Здорове харчування

Медики рассказали, как питаться после инсульта

Середа, 29 квітня 2020 Друк E-mail
инсульт
 
Инсульт представляет острое заболевание, сопровождающееся некрозом участка мозга по причине нарушения кровотока и питания нервных тканей. Соблюдение правильного питания позволит быстрее восстановить организма, обеспечив профилактику повторных инсультов.
 
После инсульта необходимо питаться по диетическому столу по Певзнеру No10. Основные принципы: снижение калорийности, уменьшение количества быстрых углеводов, животных жиров, соли, при этом увеличить число воды, белка, клетчатки. В течение трех месяцев следует придерживаться такого принципа питания. Пищу лучше варить, запекать в духовке или готовить на пару. Жареные блюда следует полностью исключить из рациона. 
 
Разрешенные продукты при инсульте
 
В число полезных после болезни продуктов входят овощи, фрукты и ягоды. Постарайтесь включить в меню спаржу, брокколи, огурцы, цветную капусту, салат, помидоры, укроп, тыкву, шпинат, кабачки, морковь. Три недели после удара необходимо овощи обрабатывать термически, например, варить суп-пюре, в дальнейшем позволительно есть цельные куски. Среди фруктов и ягод полезны при инсульте — апельсины, мандарины, персики, абрикосы, черешня, киви, клюква, черника, сладкие яблоки.
 
К разрешенным добавляются курица, индейка, телятина, молодая свинина, иными словами нежирные сорта мяса. В острый период нужно пюрировать. Позднее можно употреблять в виде котлет.
 
Ежедневно следует кушать молочные продукты, яйца (не больше одного белка), рыбу без кожи. Можно каши и крупы, хлеб и выпечку. Растительные масла (оливковое, кукурузное, соевое) можно добавлять в блюда и принимать по 1-2 ложки каждый день.
 
Запрещенные продукты при инсульте
 
Запрещены бобовые в остром и подостром периоде болезни. В дальнейшем их можно, но в небольших количествах. Жирные виды мяса, такие как утка, гусь, баранина, тоже запрещены. Их позволительно добавить в рацион спустя 6 месяцев после перенесенного приступа. Категорически нельзя потреблять животные жиры (сало, сливочное масло) в первые три недели.
 
Грибы, острая пища, соль нельзя кушать в остром периоде. Мучные изделия из белой пшеничной муки запрещены пожизненно после инсульта. Их необходимо заменить пищей из муки грубого помола, ржаной, кукурузной, гречневой или овсяной муки. Аналогичный запрет на всю жизнь распространяется на картофель, бананы, изюм, виноград, сахар из сахарной свеклы, белый шлифованный рис.
 
Соль исключается на три недели, маринованные и квашеные блюда, черный/зеленый чай, кофе, какао, шоколад, газировка — на три месяца после инсульта.
 
Не стоит есть твердый сыр, сливки, сметану, яичный желток, редис, редьку, чеснок, щавель — в острый период после приступа. По поводу рациона нужно проконсультировать со своим лечащим врачом.

( 1 Голос )