Здоровое питание

Чем полезен орех фундук

26.09.2014 Печать E-mail
фундук
Окультуренная лещина отличается питательной ценностью от дикого родственника. В составе фундука больше содержится жира. Поэтому вкус у него более нежный. Ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая и стеариновая), входящие в его состав благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды, очищая их от избытка холестерина.
Регулярное включение в рацион питания фундука — это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ:
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Сера;
  • Медь;
  • Селен;
  • Марганец;
  • Кобальт.
 
Все эти минеральные вещества необходимы для участия в процессе кровообразования и укрепления костных тканей. Также в составе ореха фундука много следующих витаминов:
  • Витамин В1 (тиамин);
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин В6 (пиридоксин);
  • Витамин В9 (фолиевая кислота);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин РР (ниацин);
  • Редкий витамин К (филлохинон);
  • Холин.
В фундуке мало углеводов (9 граммов из 100), много белка (15 граммов из 100) и еще больше жира (61 грамм). На 100 граммов очищенных от скорлупы орехов содержится 651 килокалория. Но фундук, несмотря на это, считается диетическим продуктом питания, так как способен быстро устранить чувство голода.
 
Витамин Е препятствует образованию злокачественных опухолей, поэтому стоит включать фундук в свой рацион питания. Это послужит отличной профилактикой против рака. Полезен орех фундука при анемии, увеличении предстательной железы. Кушать плоды окультуренной лещины можно и при сахарном диабете, так как от них в крови не повышается уровень сахара.
 
Благодаря высокому содержанию в ядрах пищевых волокон очищается кишечник от шлаков и токсинов. Предотвращая гнилостные процессы, фундук укрепляет и очищает человеческий организм.
 
Противопоказания фундука
 
Фундоковый орех может оказать вред организму при следующих заболеваниях:
  • Диатез;
  • Ожирение;
  • Хронические заболевания печени;
  • Спазмы сосудов головного мозга;
  • Индивидуальная непереносимость.
Как кушать фундук с максимальной пользой?
Чтобы полезные свойства ореха послужили нам, нужно кушать фундук в сыром виде. Сегодня из него готовят муку, обжаривают и добавляют в различные кондитерские изделия. Но при любой термической обработке фундук теряет часть полезных свойств.
 
Включать в рацион питания ядра фундука можно каждый день, но их не должно быть много: всего в 90 граммах продукта содержится дневная норма потребления жира. Поэтому лучше ограничиться 20-25 граммами в сутки, иначе может появиться лишний вес.
 
Благодаря фундуку ранее люди переживали суровые зимы без хлеба и картофеля: чтобы наесться им, много орехом не нужно. Фундук и дикая лещина, по-моему, — лучшие орехи из всех. Это касается и их питательной ценности, и вкусовых качеств. А какие орехи больше всего любишь ты?
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости