Здоровое питание

Принципы здорового питания: рацион

16.02.2014 Печать E-mail
здоровое питание, рацион, питаниеОт питания зависит не только ваше самочувствие на данный момент, но и то, как долго вы проживете, в общем. Правильное питание – это питание на всю жизнь, так что если хотите уберечь своих детей от многих проблем со здоровьем. С самого раннего детства приучайте их к культуре правильного питания, чтобы для них в будущем не было проблемой соблюдение рациона такого питания.
 
Однако что такое правильное питание знают не все.
Мы расскажем вам о том, какие принципы здорового питания следует соблюдать, если вы хотите придерживаться правильного питания.
 
Очень важно, чтобы из вашего повседневного рациона не исключался белок, иначе это может привести к потере мышечной массы. А в том случае, если у вас разовьется белковая дистрофия сердечной мышцы, есть риск внезапной смерти или же сердечной аритмии. Менее опасными для здоровья признаками белковой недостаточности является выпадение волос, появление атонического запора, сухость кожи, самым оптимальным количеством этого компонента, который должен поступать в наш организм – это примерно один грамм белка на один килограмм тела человека. Для взрослого человека это количество белка можно потребить, если скушать примерно сто пятьдесят граммов мяса, сто граммов рыбки и сто граммов нежирного творожка за сутки.
 
Хотя при этом, опять же если белка будет поступать в организм недостаточно, может возникнуть полинутриентная недостаточность. Это может появиться тогда, когда есть недостаток в тысячу килокалорий. И хотя это способствует похудению на один килограмм в неделю, явление это достаточно опасное и чрезмерное.
 
Те низкокалорийные диетические методики, в основе которых лежит маленькое количество пищи, потребляемое за сутки, конечно в первую очередь приведут к снижению массы тела. Однако дальше, в виду того, что будет развиваться полинутриентный дефицит, у вас появится усталость, депрессия. А именно эти два признака в первую очередь приводят к возникновению большого аппетита. Тело не сможет выдержать такую диету и срывается, мы начинаем бесконтрольно поглощать любую пищу, а это в свою очередь приводит к набиранию сброшенного веса с еще большими бонусами. Есть ли смысл в такой диете?
 
Особенно важное место в жизни человека имеет режим рациона питания. Если организовать его правильно, то при соблюдении любой низкокалорийной диеты у вас не должно возникать чувство голода.
 
Если речь идет о ребенке до двух лет, то в его рационе необходимо присутствие цельного молока или других молочных продуктов в больших объемах, чем это необходимо взрослому человеку. А с течение времени и со взрослением ребенка на его питание начинают распространяться все больше правил по соблюдению правильного рациона взрослого человека.
 
Обязательно ориентируйтесь на возрастные особенности ребенка, составляя его суточный питательный рацион. Ребенку должно поступать примерно шестьдесят пять процентов животного белка от суточной нормы детей в возрасте до шести лет, а старше шести – до шестидесяти процентов. Растительные и животные жиры должны присутствовать в его рационе в размере двадцати и восьмидесяти процентов соответственно. Сложные углеводы должны в четыре раза превышать количество простых. Что касается пропорций белков, жиров и углеводов, то тут предпочитается соотношение одного к одному и к четырем соответственно. У младших школьников это соотношение является один к одному и к шести.
 
Если в рационе человека присутствует большое количество кондитерских и макаронных изделий, сахара, хлебобулочных и мучных изделий, то в организм поступает слишком много углеводов, которые оседают в нашем организме в виде жиров. А еще большое количество потребляемых продуктов такого плана ведет к достаточно неприятному явлению – образованию кариеса на зубах.
 
Достаточно часто у детей не только из неблагополучной, но и нормальной среды развивается такое явление, как недостаток витаминов и полезных веществ в организме, особенно четко это можно видеть, если наступает период конца зимы-начала весны. Тут очевидно, что нужно вводить в рацион ребенка дополнительные витаминные вещества, полезные витаминные комплексы. Если такового вмешательства не соблюдается в домашних условиях, то в организациях питания должно существовать это явление, особенно, что касается детских столовых в школах и садах.
 
Лечебный рацион – это суть диетического питания, диетотерапии. Такой рацион должен отвечать таким требованиям – правильная оценка характера заболевания, учета возраста больного, определение патогенетической особенности развития заболевания, определение особенности нарушенного обмена веществ, определение уровня физического развития пациента, установление стадии заболевания и его нозологической формы, определение осложнений и наличия патологий.
 
Благодаря соблюдению сбалансированного питания, вы сможете удовлетворить пластические и энергетические потребности своего организма, то есть в организм будет поступать именно то нужное количество полезных веществ, которые смогут обеспечить его энергозатраты (при этом энергозатраты гораздо сильнее повышаются, когда организм находится в патологическом состоянии, потому что увеличивается основной обмен). Самое лучшее соотношение таких веществ – это потребление в сутки жира до тридцати, тридцати пяти процента, белка от тринадцати до семнадцати, а углеводов – пятьдесят, пятьдесят пять процентов.
 
Ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона полностью один из этих элементов, ведь это может привести к нарушению всего функционированию организма. Причем достаточно важно, чтобы эти вещества употреблялись именно в приведенных пропорциях потому, что иначе это может привести к необратимым процессам в организме, которые в нередких случаях приводят и к смерти.
Источник: ladyeve.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости