Здорове харчування

Кешью - чем полезен этот орех?

Понеділок, 08 вересня 2014 Друк E-mail
кешью
Орех кешью не так привычен отечественному потребителю, как его собратья – грецкий орех, миндаль или арахис. Однако по питательным и полезным свойствам орех кешью значительно превосходит другие сорта орехов и имеет ряд преимуществ:
 
- во-первых, орех кешью не вызывает аллергических реакций (исключением может быть только индивидуальная непереносимость);
- во-вторых, несмотря на несколько маслянистый вкус, кешью содержит минимум жирных кислот в отличие от других орехов.
 
Чем полезен кешью?
Орех кешью можно смело назвать рекордсменом по содержанию магния, железа и калия. Кроме того, кешью содержит:
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Н;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.
Орех кешью калориен – в 100 граммах продукта содержится около 600 ккал, из них: 49% -жиры, 19% — белки, 23% — углеводы, 2% -клетчатка и 7% -вода.
 
В медицине
В странах Африки и Латинской Америки полезные свойства кешью вовсю используются для лечения и профилактики множества заболеваний. Интересно, что в разных народностях применение ореха кешью в медицинских целях весьма многообразно, но мы остановимся на самых распространенных формах его применения.
 
1. В стоматологии.
 
Кешью содержит вещества, положительно воздействующие на зубную эмаль (уже разрабатывается внедрение зубной пасты на основе кешью). Кроме того, орехи кешью советуют жевать при воспалениях и болезнях десен.
 
2. При заболеваниях кожи и нарушениях обменных процессов в организме.
 
Из-за большого содержания витамина Е, орехи кешью рекомендуют при экземе, псориазе, различного рода дерматитах, бородавках и др.
 
3. Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
 
Орех кешью используется при болезнях органов дыхания, связанных с простудными заболеваниями (сильный кашель, бронхит).
 
Кроме того, он обладает антибактериальным и антисептическим свойствами и помогает бороться с вирусными инфекциями.
 
4. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Всего 50 грамм орешков кешью способны предотвратить болезни сердца, артрит и существенно снизить уровень вредного холестерина в крови.
 
5. При сахарном диабете.
 
6. При расстройствах пищеварительной системы и дизентерии.
 
7. Для стимуляции сексуальной активности (как природный афродизиак).
 
В диетологии
Орех кешью рекомендован людям, страдающим истощением и анемией для того, чтобы нарастить массу, поскольку весьма калориен. Однако, для тех, кто хочет напротив скинуть лишние килограммы рекомендована та же самая диета!
 
Это объясняется тем, что орех кешью отлично усваивается организмом и достаточно быстро притупляет чувство голода. Естественно, что порции другой пищи необходимо уменьшить либо заменить на менее калорийные блюда.
 
В косметологии
Орех кешью используется в косметологии в виде масла в качестве омолаживающего средства:
- для питания уставшей, увядающей, дряблой кожи, уменьшения морщин и замедления процесса старения кожи;
- для укрепления волос и придания им блеска (масло кешью втирается в кожу головы в течение 2-3 недель ежедневно);
- при проблемной коже (пропитанные маслом салфетки прикладываются к проблемным участкам на 10-20 минут);
- как солнцезащитное средство.
 
В кулинарии
Достаточно съедать 30- 50 грамм кешью в день, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами. Обжаренные орехи кешью вкусны как самостоятельное блюдо: с солью подаются к алкогольным напиткам, с сахаром – составляют отличный десерт.
 
При диетах кешью употребляют в салатах из зелени (например, салат из сельдерея с кешью, заправленный оливковым маслом).
 
Орехи кешью используются при приготовлении вторых и первых блюд, выпечки, салатов и соусов. Например, очень вкусен, необычен и прост салат из куриного мяса с кешью.
 
Для этого нам необходимо:
 
- 300 грамм куриного филе;
 
- 300 грамм салата;
 
- 1 стакан орехов кешью;
 
- 5 помидоров черри;
 
- 3 ложки майонеза и 3 ложки кетчупа (для заправки).
 
1) Филе нарезаем маленькими кусочками и обжариваем на сковороде.
 
2) Помидоры черри режем напополам, салат мелко нарезаем.
 
3) Смешиваем все ингредиенты, добавляем орешки кешью и заправляем соусом из кетчупа и майонеза.
 
Выбор и хранение кешью
Чаще всего орешки кешью можно встретить уже готовыми к употреблению (как соленую закуску или обжаренные в сахаре).
 
Но если ты решишь купить орехи в свежем виде, проследи, чтобы орехи были целыми – сморщенные и засохшие орехи непригодны к пище и могут отдавать горечью.
 
Хранить орехи кешью можно хранить в герметической упаковке в течение года, в морозильной камере – почти год. В тепле они быстро пропадают.
 
Противопоказания.
Как таковых противопоказаний к употреблению у орехов кешью не существует. Лишь в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость на продукт.
 
Но из-за высокой калорийности орехов диетологи не рекомендуют употреблять более 50 грамм орехов кешью в день.

( 4 Голосів )