Здоровое питание

Культура питания: фрукты и овощи

14.01.2014 Печать E-mail
витамины, культура питания, фрукты и овощиКультура питания современного человека складывалась тысячелетиями. И та культура питания, которая была актуальна еще 100-200 лет назад, а это употребление большого количества жиров и углеводов (мясо, сало, яйца, молочные продукты), в современном мире теряет свою актуальность. Ведь, что может быть вкуснее и полезнее, чем свежие овощи и фрукты!
 
Нежная черешня и сочные груши, бархатные персики и ароматные дыни, аппетитные томаты и хрустящие огурчики...
Природа щедро делится с нами прекрасными дарами, которые не только украшают обеденный стол, но и обеспечивают нам здоровье и долголетие.
 
То, что овощи и фрукты необходимы для нашего организма, – факт общеизвестный. Но не все знают, что в культуре питания человека они должны занимать второе место после зерновых культур.
Специалисты рекомендуют взрослым людям есть фрукты не менее 2 раз в день (как минимум по 100 г), а овощи – не менее 3-5 раз (400 г и более в день).
 
Чем же обусловлены эти нормы и что полезного мы можем найти в обыкновенном яблоке или капусте?
 
Живые витамины
 
Мнение о том, что в овощах и фруктах много витаминов, справедливо лишь отчасти. На самом деле с этими продуктами человек получает всего три, но очень важных витамина: С, бета-каротин (овощи и фрукты являются их единственным натуральным источником) и фолиевую кислоту.
 
Больше всего витамина С и бетакаротина содержится в оранжево-желтых фруктах, в темно-зеленых и желто-красных овощах.
А вот фолиевой кислотой богаты в основном зеленые листовые овощи: петрушка, шпинат, укроп, салат, сельдерей.
 
При этом следует помнить, что витаминная ценность овощей и фруктов уменьшается при их неправильном хранении и приготовлении.
Особенно это касается витамина С, который быстро разрушается если: нарезанные овощи и фрукты употребляются не сразу, очищенные овощи долго лежат в воде, блюда готовятся в открытой посуде или в готовом виде хранятся более 2 часов.
 
Долой канцерогены!
 
Еще один плюс овощей и фруктов в том, что они снабжают нас пищевыми волокнами, относящимися к неусвояемой части пищи, но приносящими существенную пользу для здоровья. Сегодня уже не секрет, что они играют большую роль в профилактике многих заболеваний. Проходя транзитом через желудочно-кишечный тракт, они стимулируют перистальтику кишечника, связывают и выводят из него токсичные вещества, тяжелые металлы, канцерогены, радионуклиды.
 
Пищевые волокна дают быстрое чувство насыщения, что очень важно для поддержания оптимальной массы тела.
Кроме того, богатая пищевыми волокнами пища снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней кишечника, некоторых видов рака, сахарного диабета.
 
Дело вкуса
 
От чего зависит вкус того или иного плода? Оказывается, от различных органических кислот, не менее важных для нашего организма, чем пищевые волокна. Вместе они создают в кишечнике «здоровую» микробную среду, подавляя в нем процессы гниения и брожения.
А здоровый кишечник, как известно, – залог долголетия.
К тому же органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, уксусная, винная, кофейная и другие – поддерживают кислотно-щелочное равновесие в жидких средах организма и способствуют торможению процессов старения.
 
Но этим не исчерпываются полезные свойства органических кислот.
Так, благодаря наличию бензойной кислоты клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Присутствие салициловой кислоты в малине делает ее лучшим средством от простуды.
 
Плоды, содержащие урсуловую кислоту (гранаты, голубика, черника и др.), обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. Даже, казалось бы, совсем нейтральные по вкусу огурцы содержат тартроновую кислоту, которая препятствует образованию лишней жировой ткани.
 
Целый «букет» органических кислот можно найти в томатах, яблоках, грушах, айве, лимонах и т. п. Например, достаточно съесть всего 100 г черной смородины, чтобы покрыть суточную потребность организма в этих кислотах.
 
Чем ярче, тем лучше
 
Вкус вкусом, но цвет плодов тоже имеет немаловажное значение. Наиболее полезны овощи и фрукты, окрашенные во все оттенки красного, синего, фиолетового.
Растительные пигменты, попадая в организм человека, начинают поглощать свободные радикалы, повреждающие живые клетки. Тем самым растительные пигменты помогают нам бороться со старением, стабилизируют артериальное давление, улучшают кровоснабжение мозга, оказывают антиканцерогенное действие. Больше всего этих веществ находится в свекле, сливе, вишне, клюкве, бруснике, чернике, черешне, баклажанах, черном винограде.
 
Минералы про запас
 
И, конечно, говоря об овощах и фруктах, нельзя забывать о том, что они являются поставщиками необходимых микроэлементов, например калия.
Поскольку он активно участвует в обменных процессах, его недостаток в организме проявляется особенно ярко.
Слабость и боль в мышцах, быстрая утомляемость и сонливость, частое сердцебиение и нарушение ритма сердечной деятельности, отеки под глазами и шелушение кожи, тошнота и потеря аппетита – подобных неприятностей можно избежать, если вовремя пополнять запасы калия.
Для этого надо есть бананы, курагу, печеный картофель, яблоки, арбузы, дыни, огурцы, смородину – кому что нравится!
 
Для души и тела
 
Итак, самое время, чтобы привести в порядок свой организм и при этом ощутить в теле приятную легкость, изменить культуру питания.
Недаром овощи и фрукты составляют основу большинства диет, позволяя нам скорректировать фигуру без потери ценных веществ.
Самый простой рецепт – устраивать 2 раза в неделю специальные разгрузочные дни. Для этого потребуется 1,5 кг любых ягод или фруктов, которые надо съесть в течение дня за шесть приемов.
 
А в качестве приятного дополнения можно еще сделать клубнично-медовый массаж лица, смешав несколько размятых ягод клубники и 1 ч. ложку меда. Полученную смесь надо нанести на лицо и шею, вбить кончиками пальцев по массажным линиям.
Источник: womenlyinfo.ru

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости