Здоровое питание

Польза и вред кокосового молока

06.10.2014 Печать E-mail
кокос
Многие ошибочно считают, что жидкость, которая плещется внутри кокоса, и есть кокосовое молоко, и по мере созревания кокоса молоко густеет и густеет. Но это совсем не так. Вода внутри кокоса традиционно называется коксовой водой или кокосовымым соком. А белое, жирное и деликатное молоко получают из зрелой мякоти кокоса искусственным образом. Для производства кокосового молока белую спелую мякоть кокосового ореха заливают водой, а через некоторое время всю массу отжимают.
Получившаяся жидкость и есть кокосовое молоко. Получается, его совсем не сложно приготовить в домашних условиях, чем и занимаются многие азиатские хозяйки. Итак, чем же отличается непривычный русскому столу напиток от обычного молока?
 
Польза кокосового молока
 
Не зря этот продукт является неотъемлемой частью азиатской кулинарии. Помимо прекрасных вкусовых качеств кокосовое молоко чрезвычайно полезно благодаря содержащемуся в нем растительному белку, жиру и маслу. Помимо этого оно богато витаминами В и С, калием и железом, именно поэтому кокосовое масло предпочитают многие спортсмены. Кальция в кокосовом молоке гораздо больше, чем в миндальном, козьем или коровьем. Это относительно низкокалорийный напиток, способный справляться с депрессией и упадком сил.
 
Согласно исследованиям индийских ученых регулярное употребление кокосового молока заметно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных болезней (стрессов, депрессий, апатии) и урологических проблем. Кроме того, кокосовое масло благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает концентрацию внимания и память. Это продукт также славится своими очищающими свойствами и способностью нормализовать всю работу организма в целом.
 
Данный продукт полезен и в косметологии. Кокосовое молоко наносят на кожу волосы, чтобы улучшить их состояние. Примочки из молока повышают общий тонус кожи, сокращают морщины и увлажняют кожу, что актуально во все времена года. При растяжках, экземе, псориазе, зуде кожи вам также поможет кокосовое молоко. Благодаря антибактериальным свойствам этот продукт прекрасно справится с воспаленными элементами на коже и поможет сократить их появление.
 
Вред кокосового молока
 
Кокосовое молоко абсолютно безвредно, оно не вызывает аллергии и может быть включено в рацион детей. Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость кокоса.
 
Применение кокосового молока
 
Кокосовое молоко находит применение в трех крупных областях.
 
  • Здоровье. Регулярное употребление кокосового молока сократит риск возникновения простудных заболеваний. Помимо этого, в состав молока входит лауриновая кислота, которая обладает антимикробными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
  • Косметология. Кокосовое молоко идеально для умывания, оно способно расщеплять жиры. Благодаря антимикробным свойствам молоко борется с высыпаниями на лице, такими как прыщи и угри.
  • Кулинария. Кокосовое молоко придает деликатность и ароматность десертам, коктейлям и выпечке. Тайская кухня невозможна без этого продукта: там хозяйки готовят супы из кокосового молока.
Интересный и экзотический продукт — кокосовое молоко — получил с недавних пор признание и на российском рынке. Оно идеально подойдет для вегетарианцев и людям, страдающим непереносимостью лактозы, тем, кому животное молоко противопоказано. Кокосовое молоко помогает дополнять рацион и полезно разнообразить меню.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости