Здоровое питание

Виноград как средство от депрессий

08.10.2014 Печать E-mail
виноград
Виноград обладает не только приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Сами ягоды, виноградные косточки, красное вино – все это помогает укреплять организм и защищать его от негативных внешних факторов. Каждый год мы узнаем о неизвестных ранее полезных свойствах плодов винограда. Недавно в медицине даже появилось отдельное направление – виноградолечение.
Этот метод оздоровления относится к числу высокоэффективных, но отнюдь не дешевых.
 
Польза черного винограда
 
Особенно ценен виноград темных сортов, который оказывает на организм комплексное целебное влияние. Он имеет антиоксидантные, бактерицидные, тонизирующие, антирадикальные и стимулирующие свойства. Регулярно употребляя в пищу эти сочные ягоды, можно защитить организм от свободных радикалов, которые образуются под воздействием стрессов, токсинов, воспалительных процессов и других негативных факторов.
 
Доказано, что плоды черного винограда положительно действуют на состояние сердца и сосудов. В них содержится особый флавоноид – ресвератрол, который уменьшает количество холестерина и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Еще один флавоноид – квартицин – защищает организм от формирования тромбов. Активные составляющие черного винограда укрепляют капилляры, регулируют сердечный ритм, стабилизируют давление и улучшают работу памяти. Причем употреблять ягоды в пищу можно как гипер-, так и гипотоникам.
 
В качестве доказательства пользы винограда для организма можно привести тот факт, что признанные любители вина – французы страдают от болезней сердца и сосудов в несколько раз меньше, чем жители остальных государств. Это явление получило название «французского парадокса».
 
Черный виноград довольно калориен, поэтому его полезно есть при упадке сил, истощении и хронической усталости. Моносахариды в его составе хорошо влияют на метаболизм и пищеварительный процесс. Они улучшают аппетит, стабилизируют состав желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника и нормализуют микрофлору. Разработаны специальные диеты, которые рекомендуют периодически делать разгрузочные дни, в течение которых можно есть лишь темный виноград. Такая система питания хорошо подойдет для тех, кто хочет снизить вес.
 
Ягоды винограда защищают от образования камней в желчном пузыре и почках, выводят мочевую кислоту и соли из организма, нейтрализуют вещества, которые вызывают болевые ощущения при артрите и ревматизме. В их кожуре содержатся пектины, которые выполняют задачу выведения радиоактивных веществ. Темный виноградный сок поможет избавиться от мигрени. Нужно выпивать натощак по утрам немного сока, не разбавляя его водой.
 
По составу виноград напоминает щелочные минеральные воды, и виноградолечение часто ставят в один ряд с водолечением. Но у винограда есть одно преимущество: в его состав входят соли железа, калия и органические кислоты, в то время как в щелочных водах содержатся ионы хлора и натрия.
 
Женской аудитории хорошо известен косметический эффект ягод винограда. Они помогают сделать кожу эластичной, упругой, восстанавливают поврежденные мембраны. Особенно полезно для кожи эфирное масло из косточек винограда темных сортов, в котором содержатся жирные кислоты. Многие производители косметических препаратов включают в состав своей продукции экстракты и вытяжки винограда, содержащие полифенолы и биофлавоноиды. Они помогают вывести из кожи избыток жидкости, продукты обмена, снимают раздражение, оказывают антистрессовый эффект и повышают защитные функции тканей.
 
К употреблению винограда есть и некоторые противопоказания:
  • диарея;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • период беременности.
Виноградный сок не стоит давать маленьким детям, поскольку он может привести к анемии. Чтобы не вызвать дисбактериоз, не следует есть виноград вместе с сырыми овощами и фруктами, молоком, минеральной водой, жирными блюдами и алкоголем.
 
Витамины и минералы
 
В ягодах винограда содержится около 300 веществ, незаменимых для человека. В их составе около 12% фруктозы, глюкозы и других сахаров. Много в черном винограде аскорбиновой кислоты, пектина, биофлавоноидов, органических кислот: винной, яблочной, лимонной, муравьиной, щавелевой и т. д.
 
В состав виноградных ягод входят витамины А, С, группы В, Р, РР, Е, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк и т. д. Например, железа в винограда больше, чем яблоках, почти в 2,5 раза, а магния – больше в10 раз, чем в минеральной воде.
 
Содержание витаминов и минеральных веществ в черном винограде
 
В(тиамин) 0,03-0,05 мг Калий 225-800 мг
В2 (рибофлавин) 0,02-0,05 мг Кальций 30-45 мг
В3 (никотиновая кислота) 0,05-0,03 мг Натрий 26 мг
В(пантотеновая кислота) 0,06-0,18 мг Магний 17 мг
В(пиридоксин) 0,09-0,6 мг Фосфор 22 мг
В(фолиевая кислота) 2-10 мг Кремний 12000 мкг
В12 (цианокобаламин) 0,05-0,1 мг Железо 600-4100 мкг
С (аскорбиновая кислота) 4-48 мг Марганец 90-280 мкг
А (ретинол) 5 мкг Цинк 90-110 мкг
Е (токоферол) 0,4 мг Медь 76-80 мкг
Р (биофлавоноиды) 40-450 мкг Фтор 12-26 мкг
Н (биотин) 1,5-4 мкг Никель 8-16 мкг
К (филлохинон) 0,5-2 мг Йод 8 мкг
β-каротин 0,03-0,1 мг  
 
Черный виноград может заменить в рационе ряд продуктов, которых организму не хватает в период авитаминоза. Он помогает улучшить метаболизм, укрепить защитные силы, улучшить работу нервной системы и сделать кожу гладкой и красивой. Недаром виноградная лоза с древних времен символизирует молодость и долголетие, а сок винограда называют «молоком жизни».

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости