Здорове харчування |
Полезные свойства отрубей для фигуры |
Четвер, 09 жовтня 2014 |
А ты знаешь, что именно представляет собой продукт, названный таким суровым словом и имеющий не слишком аппетитный вид? Почему отруби – обязательная составляющая ассортимента диетических уголков супермаркетов и аптек?
Давай разбираться вместе. И попытаемся понять, в чем польза и вред отрубей, какие особенности их состава делают их такими востребованными в диетическом питании.
Отрубями называется измельченная твердая оболочка зерна, которая остается в процессе его переработки. Разновидностей отрубей так же много, как и разновидностей зерновых культур. Они могут быть пшеничными и ржаными, рисовыми и гречишными, горчичными, льняными, овсяными и прочими.
Состав и полезные свойства отрубей
В основном составе отрубей содержится кожура зерна или его цветочная оболочка, зерновой зародыш и алейроновый слой. Ценность алейронового слоя заключается в наличии в нем питательных веществ, витаминов и минералов.
В составе пшеничных отрубей содержится комплекс необходимых организму витаминов группы В; Е и провитамина А. Они богаты магнием, калием, хромом, медью, цинком, селеном, железом и другими макро- и микроэлементами.
В рисовых отрубях в наиболее значительных количествах содержится ниацин (В3; РР), тиамин (В1), фосфор, железо.
Основная ценность отрубей как диетического и целебного продукта заключается в том, что их главная составляющая – клетчатка или пищевые волокна. В пшеничных, рисовых и многих других видах отрубей это – нерастворимая клетчатка.
Уникальным составом отличаются овсяные отруби. Интересно не то, что они содержат высокий уровень клетчатки (15,4 г в 100 г продукта), а то, что почти половину всей клетчатки составляет природный полисахарид бета глюкан. Это редкий тип клетчатки – растворимая. Растворимость и вязкость придают этому виду клетчатки особую ценность.
Благодаря бета глюкану овсяные отруби обладают такими целебными качествами:
Всего 60 г овсяных и ячменных отрубей, употребленных в течение дня, способны примерно на 10 процентов снизить уровень холестерина в крови.
Многие виды отрубей содержат селен, который активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма и является необходимым компонентом при синтезе молекул ДНК.
Наибольшим количеством селена отличаются (по убыванию) такие виды отрубей, как:
Пищевые волокна отрубей
Отруби в качестве биологически активной добавки к пище полезны всем: здоровым и не совсем здоровым, молодым и не очень. И даже детям, начиная с трехлетнего возраста. А особенно они полезны тем, кто желает иметь изящные формы. Пищевые волокна – бесценные помощники сторонников здорового образа жизни. Они незаменимы для профилактической чистки организма. Их употребление способствует:
Как правильно употреблять отруби
Отруби – не такой уж и бесхитростный продукт, как может показаться. Чтобы действительно получить желаемую пользу и максимальный эффект, нужно знать, как их правильно съесть. Производители выпускают гранулированные и порошковые отруби. Гранулированные перед употреблением обязательно нужно заваривать кипятком, а порошковые смешивать с жидкостями или запивать большим количеством воды.
Для правильной подготовки гранулированных отрубей тебе нужно взять:
Отруби заварить и оставить набухать примерно на полчаса.
Воду слить, а оставшуюся кашицу съесть любым доступным или желаемым способом. Можно добавить в то, что намереваешься съесть или выпить, или «насладиться» их чистым вкусом, запив водой. Воды желательно пить достаточно много, чтобы отруби хорошо ею напитались, разбухли. И только потом благополучно покинули организм.
Важно помнить: пищевые волокна хорошо справятся с ролью генерального чистильщика кишечника только тогда, когда достаточно напитаются жидкостью. Именно в таком состоянии они становятся способными притягивать к себе все «засоры» кишечника. Простое поглощение сухих отрубей приведет к нулевому эффекту. При употреблении отрубей необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров воды в день, иначе организм может пострадать от обезвоживания.
Приучать организм к отрубям желательно постепенно: начиная с половины чайной ложечки по три раза в день, потом увеличить разовую дозу до 2 столовых ложек. Банальная истина – все хорошо в меру – работает и в случае с отрубями. Суточная доза должна составлять около 40 г. Перестаравшись со съеденным их количеством, можешь получить такие неприятные явления, как вздутие живота, газообразование, другие проблемы с кишечником. В случае стойкого злоупотребления отрубями можно получить гиповитаминоз – полезные вещества не будут успевать всасываться из кишечника.
Противопоказания
Имея язву и гастрит, энтерит, колит и другие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, от приема отрубей придется отказаться. В этих случаях они противопоказаны. Посоветоваться с врачом-диетологом будет не лишним и для тех, кто собрался подружиться с отрубями всерьез и надолго.
Похудение с помощью отрубей
Отруби – это, конечно, не панацея для отчаянных борцов с лишним весом, но достаточно эффективные помощники. Если они будут служить добавкой к другой полезной пище: к квашеной капусте, кефиру, йогуртам, то их эффект только усилится. Они помогут и стать стройнее, и улучшить цвет лица, и вернуть коже цветущий вид. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в отрубях и участвующие в жировом и углеводном обмене, способствуют избавлению от синдрома хронической усталости. Отруби ускорят метаболизм, вернут чувство бодрости. И если учесть, что они еще и способны умерить аппетит, то их эффективность для похудения неоспорима. С одной, но большой оговоркой – в комплексе: с разумными ограничениями в еде и двигательной активностью.
Девушки на форумах делятся удивительными результатами, которых они умудряются достичь в похудении с помощью отрубей. А ты еще не пробовала? Если нет противопоказаний, то почему бы не испытать. Побочный эффект: красивая кожа и крепкий иммунитет. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар