Здоровое питание

Какие витамины нужны организму осенью

26.09.2014 Печать E-mail
витамины
Каждое лето люди килограммами поедают свежую зелень, ягоды, овощи и фрукты, ведь это не только вкусно, но и полезно. Многие уверены, что такое питание на целый год обеспечит им запас витаминов. К сожалению, лишь только некоторые витамины имеют свойство накапливаться, да и потребность организма в них меняется каждый сезон.
Врачи рекомендуют два раза в год пропивать курс витаминных комплексов - весной и осенью.
 
Лето уже позади, за окном стремительно желтеет листва на деревьях, а солнце уже не греет так, как несколько недель назад. Впереди первые холода, слякоть, а затем и снег со стужей. В октябре наступает пора витаминизации, благодаря которой чуть мягче будет осенняя депрессия и намного больше вероятность остаться здоровым в период эпидемии простудных заболеваний.
 
Почему именно октябрь? В сентябре на прилавках магазинов еще достаточно овощей и фруктов – растительных источников витаминов. С октября же и до середины следующего лета мы будем вынуждены кушать тепличный урожай, который не может похвастать высоким содержанием питательных веществ.
 
Какие витамины следует принимать в октябре? Прежде всего, организму нужны те из них, что укрепляют иммунитет. Известно, что повысить сопротивляемость организма инфекциям помогут витамины А, В6, С и Е. Следует знать, что недостаток этих витаминов наблюдается как у детей, так и у взрослых. Прием комплексов с витаминами этих групп позволяет противостоять простудным заболеваниям, а также существенно сокращает период выздоровления, если недуга избежать не удалось.
 
Педиатры рекомендуют взрослым давать витамины своим детям для облегчения адаптации в детском саду или школе. Особенно важно пить витамины беременным, поскольку прием каких-либо противомикробных препаратов и антибиотиков (а без них при лечении респираторных заболеваний не всегда можно обойтись) крайне нежелателен. Женщинам в положении следует помнить, что прием любых витаминных комплексов следует обязательно согласовать с врачом.
 
Не стоит списывать со счетов осенние овощи. Природным источником витамина А является морковь, витамина В6 – картофель и бобовые, витамина С – квашеная капуста и сладкий перец, витамина Е – растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, миндальное. Овощи на пару, салаты и свежевыжатые соки не только утолят чувство голода, но и существенно пополнят запас витаминов.
 
Некоторые народные рецепты:
 
При ангине
Следует добавить в сок моркови, разбавленный пополам с водой, 1 ст. ложку меда и полоскать этой смесью горло.
При воспалении гортани – ларингите
Сок моркови смешивают с медом 1:1 и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Эффективно лечение тертой морковью, сваренной в молоке. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день.
Также полезно отварить 100 г моркови в 0,5 л молока, процедить и пить небольшими глотками и полоскать горло отваром, пока голос не восстановится.
 
Автор: Ирина Иванова. Источник: www.beauty-code.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости