Здоровое питание

Как совмещать продукты при раздельном питании

22.09.2014 Печать E-mail
питание
Раздельное питание – это не просто одна из разновидностей диет, а целая философия, подразумевающая под собой очищение и укрепление организма с помощью здорового питания.
Основой раздельного питания является определение совместимости различных продуктов, а также вреда употребления некоторых сочетаний продуктов.
 
Суть раздельного питания, по определению, звучит так: если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то процесс их переваривания будет значительно затруднен. Это происходит потому, что для разных категорий продуктов (белков, жиров, углеводов) условия для переваривания значительно разнятся. А плохо переваренная еда, как известно, откладывается в организме в виде шлаков и жиров.
 
Диетологами была разработана таблица совместимости продуктов, с помощью которой можно определить, как совмещать продукты, питаясь раздельно и самостоятельно составить приблизительное меню.
 
Категории продуктов, представленные в таблице можно разделить на три основные группы:
  • 1 группа. Белковые продукты, перевариваемые преимущественно с помощью кислоты: мясо, яйца, рыба, бобовые, орехи.
  • 2 группа. Продукты растительного происхождения, содержащие в себе и питательные вещества, и ферменты, помогающие их расщеплять: фрукты, овощи (кроме картофеля), зелень, гречка, растительное масло, свежие соки.
  • 3 группа. Углеводы и крахмалы, которые перевариваются с помощью щелочей, выделяемых слюнными железами: сахар, хлеб, крупы, кондитерские изделия, картофель.
Совместимость между собой продуктов из представленных групп определяется так: первая и третья группа прекрасно сочетаются со второй, но принципиально не совместимы друг с другом.
 
Правила совместимости продуктов
Основной принцип совместимости продуктов – не забрасывать в совой организм все подряд продукты, а следить за их сочетанием и полезностью для организма.
 
Рекомендации по совместимости продуктов:
  • Никогда не ешь белки и углеводы в один прием пищи. В процессе усвоения эти продукты мешают друг другу, в результате чего в желудке начинается брожение, впоследствии приводящее к гастритам, запорам, язве желудка.
  • Никогда не ешь два белковых продукта одновременно. Например, мясо в сочетании с яйцами либо молочными продуктами или сыр в сочетании с орехами. Эти продукты требуют различного времени для усвоения, поэтому организму трудно справиться с ними одновременно.
  • Никогда не ешь белки с жирами. Растительное и сливочное масло в сочетании с яйцами, мясом, сыром, орехами тормозит выделение желудочных соков.
  • Никогда не ешь белки с кислыми продуктами. Помидоры с сыром, мясо с томатным соком задерживают выделение желудочного сока и мешают перевариванию белка.
  • Никогда не ешь более одного вида крахмала в один прием. Хлеб, картофель, кондитерские изделия нельзя есть одновременно, так как желудок принимает для переваривания только один вид крахмала, оставляя остальные нетронутыми.
  • Никогда не ешь сахар вместе с углеводами. Любимые всеми пироги с повидлом, крупяные и макаронные запеканки, сладкие каши вызывают брожение в кишечнике и откладывание шлаков.
  • Всегда употребляй молоко отдельно от других видов продуктов. Усвоение молока происходит непосредственно в кишечнике, минуя желудок. Поэтому продукты, употребляемы вместе с молоком, плохо перерабатывают пищу.
  • Яблоко и дыню всегда употребляй отдельно от других продуктов. Это самостоятельные блюда, полезные сами по себе, в сочетании с другими продуктами вызывают брожение в желудке.
  • Избегай запивать пищу, особенно сладкими напитками. Сладкие напитки считаются самостоятельной едой, на переваривание которой желудку также нужны силы. Поэтому употреблять сладкие напитки необходимо не менее, чем через час после основного приема пищи.
  • Обязательно завтракай. При раздельном питании завтрак должен составлять 30-40% от всего дневного рациона. Утром лучше всего есть витаминные салаты, мюсли с сухофруктами, йогурты, каши, омлеты, сыр, творог.
Питаясь раздельно и правильно, ты получишь огромный резерв высвобожденной энергии, бодрости и силы, так как организму уже не придется тратить усилия на выработку дополнительных ферментов для несовместимых продуктов.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости