Здорове харчування |
Клюква - сокровищница полезных веществ |
П'ятниця, 05 вересня 2014 |
Ягоды клюквы – ценный продукт, который помогает избавиться от некоторых заболеваний, а многим даже не дает развиться. Клюква издавна ценится на Руси своими целебными свойствами, на протяжении веков ягоды спасали жителей северных регионов от развития цинги и авитаминоза.
Полезные свойства клюквы
Ягоды клюквы полны витамина C, содержат также другие витамины: В1, В2, К, РР. В состав входит несколько кислот: яблочная, лимонная, хинная, бензойная. Богаты ягоды и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма:
Клюквенный сок часто используется как природный антибиотик. Он препятствует размножению бактерий в организме, раны и ожоги можно промывать клюквенным соком – они моментально заживают. Он используется при язвенных болезнях желудка, воспалении кишечника и почек. Под воздействием веществ, содержащихся в ягодах, бактерии, вызывающие заболевание, деформируются. Постоянное употребление в пищу клюквы является профилактикой язвенной болезни.
Клюква богата антиоксидантами, которые помогают органам и коже долго оставаться молодыми. Из нее даже изготавливают препараты, которые помогают снижать последствия влияния повышенных доз радиоактивного облучения.
Свежий сок ягод препятствует возникновению в почках и мочевом пузыре камней. Свежие ягоды нормализуют обмен холестерина и препятствуют возникновению тромбов, выводит шлаки. Ягоды не позволяют бактериям, которые вызывают кариес, закрепиться на поверхности зуба.
Различные напитки из клюквы, настойки и кисель улучшают умственную активность мозга, увеличивают энергию. Отвар клюквы с шиповником – отличный тонизирующий напиток, который по силе может сравниться с популярными сегодня энергетическими напитками, только это средство еще и полезное.
Клюква показывает отличный эффект при использовании ее во время заболеваний:
Противопоказания клюквы
Несмотря на все полезные свойства, применение клюквы возможно не всеми. Ягоды имеют противопоказания к использованию. Это может быть непереносимость некоторых компонентов, что может выражаться в аллергических реакциях. Не рекомендуется в ежедневный рацион включать ягоды молодым мамам и детям до трех лет. Употребление клюквы нужно ограничить людям, которые страдают язвенной болезнью с повышенной кислотностью, поскольку сок ягод содержит много различных кислот.
Использование ягод клюквы в кулинарии
Из свежей клюквы, сразу после ее сбора, можно сделать морс. Для этого стакан ягод нужно раздавить деревянной ложкой и отжав сок, вылить его в другой стакан. Ягоды заливаются водой, доводятся до кипения и соединяются с соком. После остывания можно добавить ложку меда в получившуюся смесь и разлить по стаканам. Получается вкусный и тонизирующий напиток. Морс отлично помогает при бронхите, ангине, снижении температуры.
Клюква в сахарной пудре – зимнее лакомство и полезный продукт. Отборные ягоды нужно промыть, посушить и облить сырым яичным белком – на 1 кг ягод достаточно двух яиц. Сложить ягоды на решето и подождать, пока стекут излишки яйца. Затем ягоды нужно обвалять в сахарной пудре и дать высохнуть. Если ягоды нужно сохранить как можно дольше, необходимо взять пудры в два раза больше, чем клюквы. Вместо яйца можно использовать растворенный в воде желатин.
Очень просто можно сделать варенье из клюквы, которое полезно использовать в любое время года. На 1 кг ягод нужно 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. Ягоды варятся до размягчения, протираются через сито. Затем необходимо сварить сахарный сироп, залить им получившуюся кашицу из ягод и прокипятить. Разлить варенье в банки и поставить в темное помещение.
Даже если ты полностью здорова, то клюкву можно использовать в качестве средства для поднятия иммунитета и омолаживания организма. В умеренных дозах эти ягоды никак не смогут навредить – только улучшат здоровье организма. ( 1 Голос )
|
Додати коментар