Здорове харчування |
Польза ржаных отрубей: защита от инфекций |
Понеділок, 06 жовтня 2014 |
Ржаные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности, они состоят из оболочек зерен ржи и остатков муки в них. В зависимости от степени измельчения различают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Ржаные отруби применяют в изготовлении хлебобулочных изделий, кулинарии, лечебно-профилактическом питании.
Ржаные отруби и их польза
Ржаные отруби имеют множество лечебных свойств:
Употребление ржаных отрубей в пищу способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, снижению холестерина в организме, избавлению от запоров и дисбактериоза, нормализации обмена веществ.
В качестве лечебно-профилактического средства ржаные отруби используют при нарушении функций печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Для профилактики и лечения их применяют также при сахарном диабете, атеросклерозе сосудов и анемии. Ржаные отруби способствуют нормализации кровяного давления, снижению уровня сахара, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Отруби ржи содержат антиоксиданты, хорошо усваивающиеся в организме благодаря хрому и селену, которые способствуют замедлению старения, а также профилактике и лечению онкологических заболеваний.
Не менее важную роль отруби играют и для здоровья щитовидной железы, в них содержится большое количество йода. А отвар из них отлично помогает при бронхитах других простудных заболеваниях, а также в качестве иммуноукрепляющего и отхаркивающего средства.
Вред ржаных отрубей и противопоказания к употреблению
Помимо пользы, употребление ржаных отрубей может нанести вред человеческому организму. Чаще всего это происходит в случае неправильного использования в рационе питания. Также продукт может нанести ущерб здоровью при острых формах заболевания двенадцатиперстной кишки язве желудка, обострении гастрита и колита.
Немаловажную роль играет количество и качество употребляемых отрубей, важно соблюдать рекомендованные нормы. Среднесуточное количество не должно превышать 30 грамм или 2 столовых ложки, а сам продукт не должен иметь запах плесени или горький привкус. При употреблении важно выпивать около 2 литров жидкости в сутки.
Противопоказаниями к применению ржаных отрубей в лечебных и профилактических целях являются:
Применение ржаных отрубей в различных целях
Принимать ржаные отруби необходимо по правилам, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Негранулированные отруби запаривают кипятком примерно на 30 минут, после чего употребляют в пищу, запивая водой или в качестве добавок к другим блюдам, таким как молочные продукты, супы ли гарниры. Для успешной адаптации организма употребление ржаных отрубей необходимо начинать с малого количества, увеличивая постепенно.
Отруби необходимы, прежде всего, людям, имеющим проблемы со здоровьем и интересующимся здоровым и полезным питанием.
Ржаные отруби применяют также в кулинарии, выпечке, при приготовлении первых и мясных блюд, гарниров, а также окрошки.
Важно знать, что ржаные отруби могут служить лишь дополнением к основному лечению и не заменяют лекарства, а также имеют серьезные противопоказания, поэтому перед их применением в качестве лечебно-профилактического средства необходима консультация специалиста. ( 1 Голос )
|
Додати коментар