Здоровое питание

Польза винограда для здоровья

22.09.2014 Печать E-mail
виноград
Польза винограда и влияние его на здоровье человека известна издавна. В Библии сказано, что первое растение, высаженное после потопа на горе Арарат – именно виноград. Древние греки и римляне применяли эту удивительную ягоду для восстановления сил, лечения многих заболеваний, улучшения процесса обмена веществ.
 
Польза винограда для здоровья человека определяется не только прекрасным вкусом и питательной ценностью, но, во многом, уникальным составом витаминов и микроэлементов. Именно они делают эту ягоду серьезным врагом многих болезней.
 
Какие вещества содержатся в винограде
  • Ягоды винограда богаты витаминами А, С, группы витаминов В (В1-тиамин, В2, В5-пантотеновая кислота, В6, В9-фолиевая кислота). Витаминами Е, Н (биотин), РР, бета-каротин.
  • Содержат большое количество калия, железа, магния, фосфора, меди, кальция, марганца и селена. Содержат также натрий, хлор, цинк, серу, фтор, йод, хром, кремний, кобальт,ванадий.
  • Виноград богат органическими кислотами – винной, лимонной, яблочной, глюконовой, щавелевой и янтарной.
  • Наиболее ценное вещество, содержащееся в винограде – виноградный флавоноид ресвератрол.
  • Виноград содержит примерно 0,6% белка от массы. Калорийность его – 72 ккал на 100 г.
 
Лечебные свойства винограда
  • Виноград рекомендуется при малокровии, поскольку он повышает уровень гемоглобина в крови, заметно увеличивает количество эритроцитов (красных кровяных клеток), стимулирует и активизирует кроветворную работу костного мозга.
  • Благодаря содержанию ресвератрола употребление винограда приостанавливает рост злокачественных опухолей, помогает в излечении от тромбофлебита, склероза, облегчает жизнь людям с хроническими кишечными расстройствами.
  • Содержание глюкозы и фруктозы благоприятно воздействует на тонус сердечной мышцы, расширяет сосуды.
  • Применяется в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего средства.
 
Противопоказания
Виноград противопоказан больным диабетом, при ожирении, при язвенной болезни желудка, острых формах туберкулеза, при хронической почечной недостаточности, желтухе, стоматите.
 
Следует предохранять от разрушения зубную эмаль – после приема винограда стоматологи рекомендуют полоскать рот слабым раствором пищевой соды.
 
После приема винограда следует избегать сырой воды, сырого молока, пива, газированных вод, спиртных напитков, иначе может вызвать вздутие и расстройство кишечника.
 
Беременным и кормящим женщинам принимать виноград нужно с осторожностью, поскольку применение винограда в больших количествах может привести к увеличению веса плода, а так же негативно сказаться в период лактации.
 
Как выбирать и хранить виноград
Выбирая виноград, учитывай, что наличие пигментации и коричневых точек на ягодах не означает, что виноград испорчен. Выбирай неповрежденные плоды. Свежие ягоды обычно имеют на поверхности кожицы беловатый матовый налет. Сорта винограда, имеющего толстую кожицу, хранятся лучше.
 
В домашних условиях сохранить виноград в течение длительного времени свежим не трудно, но для этого необходимо иметь хорошо проветриваемое, прохладное помещение. Можешь хранить виноград в невысоких деревянных или фанерных ящиках, пересыпав грозди сухими опилками. Можешь развесить гроздья на веревке под потолком.
 
Польза винограда для здоровья человека неоспорима в борьбе со многими заболеваниями: астмой, болезнями легких, сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, малокровии, подагры. Целительные гроздья помогают противостоять болезни Альцгеймера, онкологическим заболеваниям и многим другим проблемам по здоровью.
 
Польза темного винограда для здоровья
А знаешь ли ты, что темные (черные) сорта винограда полезнее белых? Дело в том, что большее количество полезных веществ содержится в кожице и косточках винограда, а не в мякоти плодов. Кроме того, в темных сортах содержится больше того самого ресвератрола, который и играет роль в столь высокой востребованности винограда в последнее время. Итак, чем полезен виноград темных сортов?
 
Лечение онкологии
Красный (черный) виноград по антиоксидантной защите превосходит белый виноград в 12 раз!
 
Темный виноград помогает женщинам предотвратить рак молочной железы. Экстракт виноградных косточек уничтожает в течение 24 часов до 76% лейкозных клеток. При этом помогает сохранить здоровье неповрежденным клеткам. Поэтому он включен в противоопухолевые препараты для профилактики и лечения раковых заболеваний.
 
Защита для сердца
Для сердечников польза темного винограда неоценима. В нем содержится большое количество активных пигментов и антиоксидантов, которые разрушают холестериновые бляшки, восстанавливают эластичность стенок сосудов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
 
Именно поэтому употребление темных сортов винограда, а так же сока и красного вина показано при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Красное вино расслабляет сосуды, тем самым улучшая кровоснабжение. Недаром отмечается, что жители юга Франции и Сардинии имеют прекрасное здоровье до старости и большую продолжительность жизни.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости