Здорове харчування

Польза мучных изделий для здоровья: ржаной хлеб

Вівторок, 14 жовтня 2014 Друк E-mail
хлеб
Ржаной хлеб содержит незаменимые и полезные вещества, способные поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и обеспечивать защиту от различного рода заболеваний. При всех своих полезных свойствах от других хлебобулочных изделий ржаной хлеб еще и отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его, не набирая веса.
 
Польза ржаного хлеба
 
В ржаном хлебе содержится большинство известных полезных соединений: витамины группы В, витамины С, А, Е, РР, Н, фтор, марганец, йод, сера, кальций, магний, цинк, железо, калий, множество аминокислот и минеральных солей.
 
С помощью ржаного хлеба организм освобождается от вредных токсинов и шлаков, очищается кровь, нормализуется уровень инсулина, снижается риск отложения солей.
 
Ржаной хлеб используется:
  • Для нормализации обмена веществ;
  • Для борьбы с авитаминозом;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта ;
  • При упадке сил, малокровии, низком гемоглобине;
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При запорах и кишечных расстройствах;
  • Для похудения;
  • Для снижения риска онкологических заболеваний;
  • При депрессиях, стрессах, болезнях нервной системы;
  • При сахарном диабете;
  • При подагре и риске отложения камней в желчном пузыре.
 
Диетологи рекомендует употреблять ржаной хлеб людям с избыточным весом, так как он выводит вредные шлаки из организма, значительно снижает уровень холестерина в организме, а также способствует быстрому насыщению и снижает аппетит, несмотря на небольшую калорийность.
 
Все эти полезные качества ржаного хлеба позволяют достаточно широко использовать его не только как эффективный диетический продукт, но и как средство нетрадиционной медицины.
 
Ржаной хлеб в народной медицине
 
При употреблении ржаного хлеба следует обратить внимание на свежесть продукта и его качество – полезные свойства хлеба сохраняются на протяжении 36 часов после выпечки.
 
  • При бессоннице. Раскроши в равных частях белый хлеб и ржаной (по одному ломтику) и добавь 1 ст. ложку простокваши, протертый соленый огурец и 2 ст. ложки огуречного рассола. Получившуюся смесь положи в марлю, и помести на 15-20 минут в район висков и лба.
  • Для профилактики онкологии молочных желез. Ежедневно съедай 3-4 кусочка ржаного хлеба.
  • При насморке. На сухую сковороду помести кусочек ржаного хлеба. Когда он начнет пригорать, начни вдыхать дым, поочередно обеими ноздрями (одну ноздрю зажимая). Лучше проводить процедуру несколько раз за сутки.
  • При герпесе. Залей кусочек ржаного хлеба небольшим количеством кипятка (чтобы он размягчился). Затем добавь 1 ч. ложку соли и размешай все до состояния кашицы. Приложи кашицу на место образования герпеса и старайся продержать около часа. Потом кашицу замени на свежую, и повтори процедуру.
  • При диарее и расстройствах кишечника. Пару кусочков ржаного хлеба залей 0,5 мл холодной воды и дай настояться 3-4 часа. Настой процеди и принимай по 0,5 стакана каждый час.
  • При простуде и гриппе. Корочку ржаного хлеба натри хорошенько чесноком. Съедай такую корочку пару раз в день для профилактики и лечения простудных заболеваниях. Такое же средство применяется при лечении глистов у детей.
  • При ангине. Тоненький кусочек корочки ржаного хлеба слегка обдай кипятком, помести на кусочек марли, и помести на шею — корочкой к коже. Завяжи компресс шерстяным шарфом и оставь на ночь.
  • При бронхите, кашле, пневмонии. Черствые кусочки хлеба обдай кипятком и сверху обильно смажь горчицей. Помести хлеб на марлю и приложи в области лопаток и груди, обмотай шарфом и держи, как горчичники.
В косметологии ржаной хлеб используется для лечения проблемной кожи, угрей и кожных высыпаний. Для этого кусок хлеба размочи в кипятке и смешай с 1 ч. ложкой меда до образования кашицы. Смесь наноси на 15-20 минут в виде маски на проблемные участки кожи.
Регулярное употребление в пищу нескольких кусочков ржаного хлеба служит отличной профилактикой авитаминоза и повышает сопротивляемость организма.
 
Вред ржаного хлеба
 
Одним из недостатков ржаного хлеба является то, что он усваивается организмом несколько тяжелее, чем пшеничные сорта хлеба. Поэтому следует следить за количеством потребляемого продукта.

Ржаной хлеб нужно ограничивать при :

  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимости глютена;
  • Метеоризме и хронических нарушениях пищеварения.
  • Ржаной хлеб польза и вред которого была рассмотрена выше, все же имеет больше достоинств, чем противопоказаний. К тому же, современные хлебопекарни не выпускают в данный момент хлеб со стопроцентным содержанием ржаной муки: в продукте содержится всего 85% ржаной муки ( 15% составляет пшеничная мука).
Поэтому ржаной хлеб в разумных количествах полезно есть круглый год для очищения организма и поддержки его защитных сил.

( 1 Голос )