Мидии – одни из вкуснейших морских деликатесов. Мясо мидий, по структуре плотное с нежнейшим морским ароматом, по питательным свойствам в несколько раз превосходит мясо и рыбу.
Популярность мидий во многом объясняется высокой питательной ценностью этого моллюска и содержанием в нем большого количества полезных для организма витаминов и микроэлементов.
Чем полезны мидии?
Мидии содержат целый комплекс витаминов и минералов:
-
витамины В-комплекса;
-
витамин С;
-
фолат;
-
фосфор;
-
железо;
-
селен;
-
марганец;
-
цинк;
-
кобальт.
Не существует другого такого продукта, который мог бы сравниться с мидиями по содержанию селена, марганца и витамина В12. А всего 100 грамм мяса мидий обеспечивают треть дневной нормы витамина С и четверть дневной нормы железа!
Мясо мидий – это натуральный белок высокого качества, который приравнивается к куриному яйцу по содержанию аминокислот. По сравнению с говядиной в мясе мидий в 2,5 раза больше полноценного белка! Но по своей калорийности мидии значительно уступают любым мясным и рыбным продуктам, так как в них практически не содержится насыщенных жиров.
Сбалансированное количество полезных микроэлементов в мидиях помогает бороться со многими заболеваниями:
-
Профилактика сердечных заболеваний. Мидии нельзя назвать жирной пищей, однако они содержат в себе множество жирных кислот, таких как омега-3. Эти кислоты являются природными кардиопротекторами, снижают риск сердечных приступов и предупреждают болезни сердца.
-
Профилактика болезней печени (благодаря высокому содержанию фосфатидов);
-
Улучшение мозговой активности (благодаря полиенасыщенным кислотам);
-
Профилактика артрита;
-
Стабилизация зрения;
-
Профилактика онкологических заболеваний;
-
Укрепление иммунитета;
-
Нормализация обмена веществ;
-
Улучшение пищеварительных процессов (благодаря гликогену и ряду ферментов);
-
Усиление потенции (из-за высокого содержания белка и цинка мидии называют природной «виагрой»);
-
При восстановлении организма после поражения радиации;
-
Для стимуляции кроветворного процесса, при различных заболеваниях крови.
Мидии часто используется в различных диетах, потому как питательные свойства этого продукта достаточно высоки, а калорийность составляет всего 50-59 ккал.
Как приготовить мидии?
-
Перед покупкой живых мидий внимательно проследи, чтобы раковины на них были плотно закрыты и не содержали повреждений.
-
Живые мидии необходимо обязательно обработать: промыть под проточной водой и тщательно счистить ножом грязь с поверхности раковины.
-
Свежие мидии обязательно нужно употребить в пищу в день покупки.
-
Рядовому потребителю лучше всего приобрести уже очищенные и отваренные мидии, которые продаются в супермаркетах. По вкусу и питательной ценности они ничуть не уступают живых моллюскам, но зато безопаснее, да и возни с ними поменьше.
Советы по приготовлению мидий.
-
Свежие мидии готовят на сильном огне 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Мидии готовы, как только раковины моллюсков раскроются.
-
Мидии без раковин готовятся 3-5 минут – обжариваются на сильном огне. Их можно также употреблять сразу же – добавлять в салаты, мариновать или использовать как самостоятельную закуску.
-
Правильно приготовленное мясо мидий по вкусу напоминает белок куриного яйца с небольшим «морским» сладковатым привкусом.
-
Мидии жарят, варят, маринуют, используют для приготовления салатов и супов.
-
Очень вкусно мясо мидий, запеченное на противне и шашлык из мидий. Перед этим мидии сбрызгивают лимонным соком или вином.
-
При диетах мидии рекомендуется запекать или употреблять в отваренном виде.
-
Очень необычным и вкусным блюдом является пилав из мидий (плов из мидий в ракушках).
Для его приготовления тебе понадобится: 1 килограмм мидий в раковинах, 200 грамм риса, 1 морковка, 1 лук, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, специи.
-
В кипящую воду опускаем промытые мидии в раковинах на 7-10 минут (до раскрытия раковины).
-
Вынимаем мидии в ракушках и даем им остыть.
-
Морковь нарезаем кубиками, лук – полукольцами. Обжариваем овощи на сильном огне, добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем еще пол минуты. Половину полученной смеси откладываем.
-
Из раковин осторожно вынимаем мясо мидий, добавляем к овощам и обжариваем.
-
Добавляем к овощам рис, обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем воды, чтобы на пол пальца покрывала рис.
-
Добавляем соль, перец, любимые специи. Тушим на медленном огне 15 минут. Перемешиваем
-
В остывшие раковины мидий аккуратно ложечкой помещаем готовый рис с овощами и мидиями.
-
Складываем наполненные раковины в глубокую кастрюлю, добавляем оставшийся отвар из мидий, сверху покрываем второй половиной овощей.
-
Тушим под гнетом 30-40 минут.
И еще один совет – блюда из мидий съедают сразу и не хранят в холодильнике. Их нельзя разогревать, так как есть риск отравится.
|