Здоровое питание

Чем полезна манная каша для детей и взрослых?

26.09.2014 Печать E-mail
каша
У каждого из нас она связана с воспоминаниями детства: это и завтраки в детском саду, и жидкая кашка из бутылочки с соской. Мало кто избежал прикорма манкой в раннем детстве. Ведь не так давно существовало стойкое убеждение в том, что манка – совершенно незаменимый элемент детского питания. Так ли это?
 
Польза манной каши
В последнее время возникло немало споров относительно того, какая польза и вред манной каши. Ты тоже хочешь понять, полезен ли этот продукт для нашего питания? Тогда давай разбираться вместе.
 
Манная крупа – это разновидность пшеничной крупы грубого помола. Она очень калорийна (100 г продукта содержат 333 Ккал), в первую очередь, благодаря высокому содержанию углеводов (70,6 г). В её состав входят белки (10,3 г на 100г крупы), витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин Е и РР и минералы (калий, железо, сера и фосфор). В то же время в ней почти нет клетчатки, из-за чего манная каша быстро усваивается. Времени на её приготовление требуется немного, поэтому все полезные вещества прекрасно сохраняются.
 
Манную кашу по праву можно назвать идеальным диетическим продуктом для взрослых. Существует убеждение, что манная каша может способствовать активной прибавке веса. Ты тоже его разделяешь? И совершенно напрасно. Слишком калорийной манную кашу делает не крупа, а ингредиенты, которые в неё добавляют: сгущенное молоко, сахар и варенье. Приготовленная на воде, без добавления сахара, манка – это прекрасный диетический продукт.
 
Манную кашу рекомендуют употреблять:
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом манной каши является то, что она обладает мягким обволакивающим действием, снимает спазмы и боли у больных, страдающих язвой и гастритом.
  • после операций. Манная каша очень питательна. Она быстро насыщает организм, в то же время не перегружая желудок и кишечник. Именно поэтому она назначается в послеоперационный период.
  • в состоянии крайнего истощения. Высокая калорийность этого продукта помогает больным с дефицитом массы тела быстро восстановить вес. Манная каша помогает избавиться от синдрома хронической усталости.
  • больным с хронической недостаточностью почек. Манная крупа – незаменимый продукт для людей, соблюдающих безбелковую диету.
Манная каша не вызывает аллергии. Поэтому, если у тебя нет аллергии на молоко, ты можешь смело употреблять её в пищу.
 
Конечно же, ты будешь удивлена, узнав, что манная каша используется в тибетской медицине. Врачеватели Тибета утверждают, что её употребление в пищу в зрелом возрасте благотворно отражается на состоянии костей и зубов, а также способствует хорошей работе желудка и крепости мышц.
 
Ты можешь спросить, почему же тогда педиатры запрещают давать манную кашу маленьким детям, если она настолько полезна? Все дело в том, что манная каша полезна только для взрослых людей, пищеварительная система которых уже сформировалась.
 
Вред манной каши
Для детского питания манная каша совершенно не подходит, потому что желудочно-кишечный тракт маленького ребенка находится ещё в стадии формирования, и употребление в пищу манной каши может нанести вред пищеварению ребенка.
 
Маленький ребенок стремительно растет, формируется его костная система, прорезываются зубы. Растущему организму очень нужен кальций, витамины и микроэлементы, в особенности, железо. В манной же крупе содержится фитин, который снижает всасывание железа и не дает растущему малышу усваивать кальций и витамин Д. Именно поэтому частое употребление манной каши ребенком до года может привести к развитию рахита и постоянным простудным заболеваниям.
 
Запомни: малышу старше года можно давать манную кашу, но не очень часто, и понемногу.
 
Есть ещё один элемент в составе манной крупы, который может вызвать аллергическую реакцию и даже спровоцировать развитие редкого генетического заболевания. Это – глютин (он же глютен). Болезнь, которую он может вызвать, называется целиакия. Она затрудняет усвоение полезных веществ из пищи организмом человека.
 
Таким образом, мы с тобой можем прийти к выводу о том, что польза и вред манной каши, практически, уравниваются. Если соблюдать меру, не злоупотреблять добавлением продуктов с высоким содержанием углеводов, то манная каша может стать и полезной, и в то же время питательной.
 
Рекомендации по употреблению манной каши
Что же сделать для того, чтобы этот полезный, в общем-то, продукт приносил только пользу? Выход есть, и он очень прост. Вместо того чтобы добавлять в манную кашу продукты, которые хоть и улучшают её вкус, но увеличивают калорийность, надо добавлять в неё те ингредиенты, которые будут приносить пользу нашему организму.
 
Наверное, ты уже догадалась, о чем идет речь? Конечно же, прежде всего это – ягоды, фрукты, мед; сухофрукты тоже будут здесь весьма уместны. Ими отчасти можно заменить сахар, что снизит калорийность. Добавление корицы и ванили, обогащение манной каши кукурузными и овсяными хлопьями также обогатит её витаминами и полезными микроэлементами.
 
К примеру, если в манную кашу добавить банан и маленький кусочек масла, это не только превратит её во вкусный десерт, но и обогатит витамином А, который так необходим для детского питания.
 
Какой же вывод необходимо нам сделать в конце нашего маленького исследования? Манная каша может быть как вредной, так и полезной. Вредной её делают сверхкалорийные добавки и неумеренность в употреблении, а также использование в качестве прикорма для детей в возрасте до года. Если же манную кашу готовить на воде, с добавлением низкокалорийных ингредиентов, её можно смело рекомендовать как продукт диетического питания.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости