Здоровое питание

Полезные напитки: чай с шиповником

09.11.2014 Печать E-mail
чай, шиповник
Шиповник - все нам хорошо знакомое всем растение, которое радует нас красивыми, ароматными цветами и полезными ягодами, на протяжении столетий использующимися в альтернативной медицине. Чай с шиповником вкусен и полезен, потому не стоит упускать возможность насытить организм витаминами.
 
Как собирать и сушить шиповник
 
Конечно, шиповник для приготовления чая можно купить в аптеке, но он настолько распространен, что его совсем не трудно заготавливать самостоятельно. Найдите куст шиповника, растущий вдали от крупных дорог и заводов. Лучше всего собирать его в сельской местности, у заброшенных домов, где нередко можно встретить буйные заросли шиповника.
 
Ягоды шиповника созревают осенью, как правило - в сентябре. Собирайте их в матерчатый мешок или корзину - полиэтиленовые пакеты для этого лучше не использовать.
Сушите шиповник в духовке при температуре 60-70 С, на протяжении 6-7 часов. Сушку можно прекратить, когда ягоды приобретут темно-красный или красновато-коричневый цвет, а их поверхность станет неровной, сморщенной. На воздухе, при комнатной температуре шиповник не сушат, поскольку так он может быстро испортиться. После сушки ягоды нужно несколько дней подержать в матерчатом мешке или деревянной коробке; затем их пересыпают в стеклянную или металлическую банку, которую следует закрывать марлей или другой натуральной тканью.
 

Польза чая с шиповником

 
В чае с шиповником содержится огромное количество витамина С, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины группы В, витамин А и витамин К.
 
Чай из шиповника, а также препараты на основе этой ягоды, полезны при ревматоидном артрите. Наблюдения за пациентами с этим нарушением показали, что регулярное употребление шиповникового чая позволяет увеличить подвижность суставов на 20-25%. К тому же, у пациентов ослабевали боли в суставах, и заметно улучшалось настроение. Целебное действие отвара шиповника при ревматоидном артрите приписывают его противовоспалительным свойствам. В то же время, специалисты отмечают, что пациенты с таким диагнозом, конечно, лечатся не только шиповником - они также принимают те или иные препараты, поэтому улучшение их состояния нельзя приписывать исключительно чаю из шиповника.
 
Многие полезные свойства чая с шиповником обусловлены высокой концентрацией витамина С. За счет этого он укрепляет иммунитет, помогает предотвращать простуду и грипп, а также быстро излечивать эти заболевания. По этой же причине он очень полезен для пациентов с астмой и хроническим насморком.
 
Отвар шиповника содержит вещества, которые способствуют понижению уровня холестерина. В настоящее время десятки людей во всем мире страдают от проблем со здоровьем, связанных с холестерином; чтобы снизить его уровень, врачи в некоторых странах начали рекомендовать не только вносить изменения в рацион, но и регулярно пить отвар шиповника.
 
В чае из шиповника содержится большое количество антиоксидантов, таких как каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, и другие. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, и уменьшают вероятность развития некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Чай с шиповником может быть очень полезен для больных диабетом, так как он помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает их общее самочувствие.
Впрочем, специалисты говорят, что диабетикам стоит пить этот чай в лечебных целях только по рекомендации врача, так как его действие пока изучено недостаточно хорошо.
 
Содержащиеся в шиповнике фруктовые кислоты и пектин оказывают мочегонное и слабительное действие. Благодаря этому отвар шиповника успешно используется при лечении запоров и некоторых болезней почек.
 
Кроме этого, шиповник обладает астрингентыми свойствами, и его отвар часто используют для ухода за кожей. Он стягивает поры, стимулирует регенерацию кожи и улучшает ее тон.
 
Недавно появились данные о том, что в чае из шиповника содержатся вещества, которые стимулируют выработку коллагена, благодаря чему он может замедлять процесс старения.
 

Как заваривать чай с шиповником

 
Лучше всего заваривать шиповник в термосе - в нем чай может достаточно долго настаиваться, не остывая. В целом, рецепт чая с шиповником прост: ягоды заливают кипятком из расчета две столовых ложки сушеного шиповника на чашку воды, и дают настояться от двух до четырех часов. Если настаивать отвар недостаточно долго, ягоды не успеют отдать воде максимум своих полезных свойств. Если предварительно измельчить шиповник, чай будет готов через час-полтора. В некоторых рецептах чай с шиповником рекомендуют готовить на медленном огне около получаса, а затем дать настояться еще 20-30 минут. Так чай готовится быстрее, однако при кипячении шиповник лишается большей части витамина С.
 
Чай из шиповника также можно заваривать с сушеными яблоками, изюмом, корицей, имбирем, гвоздикой. В готовый чай можно добавлять мед - он улучшит его вкус и усилит целебные свойства.
 
Лекарственное взаимодействие и противопоказания чая с шиповником
 
Хотя сам шиповник содержит довольно большое количество железа, при частом употреблении отвара шиповника абсорбция этого вещества может нарушиться. По этой причине его не следует пить без разрешения врача при таких нарушениях, как гемохроматоз, талассемия, или анемия.
 
Кроме этого, из-за высокой концентрации витамина С в чае из шиповника он может привести к развитию различных осложнений у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
 
Чай с шиповником при беременности не противопоказан и даже может быть полезен, поскольку он является богатым источником разнообразных витаминов, необходимых как матери, так и ребенку. Однако поскольку его воздействие на плод изучено плохо, его не стоит без ведома врача.
Отвар шиповника, а точнее, содержащийся в нем витамин С, стимлируетет абсорбцию эстрогена. По этой причине при частом употреблении чая из шиповника и приеме медикаментов, которые содержат эстроген, возрастает риск развития побочных эффектов последних.
 
Чай с шиповником не рекомендуется пить людям, которые принимают флуфеназил - он снижает эффективность препарата. У пациентов, принимающих литий, шиповник может замедлить вывод лекарства из организма, в результате чего вероятность развития серьезных побочных эффектов значительно увеличивается.
 
Отвар шиповника также может уменьшить эффективность варфарина, в результате чего у пациентов повышается риск образования тромбов.
 
Побочные эффекты
 
Чай с шиповником может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, понос, запор, изжога, желудочные спазмы, вялость, головная боль, проблемы со сном. Отметим, что на подавляющее большинство людей шиповниковый чай влияет благотворно, а побочные действия возникают, как правило, лишь у тех, кто пьет его слишком часто и в очень больших количествах.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости