Здорове харчування |
Полезные свойства красной рябины |
Середа, 08 жовтня 2014 |
Садоводам известно более ста видов рябины с отличающимися друг от друга по вкусу плодами: от горького до кисло – сладкого. Наши предки (славяне-язычники) очень почитали это дерево, считая его священным и запрещая рубить. Считалось, что в рябине спрятана молния – оружие грозного божества Перуна. Также, это дерево сажалось рядом с домом в надежде, что семья будет жить в богатстве и довольстве.
Полезные свойства
Кому противопоказана красная рябина
Людям, страдающим:
Перенесшим инсульт и инфаркт также нельзя употреблять красную рябину.
Применение красной рябины
Рябину и производные из нее широко применяют в народной медицине и кулинарии.
Рецепты лекарств
При болезнях эндокринной системы принимают сок из ягод. 3 раза в день по чайной ложке.
При диабете, артрите, ревматизме, гриппе, при ослаблении иммунной системы, при повышенной утомляемости свежевыжатый сок рябины пьют по половине стакана трижды в течение 24 часов.
Чай из листьев рябины оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отеки. Свежие или сухие листья (грамм 300) заваривают литром кипятка, настаивают около получаса и пьют трижды в день по стакану.
Свежие листья рябины помогают избавиться от грибкового заболевания. Листья хорошенько разминают, до появления сока, и прикладывают к болячкам. Менять нужно через сутки. По отзывам, — замечательное средство, избавляющее от грибка дней за 10.
При красной волчанке, туберкулезе лечатся отваром из молодых очищенных веток рябины: 6 столовых ложек мелко нарезанных веток заливают литром воды и кипятят 6-7 минут на небольшом огне. Процеживают и принимают по половине стакана четырежды в день. Этим отваром можно протирать больные места.
Рябина в кулинарии
Кисти рябины хорошо использовать для украшения различных блюд. Для этого рябиновые кисти нужно бланшировать около 4 мин. в кипящей соленой воде. Затем плотно уложить в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим сиропом.
Сироп: в 1 л. воды добавляют полтора стакана сахара, лимонной кислоты 1 ч. ложку, 5 шт. гвоздики, половину чайной ложки корицы и 1 грамм аскорбиновой кислоты.
Желе «Рябиновая душа»: Ягоды снять с кистей, хорошенько вымыть, положить в эмалированную посудину на 2/3. Вровень с ягодами налить воду, дождаться закипания. Держать на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока ягоды не разварятся. Дать остыть. Всю массу через плотную ткань профильтровать и сильно выжать. Полученный сок смешать с сахарным песком (в одинаковых количествах), поставить на огонь. Варить, постоянно снимая пену. Как только пена перестанет появляться, снять и охладить до комнатной температуры. Разлить в банки, накрыть обычными крышками. Через некоторое время сок превращается в желе, которое может долго храниться.
«Рябиновка с коньяком»: ягоды рябины красной, собранной после первых холодов, промыть в холодной воде, немного обсушить и положить в бутылку. Туда же налить коньяку. Настаивать в темном месте 3 недели. После процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и положить на хранение в холодильник.
( 2 Голосів )
|
Додати коментар