Здорове харчування

Здоровье с облепихой - витаминная бомба

П'ятниця, 26 вересня 2014 Друк E-mail
облепиха
Своеобразный аромат облепихи и наличие большого количества бета-каротина закрепили за ней образное название «сибирский ананас». А латинское название Hippophae (блестящая лошадь) спроецировало ее удивительные целительные силы. Древние греки отваром из листьев и веток кустарника поили лошадей, чтобы придать им силу и внешний лоск: шкура и грива после такого поения начинали блестеть.
 
Облепиха – маленькая витаминная бомба
Плоды облепихи по содержанию витамина С превосходят черную смородину и лимон, уступая только шиповнику и барбарису. Как известно, аскорбиновая кислота – важный элемент для защиты организма от бактерий и вирусов. Повышает сопротивляемость, способствует регенерации тканей, быстрейшему выздоровлению и восстановлению сил после перенесенных болезней.
 
Витамины группы В представлены в ягодах облепихи в широчайшем спектре: В1, В2, В5, В6, В9. Эти маленькие аккумуляторы здоровья участвуют в обмене веществ, препятствуют старению, благоприятно воздействуют на центральную нервную систему и укрепляют иммунитет. Такими же свойствами обладает содержащийся в коре и листьях растения серотонин, сдерживающий рост злокачественных опухолей.
 
Наличие биофлавоноидов делает облепиху сильным природным антиоксидантом.
Содержащиеся в ягодах каротиноиды повышают иммунный статус организма, положительно влияют на зрение.
 
Полиненасыщенные жирные кислоты, фруктоза, глюкоза, яблочная и винная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, макро- и микроэлементы – далеко не полный перечень внутреннего богатства оранжевой королевы.

Облепиха лечит

Облепиха полезна при:
  • Авитаминозах;
  • Снижении иммунитета;
  • Сердечно сосудистых заболеваниях;
  • Поражениях кожи и слизистых оболочек;
  • Нервных болезнях;
  • Болезнях печени.
 
Список можно продолжать долго, поэтому пока ограничимся.
 
Противопоказана при:
  • Гастритах с повышенной кислотностью;
  • Холециститах;
  • Желчнокаменной болезни.
Вряд ли сегодня найдется тот, кто еще не осведомлен о чудодейственной силе облепихового масла, богатого каротиноидами. Это отличное средство для лечения эрозий и язв, ожогов, ран, пролежней. Как никакое другое, оно достойно того, чтобы находиться в домашней аптечке.
 
Облепиха – вкусное лекарство
Облепиха хороша и в свежем виде, и в замороженном, почти не теряет своей ценности при переработке. Из нее готовят чудесные напитки, заряженные энергией и силой солнечных ягод: соки, компоты, морсы, сбитни, чаи. Красивы, полезны и вкусны желе, джемы, варенье из облепихи.
 
Самый простой, быстрый и эффективный способ заготовки – заморозка. Для этого нужно разложить промытую и просушенную ягоду в пластиковые контейнеры или небольшие пакетики и поместить в морозильную камеру.
 
Полезные рецепты с облепихой
Облепиха польза и вред которой уже были рассмотрены, может быть ценным компонентом во вкусных напитках и блюдах.
 
Варенье без варки
 
Промыть и обсушить ягоды, засыпать сахаром в пропорции один к одному.
Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
Две ложечки такого варенья перед сном обеспечат хороший сон и утреннюю бодрость.
 
 
Облепиховый сок
 
Подготовьте:
 
  • 1 кг ягод;
  • 0,7 л холодной кипяченой воды.
Приготовление:
 
  • Ягоды истолочь или пропустить через мясорубку, залить водой, перемешать.
  • Процедить и разлить по бутылкам.
  • Бутылки простерилизовать в течение 10–15 минут.
  • Хранить в прохладном месте.
Из сока можно готовить полезные морсы, кисели, витаминные коктейли, желе, соусы, добавлять его в другие соки.
 
Морс из облепихи
 
Нужно взять:
 
  • Ягоды облепихи – 2 стакана;
  • Воду кипяченую – 0,5 л;
  • Мед – 2 ст. ложки.
Приготовление:
 
Все компоненты смешать в блендере;
Процедить и пить прекрасный тонизирующий напиток охлажденным.
 
Бодрящий чай
 
Для его приготовления необходимы:
 
  • Вода – 0,5 л;
  • Ягоды облепихи – 200 г;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Зеленый чай – 1 ст. ложка.
Приготовление:
 
Заварить чай водой, доведенной до «белого» кипения (90 градусов).
Добавить облепиху и дать настояться в течение 7–10 минут.
Процедить, смешать с медом.
Напиток хорош и теплым, и охлажденным.
 
Полезный домашний йогурт
 
Понадобятся:
 
Ряженка, варенец или кефир – 0,5 л;
Облепиха, растертая с сахаром – 100 г.
Компоненты смешать, можно взбить миксером.
 
Чесночный соус с облепихой
 
Возьмите:
 
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
  • Сок смешать с толченым чесноком;
  • Добавить соль, сахар.
  • Этот пикантный соус хорошо сочетается с мясом и овощами.
 
Полезны и листья облепихи. В них много витамина С, серотонина. Отвары и чаи из листьев – хорошие тонизирующие, витаминизирующие и целебные средства.
 
Чай из листьев облепихи
 
Понадобятся:
  • Стакан кипятка;
  • Измельченные листья облепихи – 1 ст. ложка;
  • Мед – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  • Заварить чай, дать настояться;
  • Процедить, добавить мед.
Всего горсточка ягод в день – и необходимая дневная норма полезных веществ обеспечена. Причем в наиболее приемлемой для организма форме, в отличие от аптечных поливитаминных комплексов. Дешево и эффективно, простенько и со вкусом. 

( 1 Голос )