытые душистым лабазником. Есть у этой травы и другое название — таволга. Растение обладает противовоспалительным, кровеостанавливающим, вяжущим, мочегонным, потогонным и глистогонным действием и имеет очень широкий спектр применения. Не зря называли когда-то лабазник сорокаприточником, то есть средством от сорока болезней. В его цветках содержатся эфирное масло, дубильные вещества, а в листьях очень много витамина С (до 300 мг %).
В пищу используют молодые листья и побеги, корни и цветы. Из цветков готовят ароматный чай, а корни и зеленые части растения используют для заправки супов, борщей и салатов. На зиму таволгу сушат.
Чай из таволги. 200 г цветков таволги, 20 г цветочных лепестков шиповника. Высушить цветки таволги и лепестки шиповника в тени при комнатной температуре, перемешать и использовать для заварки.
Настойка из таволги. 50 г свежих цветков таволги, 1 л водки, 20 г сахарного песка. Залить цветки таволги водкой, добавить сахарный лесок и настаивать 10—12 дней.
Напиток из таволги «ароматный». 50 г свежих цветков, 60 г меда, 1 л воды. Цветки таволги прокипятить в воде 10 мин, отвар процедить через сито, добавить в него мед, довести до кипения и охладить.
Компот яблочный с таволгой. 200 г яблок, 120 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды, 25 г корней таволги. Подготовленные для компота яблоки варить 15 мин, в марлевом мешочке опустить в компот промытые корни таволги и вместе с яблоками варить еще 3—5 мин. Затем добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения, охладить.
Напиток из таволги и сухофруктов. 100 г сухих яблок (груш, изюма, абрикосов), 50 г свежих цветков таволги, 50 г меда, 1 л воды. Сухофрукты отварить, отвар процедить через сито, добавить в него мед. Цветки таволги заварить кипятком, дать настояться 10—15 мин, настой процедить. Отвар сухофруктов и настой таволги соединить и охладить.
Многие цветы, которые выращивают для украшения садов, тоже вполне съедобны, и из них можно приготовить полезные напитки, обладающие своеобразным вкусом. Возьмем, например, календулу. В ее цветочных корзинках найдены каротин (провитамин А) и другие полезные вещества. Действие календулы на организм весьма многосторонне. Вероятно поэтому заинтересовались этим растением диетологи. Они используют его при изготовлении многих блюд, начиная от супов и салатов и кончая напитками.
Напиток из календулы. 50 г сушеной календулы, 2 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 л воды. Календулу отварить в воде в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Наливка из календулы и мяты. 20 г сушеной календулы, 10 г сушеной мяты перечной, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу. Календулу и мяту отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар и воду. Подавать охлажденной.
Настурцию мы тоже больше знаем как декоративное растение. Вероятно, немногие догадываются о том, что это вполне съедобное растение. Используют его и как лекарственное. Количество витамина С в настурции в 2 раза больше, чем в черной смородине, и достигает 500 мг %. Еще больше в ней антимикробных веществ — фитонцидов и каротина. В пищу используют листья, которые можно собирать с весны и до поздней осени, цветочные почки и зеленые плоды. Настурцию можно заготавливать впрок: листья сушить и засаливать, цветочные почки и плоды мариновать, но лучше употреблять ее в свежем виде, добавляя в салаты, супы, пюре, фарши,
Напиток из настурции. 400 г листьев настурции, 200 г тертого хрена, 1 л воды, 80 г сахарного песку. Листья настурции вместе с тертым хреном пропустить через ^L мясорубку, залить водой, добавить са- ЧЩ* харный песок и настаивать 10—12 ч. Процедить через мелкое сито или марлю и подавать в охлажденном виде. Срок хранения 2—3 дня. ( 4 Голосів )
|
Додати коментар