Здорове харчування

Полезные свойства белой редьки

Понеділок, 06 жовтня 2014 Друк E-mail
редька
Страна происхождения этого овоща – Древний Египет. В то время из семян этого корнеплода выжимали растительное масло. В пищу редьку давали рабам, строящим пирамиды - для силы и выносливости.
 
В Древней Греции, где выращивать ее стали позже, мнение о корнеплоде было высоким: он считался пищей богов. 
Белая редька — это двухлетнее растение, цвет корневища которого из нежно-зеленого переходит в белое на утолщенном конце. У нас широко распространен сорт Дайкон с нежным вкусом. Форма этого корнеплода – вытянутая.
 
Полезные свойства
 
Белая редька содержит мало питательных веществ, но много витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С, клетчатку.
  • витамины группы В полезны для сосудов и при неврологических заболеваниях, сопровождаемых снижением мышечного тонуса;
  • оказывают положительное влияние на состояние кожи, рост волос и крепость ногтей;
  • грубоватые пищевые волокна белой редьки стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника;
  • большая концентрация фитонцидов позволяет использовать данный овощ в качестве антисептического и противомикробного средства при простудных состояниях;
  • белая редька оказывает мочегонное действие, выводя из организма излишки жидкости с токсинами и шлаками; очищает печень, почки, может вывести из желчного пузыря мелкие камешки;
  • успокаивающе влияет на нервную систему, снижает перенапряжение, усталость, стресс;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • помогает нейтрализовать и выводить радионуклиды; губит раковые клетки.
Кому противопоказана белая редька
 
Из-за грубоватых пищевых волокон ее не рекомендуют всем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, в период обострения.
 
Язвенные болезни, гастриты, воспаление кишечника, болезни сердца, почек – это причина, чтобы отказаться от редьки.
 
С осторожностью следует употреблять в пищу беременным и пожилым людям, маленьким детям, т. к. из-за этого корнеплода увеличивается газообразование и вздутие живота.
 
Излишнее употребление данного овоща вредно даже здоровым людям, т. к. может вызвать воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.
 
Применение белой редьки
 
Этот овощ употребляют в сыром виде в качестве ингредиента для различных салатов. Причем, часто его смешивают со сметаной, майонезом.
 
Вот несколько рецептов салатов с белой редькой.
 
1) Взять грамм 400 белой редьки, натереть на крупной терке. Добавить грамм 200 любого вареного мяса (говядина, свинина, курица), нарезанного тонкими маленькими полосками. Смешать с обжаренными 2-мя луковицами и майонезом. Положить соль, перец, зелень по вкусу.
 
2) Взять одну-две редьки, натереть на крупной терке, смешать с майонезом либо сметаной. Если берете сметану, нужно будет добавить соль, перец по вкусу. Когда салат с майонезом, соль класть не обязательно. Блюдо получается вкусное. Единственный недостаток – запах от редьки.
 
3) Тертую редьку смешивают с тертым яблоком, заправляют майонезом или сметаной. Соль добавлять не обязательно.
 
В косметологии белую редьку применяют для отбеливания веснушек. Смазывают сначала кожу лица растительным маслом, а затем накладывают тонкие кружочки на лицо. Держат около 20 минут. Снимают, потом кожу протирают свежим молоком. Через минут 20 все смыть окончательно.
 
Можно использовать сок редьки, смешанный в равных количествах с кипяченой водой. Протирать лицо утром и вечером.
 
Применяют маски для волос из тертой редьки, накладывая на кожу головы. Держат несколько минут, затем смывают.
 
При всех этих процедурах следите внимательно за Вашей реакцией: если очень сильно будет жечь, немедленно прекратить все процедуры и тщательно смыть с кожи. При сильном покраснении обратитесь к врачу.

( 1 Голос )