Здоровое питание

Перепелиные яйца - в чем их польза?

09.10.2014 Печать E-mail
перепелиные яйца
Небольшие яички пестрого цвета весом по 10-12 граммов — это те самые перепелиные яйца, о которых не перестают говорить диетологи. В поисках ответа на вопрос «каковы польза и вред перепелиных яиц» они приходят к единому мнению: яйца полезнее куриных.
 
Полезный состав перепелиных яиц
 
Перепелиные яйца по своему составу напоминают куриные. Но главное их отличие в том, что в их составе полезных элементов значительно больше, и они находятся там в легкоусвояемой форме. На 100 граммов перепелиных яиц (без скорлупы) приходится 168 килокалорий, а также:
  • Белок — 13 граммов;
  • Жиры — 11 граммов;
  • Углеводы — 0,4 граммов;
  • Вода — 74,3 грамма;
  • Зола — 1,1 грамма.
Это значит, что яйца перепелов являются достаточно диетической продукцией. И волноваться по поводу веса при их включении в рацион питания не стоит, так как диетологи рекомендуют употреблять не более 3-4 яиц в сутки для взрослого человека. Это составляет всего 30-48 граммов, или 50-80 килокалорий.
 
В составе перепелиных яиц содержатся следующие витамины (на 100 граммов):
 
Витамины Содержание
Витамин А (ретинол) 483 мкг
Витамин В1 (тиамин) 110 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 650 мкг
Витамин В6 (пиридоксин) 120 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 5,6 мкг
Витамин Е (токоферол) 900 мкг
Витамин РР (ниацин) 3,1 мг
Холин (витамин В4) 507 мг
 
Среди минеральных веществ можно отметить:
 
Минерал Содержание
Магний 32 мг
Кальций 54 мг
Натрий 115 мг
Фосфор 218 мг
Калий 144 мг
Хлор 147 мг
Сера 124 мг
Медь 112 мкг
Железо 3,2 мкг
Хром 14 мкг
Марганец 30 мкг
Молибден 2 мкг
Кобальт 14 м
 
Отдельное внимание стоит уделить скорлупе от перепелиных яиц. Она по составу очень похожа на человеческую костную ткань. 95 % скорлупы составляет карбонат кальция, который родственен кальцию в костях человека. В составе скорлупы в легкоусвояемой форме содержатся также марганец, фтор, медь, железо, серу, молибден, фосфор, кремний, цинк и прочие микроэлементы.
 
Влияние перепелиных яиц на здоровье
 
Польза перепелиных яиц подтверждена медициной. Замечено, что при регулярном включении маленьких яичек в рацион питания улучшается состояние больных с неврозами и психосоматозами, с бронхиальной астмой. При умеренном потреблении перепелиных яиц улучшается состояние сердечников. Поэтому их рекомендуют употреблять всем людям, особенно в пожилом возрасте, когда работа сердца искажается.
 
Полезные жиры, протеин и фолиевая кислота поддерживают гормональный фон женщины, нормализуя репродуктивные функции организма. При беременности женщинам рекомендуется ежедневно кушать по 2-3 яйца в день.
 
Но пользу от этого продукта можно получить лишь в ом случае, если есть его сырым. Когда свекровь узнала, что я беременна, она купила много перепелиных яиц. Она сказала, чтобы я каждый день пила их сырыми. «Зачем?!» — удивилась я. Она сказала, что они очень полезные, и в таком положении я обязательно должна их есть. Но меня тошнит от сырых яиц, и дело тут не в беременности, я просто не переношу сырые яйца, как и землянику с клубникой, которыми меня тоже пичкали, а я потом долго переживала последствия этого. Я хочу сказать, что получить витамины и минералы можно из любых других продуктов, это не обязательно должны быть перепелиные яйца. Просто этот продукт — один из тех, в котором полезные вещества достаточно концентрированные и легкоусвояемые. Скажи, зачем насиловать свой организм, если существует много другой полезной еды?
 
Перепелиные яйца полезны и детям. Ученые утверждают, что они помогают активизировать работу мозга, отчего ребенок получает больше знаний в школе. Малыши любят такие яйца за необычный внешний вид. А для мужчин перепелиные яйца служат натуральной Виагрой.
 
Скорлупа перепелиных яиц помогает при ломкости волос, ногтей и потере упругости у кожи. Полезна скорлупа при переломах, когда организму требуется множество минералов для сращивания костной ткани. В детском возрасте скорлупа поможет правильно сформировать скелет и предотвратить заболевание зубов кариесом. Последнее актуально для людей любого возраста.
 
Вред и противопоказания перепелиных яиц
 
Навредить перепелиные яйца могут в редких случаях. Это бывает тогда, когда у них истек срок годности. При обычной комнатной температуре маленькие яички могут сохранять свою ценность в течение 20 дней. Если температура хранения не превышает 10 градусов, то они могут оставаться полезными в течение 3 месяцев.
 
Существует вероятность заражения сальмонеллезом при употреблении сырых яиц. Чтобы этого не произошло, желательно употреблять яйца сваренными вкрутую.
 
С осторожностью следует употреблять яйца людям:
  • С заболеваниями печени;
  • С атеросклерозом;
  • Больным сахарным диабетом.
Рекомендуется употреблять не более 5 яичек в сутки.
 
Как употреблять перепелиные яйца
 
Для получения максимальной пользы от перепелиных яиц необходимо кушать их сырыми. При термической обработке большинство витаминов распадается, и ценность продукта резко падает. Но если кушать перепелиные яйца сырыми ты не можешь, то свари их:
  • Залей яйца водой;
  • Поставь на средний огонь;
  • После закипания отсчитай 5 минут.
Перепелиные яйца сваренные вкрутую очень удобно есть прямо со скорлупой: она хрупкая и нежная.
 
При бронхиальной астме человеку рекомендуется употреблять по 2-3 яйца в сутки. Улучшения будут наблюдаться спустя 1,5-2 месяца. Такое же количество яиц рекомендуется принимать беременным женщинам, детям школьного возраста. В дошкольном возрасте за сутки можно съедать 1-2 яичка. А для омоложения организма, приведения его в тонус — 3-4. Изменения будут наблюдаться не ранее, чем ты съешь 220 штук. Чтобы восстановить репродуктивные функции организма, необходимо съесть не менее 130 яичек в течение 1,5-2 месяцев.
 
Несмотря на небольшой размер перепелиных яиц, они являются настоящей кладовой ценных питательных веществ. Они действительно очень полезны, твой организм станет крепче, если включать яички в рацион питания ежедневно. Но перепелиные яйца — не панацея от всего. Если ты их не любишь, не стоит кушать насильно.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости